Koji Ishiguro
(石黒 浩二)
Modified on: 03/26
Profile Information
- Degree
-
Dr(Hokkaido University)
- J-GLOBAL ID
- 201601005216148776
- researchmap Member ID
- B000259793
- External link
「専門分野」食品科学、作物育種
「対象作物」ソバ、サツマイモ、キクイモ等
「経歴と業務概要」
九州沖縄農業研究センターで、サツマイモの育種、加工、機能性、バイオマス研究を遂行
北海道農業研究センターで、北海道地域農産物の有用成分評価とそれを活かした加工利用研究に従事。現在は、ソバの育種と北海道におけるサツマイモやキクイモの普及に取り組んでいる。
「今後の抱負」ソバを中心として、栄養や機能性成分が豊富で高付加価値を有する農作物の開発および導入、およびその加工利用に関わる研究をすすめる。
Research Areas
2Awards
6-
Mar, 2019
-
Sep, 2016
Papers
71-
Plant Breeding, May 19, 2023 Peer-reviewed
-
Plants, 11(3), Feb 1, 2022
-
Plants (Basel, Switzerland), 10(12), Dec 3, 2021
-
Plants (Basel, Switzerland), 10(4), Apr 16, 2021
-
日本食品科学工学会誌, 68(6) 242-252, 2021
-
農研機構研究報告, (6) 31-41, 2021
-
育種学研究, 23(1) 49-56, 2021
-
PLANT PRODUCTION SCIENCE, 23(4) 539-546, Oct, 2020 Peer-reviewed
-
Food Science and Technology Research, 26(6) 709-716, 2020
-
Food Science and Technology Research, 26(5) 597-603, 2020
-
BREEDING SCIENCE, 70(1) 48-66, 2020
-
FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH, 25(6) 915-920, Nov, 2019 Peer-reviewed
-
JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, 56(5) 2501-2507, May, 2019 Peer-reviewed
-
JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, 55(4) 1360-1365, Apr, 2018 Peer-reviewed
-
JOURNAL OF THE JAPANESE SOCIETY FOR FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-NIPPON SHOKUHIN KAGAKU KOGAKU KAISHI, 65(1) 7-14, 2018 Peer-reviewed
-
農研機構研究報告 九州沖縄農業研究センター(Web), (66) 87-119, 2017
-
BREEDING SCIENCE, 67(1) 52-61, 2017
Misc.
183-
Plants, 12(10), May, 2023
-
特産種苗, 35 2-5, Oct, 2022 Peer-reviewed
-
59 14-15, Aug, 2022 Invited
-
グリーンレポート, 629 10-11, Nov, 2021 InvitedLead author
-
いも類振興情報誌, 147 15-21, Apr, 2021 InvitedLead author
-
グリーンテクノ情報, 16(4) 2-5, Mar, 2021
-
飯島藤十郎記念食品科学振興財団年報, 36, 2021
-
JATAFFジャーナル, 9(1), 2021
-
日本育種学会・日本作物学会北海道談話会会報(Web), 61, 2020
-
農研機構次世代作物開発研究センター成果情報(Web), 2020, 2020
-
農研機構東北農業研究センター成果情報(Web), 2020, 2020
-
農研機構次世代作物開発研究センター成果情報(Web), 2020, 2020
-
農研機構北海道農業研究センター成果情報(Web), 2020, 2020
-
北海道農政部普及奨励ならびに指導参考事項, 2020, 2020
-
北農, 87(2), 2020
-
農家の友, 72(7), 2020
Books and Other Publications
4-
Academic Press, 2019
-
Academic Press, 2019
-
建帛社, Jun, 2015 (ISBN: 9784767961828)
-
いも類振興会,全国農村教育協会 (発売), Jan, 2010 (ISBN: 9784881371503)
Presentations
75-
令和4年度 東北そば研究会, Feb 8, 2023 Invited
-
第1回国産そば消費拡大プロジェクト, Nov 19, 2022 Invited
-
令和4年度日本そば大学講座北海道支部学舎in新得, Oct 23, 2022 Invited
-
日本育種学会第142回講演会, Sep 24, 2022
-
和歌山県酵素利用技術研究会, Aug 25, 2022 Invited
-
日本育種学会・日本作物学会北海道談話会会報(Web), 2019
-
根の研究, 2019
-
日本食品科学工学会大会講演集, 2019
-
応用糖質科学, 2019
-
応用糖質科学, 2018
-
日本食品科学工学会大会講演集, 2018
-
日本食品科学工学会大会講演集, 2017
-
日本食品科学工学会大会講演集, 2017
-
日本食品科学工学会大会講演集, 2017
-
日本食品科学工学会大会講演集, 2017
-
応用糖質科学, 2017
-
育種学研究, 2017
-
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web), 2016
-
日本作物学会講演会要旨集, 2016
-
日本農芸化学会北海道支部講演会講演要旨, 2015