荻原 博和

J-GLOBALへ         更新日: 17/10/03 03:04
 
アバター
研究者氏名
荻原 博和
 
オギハラ ヒロカズ
所属
日本大学
部署
生物資源科学部食品生命学科
職名
教授
学位
農学修士(日本大学), 博士(農学)(日本大学)
科研費研究者番号
70139054

研究分野

 
 

経歴

 
2012年4月
   
 
食品生命学科 教授
 
2013年10月
 - 
2015年3月
食品生命学科 学科主任・教授
 
2014年4月
   
 
食品生命学科 学科主任・教授
 

学歴

 
 
 - 
1978年
日本大学 農獣医学部 水産学
 
 
 - 
1980年
日本大学 大学院 農学研究科 食品工学
 

委員歴

 
 
   
 
食品衛生外部精度管理調査評価委員(財団法人 食品薬品安全センタ-)
 
2012年4月
   
 
日本防菌防黴学会  評議員
 
2009年6月
 - 
2011年6月
日本食品保蔵科学会  評議員
 
2007年6月
 - 
2009年6月
日本食品保蔵科学会  評議員
 
2005年8月
 - 
2007年6月
日本食品保蔵科学会  評議員
 

受賞

 
2009年6月
日本食品保蔵科学会賞
 
2008年5月
日本防菌防黴学会・論文賞
 

論文

 
Journal of Food Protection   78(9) 1750-1755   2015年5月   [査読有り]
高圧処理による牛肝臓中のEscherichia coliの不活化に関する研究
荻原博和・岡田由美子・五十君靜信
食品の安全確保推進研究事業畜産食品の安全性確保に関する研究平成25年度総括・分担研究報告書   59-67   2014年5月
高圧処理による牛肝臓の形態学的変化に関する研究
鈴木穂高・荻原博和・岡田由美子
食品の安全確保推進研究事業畜産食品の安全性確保に関する研究平成25年度総括・分担研究報告書   69-73   2014年5月
Antimicrobial Activity of the Carnivorous Plant Dionaea muscipula Against Food-Related Pathogenic and Putrefactive Bacteria
Hirokazu Ogihara, Fumiko Endou, Soichi Furukawa, Hiroshi Matsufuji, Kouichi Suzuki, and Hiroshi Anzai.
18(3) 151-155   2013年9月   [査読有り]
伝統発酵食品(2)~生馴れ・鯖ずし,さんまずし~
荻原博和
日本大学生物資源科学部博物館報   22 86-91   2013年6月

Misc

 
非加熱喫食調理済み食品に接種したListeria monocytogenesの低温保存中における挙動
荻原博和・渡邉嵩之・堀川俊暢・古川壮一・岡田由美子・五十君靜信
日本食品保蔵科学会誌   42(4) 155-163   2016年6月   [査読有り]
高圧処理による畜産食品中の食中毒原因菌の不活化に関する検討
荻原博和・岡田由美子・鈴木穂高・吉田麻利江・阿部申・道下正貴・畠山仁
食品の安全性確保推進事業 畜産食品の安全性確保に関する研究 H25-27年度 総合研究報告書   83-92   2016年3月
高圧処理による牛肝臓の超微細形態学的変化に関する検討
鈴木穂高・道下正貴・畠山仁・荻原博和・岡田由美子
食品の安全性確保推進事業 畜産食品の安全性確保に関する研究 H27年度 総括・分担研究報告書   65-69   2016年3月
高圧処理による鶏ササミ中の食中毒原因菌の不活化に関する検討
岡田由美子・吉田麻利江・鈴木穂高・荻原博和
食品の安全性確保推進事業 畜産食品の安全性確保に関する研究 H27年度 総括・分担研究報告書   55-63   2016年3月
伝統発酵食品(4)生馴れ・東北の発酵食品・はたはたずし
荻原博和
日本大学生物資源科学部博物館   24 64-71   2015年

書籍等出版物

 
食品衛生検査指針 微生物編
荻原博和・岡田由美子
公益社団法人日本食品衛生協会   2015年3月   ISBN:978-4-88925-072-5
食品加工における微生物・酵素の利用(新食品偏)
古川壮一・荻原博和・森永康 (担当:共著, 範囲:58-65)
株式会社日本食糧新聞社   2010年7月   ISBN:978-4-88927-188-1
食品微生物辞典
荻原博和他 (担当:共著)
中央法規出版株式会社   2010年4月   
食品加工学
露木英男・田島眞・荻原博和他 (担当:共著)
共立出版株式会社   2002年12月   

講演・口頭発表等

 
ISO 22964に準拠したCronobacter spp.の試験法の検討
荻原博和・藤原翠・福田典子・岡田由美子・五十君靜信
日本食品微生物学会   2015年11月13日   日本食品微生物学会
食の安全・安心 正しい知識で食中毒から身を守る [招待有り]
荻原 博和
日本大学生物資源科学部 平成27年度 秋季 特別公開講座   2015年11月1日   日本大学生物資源科学部
香辛料からの有害微生物バイオフィルム形成阻害物質の探索
栁原希枝子・古川壮一・松藤寛・荻原博和・森永康
第42回日本防菌防黴学会年次大会   2015年9月2日   日本防菌防黴学会
Cronobacter spp.の特性と制御に関する検討
藤原翠・根本健佑・佐々木瑞希・福田典子・荻原博和
第42回日本防菌防黴学会   2015年9月2日   日本防菌防黴学会
高圧二酸化炭素によるバイオフィルムの殺菌
森永康・田上峻・長木健太郎・荻原博和・古川壮一
第62回日本食品科学工学会   2015年8月29日   日本食品科学工学会

特許

 
2010-113418 : 新規発酵食品
森永康・古川壮一・荻原博和
PCT/JP2008/063592 : バイオフィルムの生産方法
森永康・古川壮一・荻原博和・山崎眞狩

その他

 
2008年11月
E. sakazakii対策に有効な乳児用調製粉乳の調乳方法と安全な取り扱い方法の検討