一色 賢司

J-GLOBALへ         更新日: 17/02/26 10:47
 
アバター
研究者氏名
一色 賢司
 
イッシキ ケンジ
所属
日本食品分析センター
職名
学術顧問
学位
農学博士(九州大学), 農学修士(九州大学)
その他の所属
放送大学

プロフィール

食品の安全性確保について研究しています。

研究分野

 
 

経歴

 
2014年4月
 - 
現在
北海道大学 名誉教授
 
2014年4月
 - 
現在
日本食品分析センター 学術顧問
 
2013年4月
 - 
現在
放送大学 客員教授
 
2006年
 - 
2014年
北海道大学大学院水産科学研究院 教授
 
2003年
 - 
2006年
内閣府食品安全委員会事務局 次長
 

学歴

 
1973年
 - 
1975年
九州大学大学院 農学研究科 修士課程(食糧化学工学)
 
1969年
 - 
1973年
香川大学 農学部 食品学科
 

委員歴

 
2014年
 - 
2016年
日本食品化学学会  理事長
 
2007年
 - 
現在
日本食品微生物学会  評議員
 
2004年
 - 
2013年
日本食品衛生学会  理事
 
2000年
 - 
現在
国際食品保全学会(International Association for Food Protection)  編集委員
 
2006年
 - 
2012年
日本食品化学学会  理事
 

受賞

 
2003年
日本防菌防黴学会論文賞(共著)
 
2006年
日本食品化学学会論文賞(共著)
 
2009年
日本食品化学学会論文賞(共著)
 
2010年
日本食品衛生学会功労賞
 

論文

 
マグロおよびカツオにおけるアリルイソチオシアネートを用いたヒ スタミン産生抑制
柿坂将希、山地功平、一色 賢司
日本微生物学会誌   31(2) 108-112   2014年8月   [査読有り]
冷凍によるコールドチェーン用温度管理インディケータの簡易化
須藤あゆみ、山本貴志、一色賢司
日本食品科学工学会誌   60(9) 466-470   2013年   [査読有り]
食用色素を用いた温度管理用インディケータの開発
村上博軌、木暮秀則、酒井奈菜、一色賢司
日本食品化学学会誌   19(2) 119-123   2012年
メイラード反応を利用した冷蔵食品用温度上昇警告インディケータの開発
山本貴志、一色賢司
日本食品化学学会誌   19(2) 84-87   2012年
上井 恵理, 寺田 岳, 秋山 純基, 一色 賢司
食品衛生学雑誌   52(6) 340-347   2011年

Misc

 
フードディフェンスやリコール問題について
一色 賢司
JMOAレポート   (12) 1-9   2015年6月   [依頼有り]
意図的食品汚染と食品衛生について
一色 賢司
食品衛生学雑誌   56(2) j25-j30   2015年4月   [査読有り][依頼有り]
生食される野菜・果物の安全性確保
一色 賢司
キユーピーニュース   (471) 2-16   2013年5月   [依頼有り]
日本における生食文化と食品衛生
一色 賢司
食品衛生学雑誌   54(1) j1-j6   2013年2月   [査読有り][依頼有り]
食品安全は故事を超えて
FFIジャーナル   217(4) 354-356   2012年12月   [依頼有り]

書籍等出版物

 
食品衛生学、補訂版
一色 賢司 (担当:編者)
東京化学同人   2016年8月   
食品安全検定テキスト 初級
一色 賢司 (担当:共著, 範囲:第1章)
中央法規出版   2015年5月   
農産食品プロセス工学
一色 賢司 (担当:共著, 範囲:第8章4.1,5.2,5.3)
文英堂   2015年3月   
食安全性学
一色 賢司 (担当:共編者)
放送大学教育振興会   2014年   
生食のおいしさとリスク
一色 賢司 (担当:監修, 範囲:はじめに、第3章総説、第4章総説)
株式会社エヌ・ティー・エス   2013年   

競争的資金等の研究課題

 
食品の安全性確保
研究期間: 2006年   

特許

 
5-ヒドロキシメチル-2-フルフラール有機酸エステル類とその製造法
3001095
大腸菌の加熱殺菌方法
4160156
飲食品等の品質判定方法およびそのインジケータ
4392718
飲食品や薬剤等の保管状態判定方法およびそのインジケータ
4392722
飲食品等の品質判定方法およびそのインジケータ
4392714