岡留 博司
オカドメ ヒロシ (Okadome Hiroshi)
更新日: 04/12
基本情報
- 所属
- 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門・食品加工・素材研究領域 食品加工グループ長
- 学位
-
博士(農学)
- J-GLOBAL ID
- 201201096295128942
- researchmap会員ID
- B000221882
- 外部リンク
食料資源の有効活用・高品質維持に資する加工・保蔵技術の開発とそのシステム化に関する試験研究を実施しています。具体的には工学的単位操作と品質評価を組み合わせながら、粉粒食利用での新規加工用途を目的とし、米等澱粉素材を対象にしたマイクロ・ナノスケール粉砕加工技術の開発や表面加工処理による米飯等の食感・ハンドリング制御技術の開発等を進めています。
経歴
8-
2019年4月 - 2021年3月
-
2016年4月 - 2019年3月
-
2007年10月 - 2015年3月
-
2005年10月 - 2007年9月
-
2004年4月 - 2005年9月
-
1991年10月 - 2004年3月
-
1991年4月 - 1991年9月
委員歴
1論文
114-
Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi 2023年
-
日本作物学会紀事 91(2) 136-146 2022年4月5日 査読有り
-
日本食品保蔵科学会誌 47(4) 2021年8月 査読有り
-
FOOD AND BIOPROCESS TECHNOLOGY 12(11) 1821-1831 2019年9月 査読有り
-
JOURNAL OF FOOD ENGINEERING 256 46-52 2019年9月 査読有り
-
日本食品科学工学会誌 66(2) 47-51 2019年2月 査読有り
-
LWT-Food Science and Technology 100 294-299 2019年 査読有り
-
Journal of Food Engineering 244 170-177 2019年 査読有り
-
CEREAL CHEMISTRY 93(3) 242-247 2016年5月 査読有り
-
CEREAL CHEMISTRY 93(1) 53-57 2016年1月 査読有り
-
日本食品科学工学会誌 63(2) 86-92 2016年 査読有り
-
JOURNAL OF THE JAPANESE SOCIETY FOR FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-NIPPON SHOKUHIN KAGAKU KOGAKU KAISHI 63(6) 247-253 2016年 査読有り
-
CEREAL CHEMISTRY 92(5) 487-490 2015年9月 査読有り
-
日本プロテオーム学会2015年会 JAUPO第13回大会 プログラム・抄録集 2015 137-137 2015年7月
-
STARCH-STARKE 67(5-6) 415-423 2015年5月 査読有り
-
FOOD CONTROL 40 193-197 2014年6月 査読有り
MISC
51-
農業食料工学会年次大会講演要旨 80th (CD-ROM) 2022年
-
日本食品保蔵科学会大会講演要旨集 70th 2021年
-
日本作物学会講演会要旨集 250th 2020年
-
日本作物学会講演会要旨集 249th 2020年
-
日本作物学会講演会要旨集 248th 2019年
-
食糧その科学と技術 (55) 5‐17-17 2017年3月
-
農業および園芸 89(4) 474-482 2014年4月
-
食品試験研究成果情報 (25) 50-51 2013年3月31日
-
応用糖質科学 2(3) (46) 2012年8月20日
-
食品試験研究成果情報 (24) 52-53-53 2012年3月
-
農林水産技術研究ジャーナル 34(12) 21-26 2011年12月
-
日本細菌学雑誌 66(2-3) 389 2011年10月31日
-
食品試験研究成果情報 (23) 26-27 2011年3月31日
-
食品試験研究成果情報 (23) 20-21 2011年3月31日
-
食品加工技術 31(4) 174-182 2011年
-
長野県工業技術総合センター研究報告 (6) 170-173 2011年
-
機械化農業 (3111) 18-23 2010年8月
-
食品試験研究成果情報 (22) 28-29 2010年3月31日
-
化学装置 51(12) 86-92 2009年12月
-
育種学研究 11 372 2009年9月25日
書籍等出版物
10-
テクノシステム 2022年3月 (ISBN: 9784924728929)
-
朝倉書店 2021年9月1日 (ISBN: 9784254435559)
-
株式会社コロナ社 2020年3月 (ISBN: 9784339052671)
-
朝倉書店 2019年1月 (ISBN: 9784254410396)
-
株式会社 養賢堂 2018年3月
-
S&T出版 2017年10月 (ISBN: 490700267X)
-
(株)シーエムシー出版 2013年10月 (ISBN: 9784781308265)
-
株式会社 光琳 2011年3月
-
農業機械学会 2011年3月
-
エヌジーティー 2010年4月 (ISBN: 9784990371326)
講演・口頭発表等
128-
農業食料工学会年次大会講演要旨 2021年
-
日本作物学会講演会要旨集 2020年 日本作物学会
-
日本作物学会講演会要旨集 2020年 日本作物学会
-
日本作物学会講演会要旨集 2019年 日本作物学会
-
日本作物学会東北支部会報 2019年 日本作物学会東北支部
-
日本食品科学工学会大会講演集 2018年8月22日
-
日本食品科学工学会大会講演集 2018年8月22日
-
日本食品保蔵科学会大会講演要旨集 2018年6月23日
-
日本家政学会大会研究発表要旨集 2018年5月1日
-
日本作物学会講演会要旨集 2018年3月29日
-
日本農芸化学会大会講演要旨集(Web) 2018年3月5日
-
日本調理科学会大会研究発表要旨集 2018年
-
日本作物学会講演会要旨集 2017年9月13日 日本作物学会
-
日本作物学会講演会要旨集 2017年9月13日 日本作物学会
-
農業施設学会大会講演要旨 2017年9月11日
-
農業食料工学会年次大会講演要旨 2017年9月4日
-
日本作物学会講演会要旨集 2017年9月 日本作物学会
-
日本作物学会講演会要旨集 2017年9月 日本作物学会
-
日本食品科学工学会大会講演集 2017年8月28日
-
日本食品科学工学会大会講演集 2017年8月28日
共同研究・競争的資金等の研究課題
2-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 挑戦的萌芽研究 2013年4月 - 2016年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 若手研究(B) 2004年 - 2005年