飯島 久美子

J-GLOBALへ         更新日: 17/04/05 13:13
 
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研究者氏名
飯島 久美子
 
イイジマ クミコ
所属
東洋大学
部署
食環境科学部
職名
准教授
学位
博士(学術)(お茶の水女子大学)

研究分野

 
 

学歴

 
 
   
 
お茶の水女子大学・人間文化研究科・人間環境科学専攻  
 
 
   
 
お茶の水女子大学 家政学部 食物学科  
 

委員歴

 
2014年4月
 - 
2018年3月
日本調理科学会関東支部  役員
 

論文

 
ムクナ属ハッショウマメ粉末のパン,クッキーおよびパウンドケーキへの利用
飯島 久美子、お茶の水女子大学 生活科学部 牛山亜弥乃、お茶の水女子大学大学院 香西みどり
日本家政学会誌   64(7) 383-395   2013年7月
ムクナ属マメの餡および調味豆への利用,
飯島 久美子、お茶の水女子大学 牛山亜弥乃、東京農工大学 藤井義晴、お茶の水女子大学 香西みどり
日本家政学会誌   64(3) 117-124   2013年3月
調理によるムクナ属マメの一般成分およびL-DOPAの変化
飯島 久美子、お茶の水女子大学 川杉まい、東京農工大学 藤井義晴、お茶の水女子大学 香西みどり
日本調理科学会誌   45(6) 438-446   2012年12月
ムクナ属マメの調理性に関する研究(第1報)煮豆としての浸漬・加熱条件
飯島 久美子、お茶の水女子大学 奥山綾子、お茶の水女子大学 早川和那、(独)農業環境技術研究所 藤井義晴、お茶の水女子大学 香西みどり
日本調理科学会誌   42(1) 93-101   2009年2月
高地栽培バナナと従来バナナの嗜好性および物理化学的特性の違い
飯島 久美子、佐賀大学 小西史子、お茶の水女子大学 嶋田淑子、お茶の水女子大学大学院 香西みどり、お茶の水女子大学  生活科学部  畑江敬子他
日本調理科学会誌   41(1) 49-54   2008年2月

書籍等出版物

 
新スタンダード栄養・食品シリーズ 調理学
飯島 久美子 (担当:共著)
東京化学同人   2016年3月   
調理学実習
飯島 久美子 (担当:共著)
光生館   2015年9月   
食物学概論
飯島 久美子、お茶の水女子大学 大学院 藤原葉子他
光生館   2012年10月   
総合調理科学事典 日本調理科学会編
飯島 久美子、お茶の水女子大学 生活科学部 香西みどり 他
光生館   2006年9月   

講演・口頭発表等

 
大量調理における余熱を考慮したジャガイモの調理条件の決定
日本調理科学会平成28年度大会   2016年8月29日   
スチームコンベクションオーブンを用いたジャガイモの最適加熱時間
日本調理科学会平成28年度大会   2016年8月29日   
ハッショウマメおよびアロマレッドの調理性に関する研究
飯島 久美子
お茶の水女子大学SHOKUIKUシンポジウム   2015年12月13日   
煮物・汁物を大量調理した時の水量及び食塩濃度の変動の定量的把握と最適調理条件の設定
第11回日本給食経営管理学会学術総会   2015年11月   
根菜類の煮物の大量調理における余熱利用
日本調理科学会平成27年度大会   2015年8月   

担当経験のある科目