佐々木 弘子

J-GLOBALへ         更新日: 11/01/24 00:00
 
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研究者氏名
佐々木 弘子
 
ササキ ヒロコ
所属
聖徳大学
部署
人文学部 人間栄養学科
職名
聖徳大学 人間栄養学部 人間栄養学科
学位
博士(栄養学)(女子栄養大学)

研究キーワード

 
 

研究分野

 
 

学歴

 
 
 - 
1974年
女子栄養大学 栄養学部 栄養学
 

委員歴

 
2000年
 - 
2005年
日本食品工業学会、日本食品科学工学会  総務委員
 
1995年
   
 
日本食生活学会  幹事・理事
 
2006年
   
 
日本栄養改善学会  評議員
 

受賞

 
2004年
日本食生活学会貢献賞
 

Misc

 
鶏肉の一般成分・脂肪酸組成をよびコレステロール含量について
女子栄養学紀要   5    1974年
干椎茸の低分子ペプチドについて
日本農芸化学会誌   54    1980年
干シイタケの春子・秋子のRNA含量
日本食品工業学会誌   27    1980年
干し椎茸の水もどしと加熱調理における遊離アミノ酸の挙動について
日本食品工業学会誌   35    1988年
干し椎茸の水もどし条件について
日本食品工業学会誌   36    1989年

書籍等出版物

 
食品学実験書(共著)
株式会社 建帛社   1996年   
新食品分析ハンドブック(共著)
(株)建帛社   2000年   
Nブックス 改訂食品学Ⅱ
建帛社   2008年   

Works

 
弁当類の栄養評価-燃焼法によるタンパク質の定量
2001年
飛粉の超音波照射と新食品素材開発
2001年 - 2002年

競争的資金等の研究課題

 
ミネラルウォーターの成分について
干し椎茸の水もどしに関する研究
弁当類の栄養評価
食品中の機能性成分の検索および定量
共同研究
研究期間: 2005年 - 2007年
食品に含まれる機能性成分の定量をし、その食品の特徴、機能性を明らかにする。また、それら食材を含む新規食品の開発を行う。