稲津康弘

J-GLOBALへ         更新日: 17/08/15 09:52
 
アバター
研究者氏名
稲津康弘
 
イナツ ヤスヒロ
所属
農研機構 食品研究部門
学位
博士(農学)(北海道大学), 修士(工学)(九州工業大学), 学士(法学)(中央大学)

プロフィール

生野菜の衛生管理、野菜の殺菌関連の仕事をやっています。
食品安全関連ISO規格(ISO/TC34/SC17)周りの国内外対応も行っております。
東~東南~南アジアの国は大抵、仕事で行ったことがあります。

経歴

 
1993年4月
 - 
現在
農研機構(←農林水産省)食品研究部門(←食品総合研究所)
 

論文

 
Yasuhiro Inatsu, Md. Latiful Bari, Yukie Hosotani, Nobutala Nakamura, Susumu Kawasaki
LWT - Food Science and Technology   85(A) 1-8   2017年11月   [査読有り]
M.A. Khaleque, C.A. Keya, K.N. Hasan, M.M. Hoque, Y. Inatsu, M.L. Bari
LWT - Food Science and Technology   74(12) 219-223   2016年7月   [査読有り]
Two models of a farming environment: the fate of Escherichia coli contaminating either soil or water with soil
Yukie Hosotani, Susumu Kawasaki, Thongsavath Chathasombas, Borarin Buntong, Md Latiful Bari, Yasuhiro Inatsu
食品総合研究所研究報告   80(1) 17-22   2016年3月   [査読有り]
3M TM moleculer detection systemを用いたListeria monocytogenesの簡易迅速遺伝子検査法の評価
川崎晋、持田麻里、斉藤美枝、森山隆敏、稲津康弘
食品総合研究所研究報告   80(1) 9-15   2016年3月   [査読有り]
Chiraporn Ananchaipattana, Md Latiful Bari, Yasuhiro Inatsu
Biocontrol science   21(4) 225-230   2016年   [査読有り]
Yasuhiro Inatsu, Yukie Ohata, Nobuyuki Nakamura, Yukie hosotani, Chiraporn Ananchaipattana, Md latiful Bari, Susumu Kawasaki
Biocontrol science   21(1) 51-56   2016年   [査読有り]
川崎晋, 持田麻里, 大畑由紀子, 齋藤美枝, 野澤博美, 稲津康弘
食品総合研究所研究報告   (79) 25-29   2015年3月   [査読有り]
細谷幸恵, 大畑由紀子, 川崎晋, 稲津康弘
食品総合研究所研究報告   (79) 31-34   2015年3月   [査読有り]
Yasuhiro Inatsu, Yukie Ohata, Nobuyuki Nakamura, Yukie hosotani, Chiraporn Ananchaipattana, Md latiful Bari, Susumu Kawasaki
Biocontrol science   20(4) 285-290   2015年   [査読有り]
川崎晋, 清水茂雅, 小関成樹, 稲津康弘
日本食品微生物学会雑誌   31(1) 28-35   2014年3月   [査読有り]

Misc

 
細谷幸恵, 細谷幸恵, NOVIYANTI Fia, 齋藤美枝, 小関成樹, 稲津康弘, 川崎晋, 川崎晋
日本食品衛生学会学術講演会講演要旨集   112th 179   2016年10月
細谷幸恵, SOPHEAP Ek, 川崎晋, 稲津康弘
日本防菌防ばい学会年次大会要旨集   43rd 257   2016年9月
稲津康弘, 細谷幸恵, 川崎晋
日本食育学会総会・学術大会講演・学術報告要旨集   4th 81   2016年6月
稲津康弘, 細谷幸恵, 川崎晋
日本食品化学学会総会・学術大会講演要旨集   22nd 100   2016年6月
稲津康弘
食品試験研究成果情報   (28) 30‐31   2016年3月
稲津康弘, 宮崎圭子, RITHY Chrun, EK Sopheap, THONGSAVATH Chanthasombath, SAO Mai Dam, 細谷幸恵
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web)   2016 4E045 (WEB ONLY)   2016年3月
細谷幸恵, 齋藤美枝, 持田麻里, 小関成樹, 川崎晋, 稲津康弘
日本食品微生物学会学術総会講演要旨集   36th 57   2015年10月
川崎晋, 細谷幸恵, 持田麻里, 齋藤美枝, 小関成樹, 稲津康弘
日本食品微生物学会学術総会講演要旨集   36th 56   2015年10月
稲津康弘, 細谷幸恵, 川崎晋, 中村宣貴
日本防菌防ばい学会年次大会要旨集   42nd 200   2015年8月
稲津康弘, CHRUN Rithy, EK Sopheap, 細谷幸恵, 川崎晋
日本食品科学工学会大会講演集   62nd 135   2015年8月

書籍等出版物

 
食と微生物の辞典
稲津康弘 (担当:共著, 範囲:3-20 野菜、果物およびその加工品の腐敗)
朝倉書店   2017年7月   
Foodborne Pathogens and Food Safety
Chiraporn Ananchaipattana, Rithy Chrun, Yasuhiro Inatsu (担当:共著, 範囲:Food Safety Status in Developing Countries)
CRC press   2015年6月   
食品・化粧品・医薬品への保存料・防腐剤の最適な配合法
稲津康弘 (担当:共著, 範囲:天然物由来添加物による殺菌・静菌技術)
技術情報協会   2014年9月   
Encyclopedia of food microbiology second edition
Yasuhiro Inatsu、Md. Latiful Bari (担当:共著, 範囲:Escherichia coli O157 and other Shiga toxin-producing E. coli)
Elsevier (Academic Press)   2014年4月   
稲津康弘(農業・食品産業技術総合研究機構)  小関成樹(同)  山本茂貴(国立医薬品食品衛生研究所), 加藤光夫(フーズデザイン社長)  山﨑勝利(山﨑技術士事務所), 西坂嘉代子(日本食肉加工協会)  石内幸典(全国蒲鉾水産加工業協同組合連合会), 今村知明(奈良県立医科大学教授)  赤羽学(同准教授)  高橋仁恵(群馬産業技術センター), 藤井建夫(東京家政大学特任教授)  花田智(産業技術総合研究所), 土戸哲明(関西大学教授)  坂元仁(同特任助教)  葛良忠彦(包装科学研究所), 藤川浩(東京農工大学教授)  神奈川芳行(東京大学客員研究員), 中村一郎(京都聖母女学院短期大学教授)  下舞俊昭(下舞技術士事務所), 堀内啓史(明治)  田中孝(同)  佐藤豊樹(アサマ化成), 野中純子(日清製粉) 田口善文(東洋食品工業短期大学講師)
エヌティーエス   2013年1月   ISBN:4864690553

担当経験のある科目

 
 

特許

 
特願2016-089343 : 微生物の損傷度定量方法
川崎晋, 細谷幸恵, 稲津康弘

その他

 
水質関係第1種公害防止管理者
甲種危険物取扱者
甲種火薬類取扱保安責任者
製菓衛生師