基本情報

所属
愛媛大学 大学院農学研究科 教授
学位
博士(農学)(2004年9月 愛媛大学)

研究者番号
40533146
J-GLOBAL ID
200901088735557168
researchmap会員ID
1000307160

愛媛大学大学院連合農学研究科にて博士課程修了の後,米国カリフォルニア大学デイビス校ブドウ栽培醸造学部にて博士研究員として勤務.ワイン用ブドウの果実生理研究の他,植物の水分状態計測器であるプレッシャープローブ・等圧式サイクロメーターの改良に携わる.帰国後は農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構) 九州沖縄農業研究センターを経て,2020年より現職.蜜入りリンゴの細胞計測にも使用した1細胞生体計測法(ピコリットル・プレッシャープローブ・エレクトロスプレーイオン化質量分析法,picoPPESI-MS)の開発や改良,そしてこれらの生体計測を駆使して,水稲高温障害(高温乾燥風に伴う乳白粒形成,高温に伴う背白粒発生・窒素追肥による玄米品質改善,高温不稔)を始めとする植物の環境ストレス応答や生理障害の機構解明に取り組んでいる.研究分野:植物生理学(植物水分生理学),作物学,質量分析学など.和田研究室HP参照.

リケラボ(理系の理想のはたらき方を考える研究所)インタビュー記事(2023.03.03)


学歴

  3

受賞

  2

論文

  51

MISC

  39

書籍等出版物

  2

講演・口頭発表等

  7

共同研究・競争的資金等の研究課題

  16

その他

  6