桐村 ます美

J-GLOBALへ         更新日: 14/05/28 21:03
 
アバター
研究者氏名
桐村 ます美
 
キリムラ マスミ
ハンドル
kirimura-m
URL
http://uv.seibi-gakuen.ac.jp/faculty_and_subject/prof/kirimura.php
所属
成美大学短期大学部
部署
生活福祉科 食物栄養専攻
職名
准教授
学位
修士(学術)

研究分野

 
 

委員歴

 
2012年
 - 
現在
次世代型農業経営者育成アクションプラン  委員
 
2013年
 - 
2015年
福知山市健康づくり推進協議会  会長
 
2013年
 - 
2015年
京都府指定管理者等選定審査委員会  委員
 
2006年
 - 
2014年
福知山市市民憲章推進協議会  委員
 
2002年5月
 - 
2015年
福知山市社会教育委員会議  社会教育委員
 
2011年
 - 
2013年
福知山市健康づくり推進協議会  副会長
 
2010年
 - 
2013年
全国親子クッキングコンテスト福知山地区大会  審査員長
 
2003年
 - 
2011年
福知山市健康づくり推進協議会  委員
 
2008年
 - 
2009年
全国親子クッキングコンテスト福知山地区大会  審査員
 
2005年
 - 
2005年
中丹地域新産業創出懇談会  委員
 

受賞

 
2013年9月
公益法人日本栄養士会 会長表彰
 
2010年6月
京都府社会教育連絡協議会 表彰
 

論文

 
京都米に関する提案事業
三木葉月 足立みのり 定森香奈 藤村紀子 桐村ます美
成美大学短期大学部紀要   42(1) 79-83   2014年3月
「ロコモ予防で健康な毎日を!」-栄養士養成施設での社会貢献のための健康教室の推進ー
桐村ます美 山名美奈子
成美大学短期大学部紀要   42(1) 1-11   2014年3月
京都米に関する提案事業
石坪智美 井上瑠衣 藤野美和 桐村ます美
成美大学短期大学部   41(1) 103-107   2013年3月
給食管理実習における学生の疲労度とフリッカー値の変化
桐村 ます美 神谷 達夫
成美大学短期大学部   41(1) 27-35   2013年3月
京都米に関する提案事業(その2)
中嶋つかさ 他6名 桐村 ます美
成美大学短期大学部   40(1) 39-44   2012年3月
京都米に関する提案事業(その1)
古村香 牛田緑 北見理絵 香和真依 高橋清香 桐村ます美
成美大学短期大学部   40(1) 33-38   2012年3月
給食管理実習における学生の疲労度調査
桐村 ます美
成美大学短期大学部   40(1) 23-31   2012年3月
京都米に関する提案事業(その1)(その2)
竹内育代 河口麻仁子 西本なつき 山内由香 米川未来 桐村ます美
成美大学短期大学部   39(1) 61-68   2011年3月
鹿肉の食用利用に関しての方策
桐村 ます美
成美大学短期大学部   39(1) 53-60   2011年3月
「調理文化の地域性と調理科学」報告書ー行事食・儀礼食ー
日本調理科学会 特別研究委員会
日本調理科学会   119-120   2011年2月
在宅高齢者の健康・食習慣と栄養摂取との関係
桐村 ます美
放送大学大学院教育研究成果報告 Open forum   5 64-65   2009年   [査読有り]
在宅高齢女性の健康に影響を及ぼす食の要因
桐村 ます美
京都短期大学   36(1) 11-25   2008年3月
在宅高齢者の健康に影響を及ぼす食の要因
桐村 ます美
   2008年3月
京都府F市在住の健康な高齢者を対象にアンケート調査を行い、健康習慣及び食習慣の現状を明らかにした。基準値と比較するとエネルギー摂取量は低かったが、三大栄養素に関してはほぼ適切な摂取状況であった。しかし、塩分摂取量は、男女ともに目標量を大きく上回った。健康習慣については不健康な習慣を改善している者が多いが、食習慣においては若い頃の習慣を継続している者が多かった。この結果から移動手段が限定される高齢者に対して、食習慣を改善させるには身近な場所で健康相談や食事相談が受けられるような機会を提供する...
海藻(ホンダワラ)の食用利用に関する一考察
桐村 ます美
京都短期大学   35(1) 41-50   2007年3月
Change in the Amount of SDS-Insolube Gluten by Oxidants duaring Breadmaking
吉田千秋、桐村ます美、団野源一
FOOD SCIENCE AND TECNOLOGY RESEARCH      2001年3月   [査読有り]
「天正十年安土御献立」の再現より料理におけるおもてなしの心に関する一考察
桐村 ます美
京都短期大学   37(1) 19-34
食器の色が食欲に及ぼす影響ー幼児期と青年期の比較ー
桐村 ます美
京都短期大学   38(1) 37-45

Misc

 
小麦粉グルテンタンパク質の機能性に関する研究(共著)
京都短期大学論集    25(1) 

書籍等出版物

 
歴史群像スペシャル
桐村 ます美 (担当:分担執筆, 範囲:「天正十年安土御献立」の解説及び再現料理写真の提供)
学研   2010年10月   
~美しい海藻・丹後の食材~アカモクとホンダワラ
共著 (担当:分担執筆, 範囲:ホンダワラ料理とレシピ)
京都府   2009年3月   

講演・口頭発表等

 
地域在宅高齢者(都市部)における栄養状態と食生活習慣の関連について
高橋志乃 桐村ます美 前田佳予子 
第60回日本栄養改善学会学術総会   2013年9月   
地域在宅高齢者(農村部)における栄養状態と食生活習慣の関連について
桐村ます美 高橋志乃 前田佳予子
第60回日本栄養改善学会学術総会   2013年9月   
京都府の行事食・通過儀礼における赤飯・寿司・団子の利用状況
米田泰子 桐村ます美 河野篤子 坂本裕子 湯川夏子
日本調理科学会平成25年度大会   2013年8月   
給食管理実習における疲労度測定とフリッカー値の変化
桐村ます美 神谷達夫
日本調理科学会平成25年度大会   2013年8月   
京都府下に居住する高齢者の咬合力と食生活習慣の関連について
桐村ます美 高橋志乃 中村早緒里 前田佳予子
第59回日本栄養改善学会学術総会   2012年9月   
近畿における通過儀礼とその食事の認知・経験の世代間比較(京都府)
河野篤子 桐村ます美 坂本裕子 湯川夏子 米田泰子
日本調理科学会平成24年度大会   2012年9月   
KT市に居住する高齢者のMNA分類による栄養状態と咀嚼能力の関連について
前田佳予子 高橋志乃 桐村ます美 中村早緒里
第58回日本栄養改善学会学術総会   2011年9月   
近畿の行事と行事食の認知・経験の世代間比較(京都府)
桐村ます美 河野篤子 坂本裕子 湯川夏子 米田泰子
日本調理科学会平成23年度大会   2011年8月   
健康と食「何をどれだけ食べたらいいのか?」(その2)
桐村 ます美
京都短期大学成美学会講演会   2011年7月   
近畿の家庭における年末年始の行事食の現状(京都府)
湯川夏子 桐村ます美 河野篤子 坂本裕子 米田泰子
日本調理科学会平成22年度大会   2010年8月   
食器の色が食欲に及ぼす影響ー幼児期と青年期の比較ー
桐村 ます美
第68回日本公衆衛生学会総会   2009年10月   
健康と食「何をどれだけ食べたらいいのか?」
桐村 ます美
京都短期大学成美学会講演会   2009年7月   
食と健康「何をどれだけ食べたらいいの?」
桐村 ます美
舞鶴市社会福祉協議会講演会   2009年3月   
和食の歴史とおもてなしの心~「天正十年安土御献立」より~
桐村 ます美
京都短期大学成美学会講演会   2008年12月   
「天正十年安土御献立」におけるおもてなしの心
桐村 ます美
福知山ロータリー研修会講演   2008年11月   
高齢者の日常生活における買い物実態調査に関する研究
桐村 ます美
日本家政学会関西支部第30回研究発表会   2008年10月   

担当経験のある科目

 
 

社会貢献活動

 
薦池大納言検討会
【情報提供】  2014年2月
福知山元気出す地域活力支援事業
【運営参加・支援】  2013年 - 2014年
福知山のうまいもの展
【運営参加・支援】  2008年 - 2014年
ロコモ予防健康教室
【運営参加・支援】  2013年11月
TANTANロングライドにおける京都「丹後・食の王国」プロジェクトPR事業
【実演】  2012年6月