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研究日誌(study diary)

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2017/04/09

米菓 食品加工 機械 

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B1 米菓 食品加工
(11)【公開番号】特開2007-289017(P2007-289017A)
(43)【公開日】平成19年11月8日(2007.11.8)
(54)【発明の名称】膨化もち米及びその製造法
(21)【出願番号】特願2006-117515(P2006-117515)(22)【出願日】平成18年4月21日(2006.4.21)(71)【出願人】【識別番号】000004477【氏名又は名称】キッコーマン株式会社(74)【代理人】【識別番号】100125542【弁理士】【氏名又は名称】鈴木  英之(72)【発明者】【氏名】水谷  朋子(72)【発明者】【氏名】佐野  晴美(72)【発明者】【氏名】山本  哲夫
B1 もち米が膨化処理で貼り付くもち玄米を膨化精白
ogawa kiyoshi‏ @kaizen_nagoya9秒10秒前
  
B2 米菓 機械
(11)【公開番号】特開2012-6688(P2012-6688A)(43)【公開日】平成24年1月12日(2012.1.12)(54)【発明の名称】金網ベルトの駆動用ローラ並びにこの駆動用ローラを用いた食品製造装置
(21)【出願番号】特願2010-142370(P2010-142370)(22)【出願日】平成22年6月23日(2010.6.23)(71)【出願人】【識別番号】591095708【氏名又は名称】株式会社新井機械製作所(74)【代理人】【識別番号】100076831【弁理士】【氏名又は名称】伊藤 捷雄(72)【発明者】【氏名】新井 清一
B2 駆動用ローラ回転用シャフト歯付きローラエンドレスベルト
ogawa kiyoshi‏ @kaizen_nagoya現在
  
B3
(11)【公開番号】特開2009-77726(P2009-77726A)(43)【公開日】平成21年4月16日(2009.4.16)(54)【発明の名称】食品生地の熱処理装置
(21)【出願番号】特願2008-273729(P2008-273729)(22)【出願日】平成20年10月24日(2008.10.24)(62)【分割の表示】特願2005-205485(P2005-205485)の分割【原出願日】平成17年7月14日(2005.7.14)(71)【出願人】【識別番号】591095708【氏名又は名称】株式会社新井機械製作所(74)【代理人】【識別番号】100076831【弁理士】【氏名又は名称】伊藤 捷雄(72)【発明者】【氏名】新井 清一
B3 コンベヤー熱風乾燥米菓生地ノッキング防止熱処理装置
ogawa kiyoshi‏ @kaizen_nagoya3秒4秒前
  
B4
(11)【公開番号】特開2009-65948(P2009-65948A)(43)【公開日】平成21年4月2日(2009.4.2)(54)【発明の名称】蒸練装置
(21)【出願番号】特願2007-240839(P2007-240839)(22)【出願日】平成19年9月18日(2007.9.18)(71)【出願人】【識別番号】591095708【氏名又は名称】株式会社新井機械製作所(74)【代理人】【識別番号】100076831【弁理士】【氏名又は名称】伊藤  捷雄(72)【発明者】【氏名】新井  清一
B4 蒸しムラがなく均一米菓生地酵素添加が可能な温度

B4 #蒸しムラ がなく #均一#米菓生地#酵素添加#可能#温度 http://researchmap.jp/jocsm7ty4-45644/#_45644 #特許 #審査請求有 #短歌 #特許短歌 #三十一音抄録 #米菓 #機械 #researchmap#蒸練部#熟成部#蒸気#混練#蒸練装置

B5

(11)【公開番号】特開2007-20447(P2007-20447A)(43)【公開日】平成19年2月1日(2007.2.1)(54)【発明の名称】食品生地の熱処理装置
(21)【出願番号】特願2005-205485(P2005-205485)(22)【出願日】平成17年7月14日(2005.7.14)(71)【出願人】【識別番号】591095708【氏名又は名称】株式会社新井機械製作所(74)【代理人】【識別番号】100076831【弁理士】【氏名又は名称】伊藤  捷雄(72)【発明者】【氏名】新井  清一
B5 食品生地気体噴出熱処理室付着落下移送圧接
B6
(11)【公開番号】特開2006-230347(P2006-230347A)(43)【公開日】平成18年9月7日(2006.9.7)(54)【発明の名称】米菓型抜き方法、米菓製造用型抜き装置及び米か製造装置
(21)【出願番号】特願2005-53105(P2005-53105)(22)【出願日】平成17年2月28日(2005.2.28)(71)【出願人】【識別番号】591095708【氏名又は名称】株式会社新井機械製作所(74)【代理人】【識別番号】100076831【弁理士】【氏名又は名称】伊藤  捷雄(72)【発明者】【氏名】新井  清一
B6 米菓用型抜き装置エアー吹く型抜き方法型抜きロール

B6 #米菓#型抜き装置#エアー 吹く #型抜き方法#型抜きロール http://researchmap.jp/jocsm7ty4-45644/#_45644 #特許 #審査請求有 #短歌 #特許短歌 #三十一音抄録 #米菓 #機械 #researchmap#搬送ベルト#多角形#型抜き刃#抜き屑#シート

B7(11)【公開番号】特開2006-211939(P2006-211939A)(43)【公開日】平成18年8月17日(2006.8.17)(54)【発明の名称】米菓型抜き方法及び型抜きロール
(21)【出願番号】特願2005-27039(P2005-27039)(22)【出願日】平成17年2月2日(2005.2.2)(71)【出願人】【識別番号】591095708【氏名又は名称】株式会社新井機械製作所(74)【代理人】【識別番号】100076831【弁理士】【氏名又は名称】伊藤  捷雄(72)【発明者】【氏名】新井  清一
B7 型抜き孔目詰まり防止型抜き刃対向挟持気体噴出 B8
(11)【公開番号】特開2003-88310(P2003-88310A)(43)【公開日】平成15年3月25日(2003.3.25)(54)【発明の名称】米菓原料の縦型蒸し機
(21)【出願番号】特願2001-284153(P2001-284153)(22)【出願日】平成13年9月18日(2001.9.18)(71)【出願人】【識別番号】591095708【氏名又は名称】株式会社新井機械製作所(72)【発明者】【氏名】新井  清一(72)【発明者】【氏名】新井  和佳(72)【発明者】【氏名】田嶋  弘(74)【代理人】【識別番号】100076831【弁理士】【氏名又は名称】伊藤  捷雄
B8 蒸しむら無し回転筒体螺旋羽根蒸気吹出縦型蒸し機
B9
(11)【公開番号】特開2002-34460(P2002-34460A)(43)【公開日】平成14年2月5日(2002.2.5)(54)【発明の名称】米菓の製造方法及び製造装置
(21)【出願番号】特願2000-225777(P2000-225777)(22)【出願日】平成12年7月26日(2000.7.26)(71)【出願人】【識別番号】591095708【氏名又は名称】株式会社新井機械製作所(72)【発明者】【氏名】新井  清一(74)【代理人】【識別番号】100076831【弁理士】【氏名又は名称】伊藤  捷雄
B9 米菓生地熱風乾燥焼成とねかせ作業の熱さまし室

B9 #米菓生地#熱風乾燥#焼成#ねかせ作業#熱さまし室http://researchmap.jp/jocsm7ty4-45644/#_45644 #特許 #審査請求有 #短歌 #特許短歌 #三十一音抄録 #米菓 #機械 #researchmap#コンベヤー#覆体#金網#布製シート#上下

B10

(11)【公開番号】特開2001-252003(P2001-252003A)(43)【公開日】平成13年9月18日(2001.9.18)(54)【発明の名称】米菓生地の熱風乾燥室並びにこの熱風乾燥室の組立方法
(21)【出願番号】特願2000-71126(P2000-71126)(22)【出願日】平成12年3月14日(2000.3.14)(71)【出願人】【識別番号】591095708【氏名又は名称】株式会社新井機械製作所(72)【発明者】【氏名】新井  清一(74)【代理人】【識別番号】100076831【弁理士】【氏名又は名称】伊藤  捷雄
B10 枠部材レール取付位置角度骨組形成断熱長箱


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2017/04/08

食品機械論

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食品機械概論 (1979年)
戸部 六郎
パワー社(1979/04)


参考文献

化学機械の理論と計算
産業図書(1975/06)



総合食料工業 (1975年)
桜井 芳人
恒星社厚生閣(1975)





乾燥装置
桐栄良三
日刊工業新聞社(1966)


乾燥食品 5版 (光琳全書 6)
木村 進
光琳(1988/04)



乳業機械工学便覧〈上巻〉 (1974年)
祐川 金次郎
酪農技術普及学会(1974)


乳業機械工学便覧〈下巻〉 (1974年)
祐川 金次郎
酪農技術普及学会(1974)


乳製品工業〈上巻〉 (1971年)
津郷 友吉
地球出版(1971)


畜産食品の科学
神谷誠
大日本図書(1983/02)



機械工学便覧DVDーROM版 (<DVD>)
日本機械学会(2014/04)


穀物加工機械学 (1964年) (光琳全書)
竹内 竜三
光琳書院(1964)


魚肉ねり製品 (1981年)
岡田 稔
恒星社厚生閣(1981/11)


16:35 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/04/08

食品機械・同装置製造業における「職業能力の体系」

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食品機械・同装置製造業における「職業能力の体系」の整備等に関する調査研究

1. 参考文献 p.127

食品業界HACCP入門
土肥 由長
日本食糧新聞社(1999/04)


HACCP実践のポイント
新宮 和裕
日本規格協会(2002/05)


食品産業洗浄と殺菌のガイドブック
小野 晴寛
日本食糧新聞社(2014/07/30)


2. 資格 p.138
FOOMAアカデミー
国際安全規格対応講習会
--業界推奨
システム安全アソシエイト
--現場推奨
技術士(機械部門)
機械設計技術者
機械・プラント製図技能士
機械加工技能士
溶接技能者資格(JIS, WES)
非破壊検査技術者
第1種電気工事士
第三種電気主任技術者
空気圧装置組立て技能士
特別ボイラー溶接士
普通ボイラー溶接士
ガス溶接技能講習
足場の組立て等作業主任者技能講習
危険物取扱試験
情報処理技術者試験
アーク溶接特別教育等
自由研削といし特別教育
など
13:59 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/04/08

参考文献

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澱粉・関連糖質実験法

食品分析法
日本食品工業学会食品分析法編集委員会
光琳(1982/10)


13:02 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/04/07

あられ 特許 31音抄録(短歌)

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#あられ 1
(11)【公開番号】特開2017-63757(P2017-63757A)
(43)【公開日】平成29年4月6日(2017.4.6)
(54)【発明の名称】食品の提供方法及び食品添加剤
(21)【出願番号】特願2015-196257(P2015-196257)
(22)【出願日】平成27年10月1日(2015.10.1)
(71)【出願人】
【識別番号】500470781
【氏名又は名称】有限会社毘沙門寿司
(74)【代理人】
【識別番号】100110814
【弁理士】
【氏名又は名称】高島  敏郎
(72)【発明者】
【氏名】堀江  富夫
#あられ 1 焼き鯖や焼き秋刀魚等の具材にて味付け米飯天かすあられ
ogawa kiyoshi @kaizen_nagoya 3秒3秒前
2
(11)【公開番号】特開2016-208910(P2016-208910A) (43)【公開日】平成28年12月15日(2016.12.15) (54)【発明の名称】ソース煎餅の製造方法
(21)【出願番号】特願2015-95537(P2015-95537) (22)【出願日】平成27年5月8日(2015.5.8) (11)【特許番号】特許第5917749号(P5917749) (45)【特許公報発行日】平成28年5月18日(2016.5.18) (71)【出願人】 【識別番号】507038043 【氏名又は名称】有限会社椎名米菓 (74)【代理人】 【識別番号】100119943 【弁理士】 【氏名又は名称】南 敦 (74)【代理人】 【識別番号】100077849 【弁理士】 【氏名又は名称】須山 佐一 (72)【発明者】 【氏名】椎名 一郎
2 寒天煎餅あられの表面にベタつき回避光沢を付与
ogawa kiyoshi @kaizen_nagoya 3秒4秒前

3
(11)【公開番号】特開2016-171762(P2016-171762A)
(43)【公開日】平成28年9月29日(2016.9.29)
(54)【発明の名称】餅生地の製造方法及び餅生地改質用の製剤
(21)【出願番号】特願2015-52606(P2015-52606)
(22)【出願日】平成27年3月16日(2015.3.16)
(71)【出願人】
【識別番号】000000066
【氏名又は名称】味の素株式会社
(74)【代理人】
【識別番号】100100549
【弁理士】
【氏名又は名称】川口  嘉之
(74)【代理人】
【識別番号】100126505
【弁理士】
【氏名又は名称】佐貫  伸一
(74)【代理人】
【識別番号】100131392
【弁理士】
【氏名又は名称】丹羽  武司
(72)【発明者】
【氏名】東方  由貴
3 餅生地の硬化促進べたつきを低下可能な酵素製剤
ogawa kiyoshi @kaizen_nagoya 3秒4秒前
4
(11)【公開番号】特開2016-68016(P2016-68016A) (43)【公開日】平成28年5月9日(2016.5.9) (54)【発明の名称】油分含有排水の浄化剤とその製造方法、および該浄化剤を用いた排水の浄化方法
(21)【出願番号】特願2014-200365(P2014-200365) (22)【出願日】平成26年9月30日(2014.9.30) (71)【出願人】 【識別番号】591032703 【氏名又は名称】群馬県 (71)【出願人】 【識別番号】397014938 【氏名又は名称】東京カリント株式会社 (72)【発明者】 【氏名】鈴木 崇 (72)【発明者】 【氏名】西村 昇
4 かりんとう 各種ドーナツ 揚げあられ食用油分吸着除去す
ogawa kiyoshi @kaizen_nagoya 4秒4秒前

5
(11)【公開番号】特開2015-12834(P2015-12834A)
(43)【公開日】平成27年1月22日(2015.1.22)
(54)【発明の名称】パンの製造方法
(21)【出願番号】特願2013-141646(P2013-141646)
(22)【出願日】平成25年7月5日(2013.7.5)
(71)【出願人】【識別番号】510045944【氏名又は名称】株式会社キングベーク
(74)【代理人】【識別番号】100119943【弁理士】【氏名又は名称】南 敦
(74)【代理人】【識別番号】100077849【弁理士】【氏名又は名称】須山 佐一
(72)【発明者】【氏名】坂本 欣也
(72)【発明者】【氏名】坂本 まり子
5 小麦粉と天然酵母中種生地強力グラニュー塩ハチミツ卵
ogawa kiyoshi @kaizen_nagoya 8秒9秒前
6
(11)【公開番号】特開2013-150581(P2013-150581A)
(43)【公開日】平成25年8月8日(2013.8.8)
(54)【発明の名称】せんべい
(21)【出願番号】特願2012-13779(P2012-13779) (22)【出願日】平成24年1月26日(2012.1.26) (71)【出願人】 【識別番号】593133084 【氏名又は名称】株式会社大塩するめ (74)【代理人】 【識別番号】100079636 【弁理士】 【氏名又は名称】佐藤 晃一 (72)【発明者】 【氏名】大塚 勝啓
6 いか風味せんべい小麦あられ生地金型加圧醤油焙煎
ogawa kiyoshi @kaizen_nagoya現在

7
(11)【公開番号】特開2010-213641(P2010-213641A)
(43)【公開日】平成22年9月30日(2010.9.30)
(54)【発明の名称】餅の再生装置
(21)【出願番号】特願2009-65562(P2009-65562) (22)【出願日】平成21年3月18日(2009.3.18) (71)【出願人】 【識別番号】509078388 【氏名又は名称】株式会社コンテックウツミ (74)【代理人】 【識別番号】100068320 【弁理士】 【氏名又は名称】積田 輝正 (72)【発明者】 【氏名】内海 甚三
7 端片から餅再生す円筒で加熱混練羽根を分断
ogawa kiyoshi @kaizen_nagoya現在

8
(11)【公開番号】特開2005-21073(P2005-21073A)
(43)【公開日】平成17年1月27日(2005.1.27)
(54)【発明の名称】米菓の製造方法
(21)【出願番号】特願2003-189568(P2003-189568) (22)【出願日】平成15年7月1日(2003.7.1) (71)【出願人】 【識別番号】591096303 【氏名又は名称】株式会社ブルボン (74)【代理人】 【識別番号】100059959 【弁理士】 【氏名又は名称】中村 稔 (74)【代理人】 【識別番号】100067013 【弁理士】 【氏名又は名称】大塚 文昭 (74)【代理人】 【識別番号】100082005 【弁理士】 【氏名又は名称】熊倉 禎男 (74)【代理人】 【識別番号】100065189 【弁理士】 【氏名又は名称】宍戸 嘉一 (74)【代理人】 【識別番号】100074228 【弁理士】 【氏名又は名称】今城 俊夫 (74)【代理人】 【識別番号】100084009 【弁理士】 【氏名又は名称】小川 信夫 (74)【代理人】 【識別番号】100082821 【弁理士】 【氏名又は名称】村社 厚夫 (74)【代理人】 【識別番号】100086771 【弁理士】 【氏名又は名称】西島 孝喜 (74)【代理人】 【識別番号】100084663 【弁理士】 【氏名又は名称】箱田 篤 (72)【発明者】 【氏名】新保 正雄 (72)【発明者】 【氏名】吉田 猛
8 水米粉混合蒸練団子にす味噌を添加し乾燥焙焼
ogawa kiyoshi @kaizen_nagoya現在

9
(11)【公開番号】特開2003-79318(P2003-79318A)
(43)【公開日】平成15年3月18日(2003.3.18)
(54)【発明の名称】キャンディーの製造方法及びその製造方法から製造されるキャンディー
(21)【出願番号】特願2001-272847(P2001-272847) (22)【出願日】平成13年9月10日(2001.9.10) (71)【出願人】 【識別番号】397052572 【氏名又は名称】横信産業株式会社 (72)【発明者】 【氏名】横倉 主税 (74)【代理人】 【識別番号】100067688 【弁理士】 【氏名又は名称】中村 公達
9 キャンディーに粉砕焼菓子つなぎ材異なる食感交互に配置
ogawa kiyoshi @kaizen_nagoya 4秒4秒前

10
(11)【公開番号】特開2002-186(P2002-186A)
(43)【公開日】平成14年1月8日(2002.1.8)
(54)【発明の名称】あられ及びその製造方法
(21)【出願番号】特願2000-185815(P2000-185815) (22)【出願日】平成12年6月21日(2000.6.21) (71)【出願人】 【識別番号】000144360 【氏名又は名称】株式会社三幸 (72)【発明者】 【氏名】佐藤 謙一 (74)【代理人】 【識別番号】100084102 【弁理士】 【氏名又は名称】近藤 彰
10 アーモンドクラッシュ混合餅被覆棒状形成乾燥焼成
ogawa kiyoshi @kaizen_nagoya 4秒4秒前

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2017/04/07

米菓産業

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米菓産業の近代化について 新井機会製作所会長 新井清一

生地延し機
自動蒸し器
双軸製餅機
餅搗機
通風乾燥機
平煎機・自動煎機
あられ生地乾燥機
円盤(丸ケース)冷蔵から自動切断
連続自動煎機、自動反復運行機(赤外線、高周波)
機械化蒸捏機

1日目
1.1 貯米 
貯米タンク
1.2 洗米 
研磨機、
連続洗米機
1.3 浸漬
米供給装置
浸漬タンク
1.4 水切り
水切りコンベアー
1.5 製粉
製粉機
1.6  計量
中間粉たく
粉計量装置
温水計量装置
1.7 蒸練
蒸練々機
1.8 冷却
連続冷却水槽
1.9 練
変速連機
二段連機
1.10 成形
(米篇に参)粉供給装置
尺延機
1.11 第一次乾燥
尺バンド乾燥機
2日目
2.1 熟成
3日目
3.1 第二次乾燥
回転捕色
3.2 焼
生地整列機
コロナ焼機
3.3 サラダ油掛け
全自動味付機
3.4 パウダー掛け
V型ドラ掛機
3.5 醤油掛け
全自動味付け機
二重釜100リッター(醤油、でん粉、調味料等を上記で温めながら、カクハン、調合)
3.6 醤油乾燥
通風乾燥機

岐阜 
 ねぎ納豆あられ
 蓬あられ
愛知
 菊一あられ(たまり)
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2017/03/28

wiki 日本語項目十年で倍増試案

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下の表は、2017年3月28日現在のWikiの各国語項目数です。
https://www.wikipedia.org/ 
に出ている数字です。日本語項目数は8番目。

ネイティブスピーカーの数が多い言語の一覧
から、順番を右側に記載してみました。
 
 LanguageArticlesnative
 1English53570002
 2Deutsch204200010
 3Francais185200011
 4Pyccknn13800008
5Italiano134200021
 6Espanol13220004
 7Polski121200024
 8日本語10520009
 9Portuguess9600007
 10中文9310001
 ヒンディー-3
 アラビア-5
 ベンガル-6


「日本は母語で9位でwikipediaで8位だからいいじゃないか」と思いましたか?
それとも、20位台のイタリアやポーランドより下であることに焦りを感じましたか。

前者の方には何も申し上げることはありません。
以下の記述を読み飛ばしてください。

後者の方には、三つの提案をさせてください。

1 wikiに新しい項目を追加してください。
あなたが、一番自信のある、専門性の高い項目をまず検索してください。
そこに記入されている記事に、追記してみてください。
追記は、参考文献を一つでも結構です。内容を追記した際には、その内容の参考文献をなるべく一つ追記してくださると嬉しいです。

その際に、wikiに項目のない概念、用語、固有名詞(人物、場所、状況)などがないか考えてみてください。もし、wikiにない項目が思い当たったら、ぜひ、新たに1項目作成してください。

新規にwikiに追加した項目があれば、#wiki新規 というタグでつぶやいてください。
新たにwikiに追加した項目があると、その項目を削除しにくる方々がおみえになります。新たにwikiに追加した項目が、一番容易に削除しやすいからなんでしょうか。
その方々に削除される前に、複数人によって、項目を充実させて、削除しにくくする以外に、有効な方策が見つかっていません。

1年に1項目で結構です。10年間で倍増するためには、十万人の方が、
10年間、毎年1項目追加するだけで結構です。

あるいは、一万人の方が、10年間、毎年10項目の追加の方が確実かもしれません。
千人しか協力が得られなければ、毎年100項目の追加になるかどうか。
すこしづつ作業をしてみて考えましょう。

ところでこの活動のハッシュタグは何がいいでしょうか。

#日本語wiki
#日本語wiki倶楽部
#日本語wiki倍増計画
#日本語wiki強化委員会

どれかをつけてくださると幸いです。

2 wikiの項目を削除しようとする方へのお願いです。
削除したことがない方は読み飛ばしてください。

削除する前に、内容を追記してください。
あなたが削除しようとしている項目はあなたのご専門ですか?
自分が専門ではない項目は削除しないでください。
いくら、項目が偏っているようにみえても、それは、その専門分野からみた常識かもしれません。
あなたが偏っているようにみえたのなら、ぜひ、削除ではなく追記をしてください。
その際に、かならず参考文献をつけてください。
そうすれば、その項目は削除する必要がない項目に変わっているかもしれません。

あなたが削除しようとしている行為は、wikipedianの行動ではないかもしれないと仮定してみてください。

3 あなたが削除しようとする項目が明らかに項目名が反社会的(日本国内ではなく世界で)な場合は1項目削除する際に、必ず2項目追加してください。

あなたが削除しようと思った項目名を追加した人の認識が間違っていることが、断定できるあなたなら、その方が知っているべき項目がwikiにまだ足りないのだということに気がついてください。

なぜ、あなたが削除しようとする項目を追加しようとした人がいるか考えてください。
何かが日本語wikiにかけているからだということに思いを至らせてください。
あなたが、削除しなければいけないという判断が正しいとしたら、
すくなくとも100項目ぐらい追加しなければいけない日本語項目が思いあたるはずです。

もし、今のwikiに追加しなければいけない項目が思い当たらないのであれば、
あなたはwikiのその項目を削除するのではなく、項目の内容に追記してください。
あなたの理解している内容が単にwikiに記述として不十分な可能性が大きいかもしれません。削除では、解決しません。

wikiの項目を削除しようとする前に、あなたの行動が偏っている可能性を検討してください。あなたの行動が、wikiの日本語項目が少ない原因になっていないかどうか。

もし、あなたがすくなくとも100項目ぐらい追加しなければいけない日本語項目が思いあたるようでしたら、1項目削除するにあたって2項目は新規に追加してください。
決して100項目追加してくださいとはお願いしません。

あなたが1項目削除するたびに2項目新規に追加していれば、あなたが考えるおかしな項目の追加をする人は減るでしょう。
今、日本語の項目が不足しているという共通認識が生まれれば、おかしな項目が増えるのではなく、必要な項目が増える方向に行くでしょう。あなたがおかしな項目だと感じるのが、単に記述の偏りだけであれば、追記をしてください。

また、追記ができないような項目は削除する専門性が自分にはないのだと思ってください。項目名が反社会的でない限り、追記すれば解決するのに削除する方があまりに多いかもしれないことを想定してみてください。

生意気なことを書いているかもしれませんが、日本語のwiki項目を増加させるには、この方法しか思いついていません。よろしくお願いします。

中国やインドが国をあげてwiki項目の追加に取り組めば、瞬時に日本語を追い越すでしょう。そうすれば、10位に転落する可能性があります。ぜひ、この状況に危機感をお持ちの方のご協力をお願いします。

p.s.
ogawa kiyoshi @kaizen_nagoya 5分5分前

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2017/03/28

今年度中の作業予定

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作業診断
 試験関連 手続き
 IPA関連 手続き

MISRA C
 掲示板
 あとがき
 コンパイル

セキュリティ
 インタネット プロトコル 特許
 サイバー セキュリティ 特許
 
自動運転
 自動運転 ブレーキ 特許
 deep learning読書会

未来短歌会
 資料

百首題詠

読書会
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2017/03/27

脱構築

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脱構築 (思考のフロンティア)
守中 高明
岩波書店(1999/12/22)


デリダとの対話―脱構築入門 (叢書・ウニベルシタス)
ジャック デリダ
法政大学出版局(2004/12)

グラマトロジーについて 上
ジャック・デリダ
現代思潮新社(2012/06/25)




サバルタン研究 パーンデー

ディオニュソス賛歌 ニーチェ

プシケー デリダ

ポジシオン
ジャック デリダ
青土社(2000/02)




一般言語学講義
フェルディナン・ド・ソシュール
岩波書店(1972/12/22)

親族の基本構造
クロード・レヴィ=ストロース
青弓社(2001/01)

野生の思考
クロード・レヴィ=ストロース
みすず書房(1976/03/30)

構造人類学
クロード・レヴィ・ストロース
みすず書房(1972/05/30)

モードの体系――その言語表現による記号学的分析
ロラン・バルト
みすず書房(1972/01/20)

狂気の歴史―古典主義時代における
ミシェル・フーコー
新潮社(1975/02)

臨床医学の誕生 (始まりの本)
ミシェル・フーコー
みすず書房(2011/11/10)

言葉と物―人文科学の考古学
ミシェル・フーコー
新潮社(1974/06/07)

エクリチュールと差異 上 (叢書・ウニベルシタス)
ジャック・デリダ
法政大学出版局(1977/12)

エクリチュールと差異 下  叢書・ウニベルシタス
ジャック・デリダ
法政大学出版局(1983/01)

声と現象 (ちくま学芸文庫)
ジャック・デリダ
筑摩書房(2005/06/08)


月が赤く満ちる時―ジェンダー・表象・文化の政治学
トリン・T. ミンハ
みすず書房(1996/09)

喜びの秘密
アリス・ウォーカー
集英社(1995/07)


幼児期の性器体制 フロイト
エディプスコンプレックスの消滅 フロイト
解剖学的な性の差別の心的帰結の二、三について フロイト

エクリ 1
ジャック・ラカン
弘文堂(1972/05/25)


エクリ 2
ジャック・ラカン
弘文堂(1977/12/10)


エクリ(3)
ジャック・ラカン
弘文堂(1981/05/20)


ひとつではない女の性
リュス イリガライ
勁草書房(1987/11)


検鏡 他なる女性について イリガライ
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2017/03/27

岐阜県

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