亀谷宏美

J-GLOBALへ         更新日: 17/08/03 16:55
 
アバター
研究者氏名
亀谷宏美
 
カメヤ ヒロミ
所属
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
部署
食品研究部門 食品安全研究領域 食品安全性解析ユニット
職名
主任研究員
学位
工学(室蘭工業大学)

プロフィール

電子スピン共鳴(ESR)分光法による食品の評価法開発を行っています。
照射食品の検知法、抗酸化能力の評価、油の酸化評価法開発を行ってきました。
現在は菌培養と活性酸素の関係を評価する手法の開発研究を行っています。

研究分野

 
 

論文

 
Trivittayasil Vipavee, Kameya Hiromi, Shoji Toshihiko, Tsuta Mizuki, Kokawa Mito, Sugiyama Junichi
FOOD CHEMISTRY   232 523-530   2017年10月   [査読有り]
菅野友美, 亀谷宏美, 谷本憂太郎, 鵜飼光子, 鵜飼光子
日本調理科学会誌   50(2) 54‐59   2017年4月   [査読有り]
Evaluation of Hydroxyl Radical and Alkyl-oxy radical Scavenging Activity of Coffee by ESR Spin Trapping Method
Kameya Hiromi
Journal of Food Science and Engineering   7 305-311   2017年   [査読有り]
亀谷宏美, 蔦瑞樹, 藤田かおり, 等々力節子, 杉山純一
日本食品科学工学会誌   63(3) 127‐131-131   2016年3月   [査読有り]
亀谷宏美, 庄司俊彦, 小田切雄司, 小幡明雄, TRIVITTAYASIL Vipavee, 蔦瑞樹
日本食生活学会誌   27(4) 267‐272(J‐STAGE)   2017年   [査読有り]
Analysis of radical-scavenging activity in gamma-irradiated soybean seeds by electron spin resonance spectroscopy
Hiromi Kameya and Setsuko Todoriki
FOOD IRRADIATION   51(1) 11-16   2016年   [査読有り]
菅野友美, 亀谷宏美, 鵜飼光子, 鵜飼光子
日本家政学会誌   67(3) 161‐167(J‐STAGE)   2016年   [査読有り]
菅野友美, 亀谷宏美, 鵜飼光子, 鵜飼光子
日本調理科学会誌   48(6) 392-397   2015年12月   [査読有り]
菊地正博, 永田夏樹, 永田夏樹, 菰田聖一, 亀谷宏美, 鵜飼光子, 小林泰彦
食品照射   50(1) 13-19   2015年10月   [査読有り]
亀谷宏美, 齊藤希巳江, 萩原昌司, 等々力節子
日本食品科学工学会誌   62(8) 382-393   2015年8月   [査読有り]

講演・口頭発表等

 
亀谷宏美, 齊藤希巳江, 等々力節子
アイソトープ・放射線研究発表会要旨集   2013年6月20日   
岸田敬吾, 川村翔栄, 亀谷宏美, 菊地正博, 中村秀夫, 小林泰彦, 鵜飼光子
アイソトープ・放射線研究発表会要旨集   2013年6月20日   
等々力節子, 亀谷宏美, 矢野えりか, 森山達哉, 河村幸雄
アイソトープ・放射線研究発表会要旨集   2013年6月20日   
濱松潮香, 木村啓太郎, 八戸真弓, 久保雄司, 丹治克男, 萩原昌司, 根井大介, 中川力夫, 亀谷宏美, 松倉潮, 等々力節子, 川本伸一
日本食品衛生学会学術講演会講演要旨集   2013年4月20日   
鵜飼光子, 中村秀夫, 原英之, 等々力節子, 亀谷宏美
電子スピンサイエンス学会年会講演要旨集   2012年11月1日