基本情報

所属
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品健康機能研究領域 健康・感覚機能グループ 主席研究員

J-GLOBAL ID
201601006218919482
researchmap会員ID
B000262067

エコール(エクオール)やケルセチンは弱いエストロゲン作用を持ちフィトエストロゲンと呼ばれている。これらの食品成分の代謝は、ヒトがお腹の中に有する腸内細菌の種類に違いによって大きく異なる。これまでの研究においてヒトの糞便からエコール(エクオール)産生性新菌種(特許第4811760号)やケルセチン分解菌(Food Sci Technol Res 23 (1) 145-150. (2017) )を発見し、食物繊維(Bioscience and microflora 29(4), 185-190 (2010))や乳酸菌(Antonie van Leeuwenhoek 96 (4) 621-626 (2009), Curr Microbiol 62(5):1632-1637 (2011))等が腸内菌叢のイソフラボン代謝に影響をおよぼすことを見出し、多数の研究発表を行っている。現在、フィトエストロゲンの生体での利用性を高める方法を腸内細菌の代謝改善の視点から研究している。また、メタボリックシンドローム予防の観点から納豆等の発酵食品や乳酸菌が腸内菌叢の機能性に及ぼす影響についても検討している。

論文

  37

MISC

  9

書籍等出版物

  4

講演・口頭発表等

  3

共同研究・競争的資金等の研究課題

  5