庄司 一郎

J-GLOBALへ         更新日: 12/02/24 09:45
 
アバター
研究者氏名
庄司 一郎
 
ショウジ イチロウ
所属
郡山女子大学
部署
家政学部 食物栄養学科
職名
教授
学位
博士(農学)(東京農業大学)

研究キーワード

 
 

研究分野

 
 

学歴

 
 
 - 
1973年
日本大学 法学部 法律
 

受賞

 
1983年
日本家政学会奨励賞
 

Misc

 
もち,うるち米のアミログラム粘度に及ぼす水洗、硫酸銅添加の影響
日本家政学会   39(3)    1988年
もち、うるち米デンプンの粘度におよぼす脂質の影響
日本家政学会   37(2)    1986年
もち、うるち米デンプンにタンパク質、脂質を添加したさいの粘度変化
日本家政学会   34(3)    1983年
玄米を常温貯蔵したさいのもち、うるち米の粘度変化
日本家政学会   32(5)    1981年
もち、うるち米デンプンの粘度に及ぼすタンパク質、脂質の影響
日本家政学会   32(3)    1981年

書籍等出版物

 
食品加工学
建帛社   1998年   
新食品・加工概論
同文書院   2001年   

Works

 
近赤外分光法による米の品質評価
1993年
桑葉粉末の加工食品への利用に関する研究
1997年

競争的資金等の研究課題

 
米ならびに米デンプンの調理科学的研究
研究期間: 1997年 - 2003年