安藤 正史

J-GLOBALへ         更新日: 16/05/18 02:46
 
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研究者氏名
安藤 正史
 
アンドウ マサシ
所属
近畿大学
部署
農学部 水産学科 水産利用学研究室
職名
教授
学位
農学修士(京都大学), 農学博士(京都大学)

研究キーワード

 
 

研究分野

 
 

経歴

 
1992年
 - 
1996年
 近畿大学農学部 助手
 
1996年
 - 
2003年
 近畿大学農学部 講師
 
2003年
 - 
2009年
 近畿大学農学部 助教授
 
2009年
   
 
- 近畿大学農学部 教授
 

学歴

 
 
 - 
1992年
京都大学 農学研究科 水産化学
 
 
 - 
1988年
京都大学 農学部 水産学科
 

委員歴

 
2014年1月
 - 
現在
日本水産学会  近畿支部幹事
 
 
   
 
医学・生物学電子顕微鏡技術学会  評議員
 

受賞

 
1996年
平成7年度日本水産学会賞奨励賞
 

論文

 
サイズと漁獲水域による小型魚水銀量への影響
安藤 正史
Fisheries Science   77 823-828   2011年   [査読有り]
Proximate and Fatty Acid Compositions in Different Flesh Cuts of Cultured, Cultured Fasted, and Wild Pacific Bluefin Tuna (Thunnus orientalis).
安藤 正史, 川﨑 賢一, 塚正 泰之, Bimol C. Roy, Y. Miyake
J. Aquat. Food Product Technol., in press      2010年
Effect of water temperature on feeding activity and resultant mercury levels in muscle of cultured bluefin tuna Thunnus orientalis (Temminck and Schlegel ).
安藤 正史, 瀬岡 学, 宮下 盛, 塚正 泰之, Yoshio Mukai, Mok Wen Jye
Aquaculture Res., in press.      2010年
Multiple taste functions of the umami substances in muscle extracts of yellowtail and bastard halibut.
安藤 正史, Yukiko Maruji Momoko Shimizu Michiyo Murata Morihiko Sakaguchi Takashi Hirata
Fisheries Science   76 521-528   2010年
Evaluation of New Fish Sauces Prepared by Fermenting Hot-Water Extraction waste of Stock from Dried Fish Using Various Kojis.
安藤 正史
J. Food Agric. Environ.   7(2) 175-181   2009年

Misc

 
刺身の科学
食品加工技術   12(1)    1992年
絶食飼育による養殖魚の肉質改善の試み
養殖(1月号69〜71頁)      1994年
アルカリ浸軟/SEM法による魚類筋肉結合組織の観察
医学・生物学電子顕微鏡技術研究会誌   9(2) 35   1995年
村田 道代, 安藤 正史, 坂口 守彦
日本食品工業学会誌   42(6) 462-468   1995年
横紋筋結合組織の観察における固定液の影響
医学・生物学電子顕微鏡技術研究会会誌   10(2) 63   1996年

書籍等出版物

 
筋肉の物性変化
水産学シリーズ「魚類における死後硬直の生化学と応用上の緒問題」   1991年   
刺し身の歯ごたえ
「たべもの」のはなし   1994年   
魚肉の軟化機構
水産学シリーズ,魚介類の細胞外マトリックス   1997年   

講演・口頭発表等

 
魚類筋肉における過冷却保存の試み
安藤 正史, 岡田空太, 塚正 泰之, 他2名
平成15 年度氷温学会大会(米子)   2003年9月   平成15 年度氷温学会大会(米子)
魚肉を過冷却保存した際の品質保持効果について検討した。
絶食による養殖マグロ普通筋の品質改良に関する研究Ⅰ
熊井 英水, 安藤 正史, 瀬岡 学, 澤田 好史, 宮下 盛, 塚正 泰之, 岡田 貴彦
2006年3月   
絶食による養殖マグロ普通筋の品質改良に関する研究Ⅱ
熊井 英水, 塚正 泰之, 安藤 正史, 瀬岡 学, 澤田 好史, 宮下 盛, 川﨑 賢一, 岡田 貴彦
2006年3月   

Works

 
養殖トラフグの冷凍法の開発
2001年
エビ表皮発色方法の鑑定法の開発
2005年
マアナゴの品質の解析と数値化
2004年 - 2005年

競争的資金等の研究課題

 
魚肉の軟化現象に関する研究
魚介類に含まれる水銀に関する研究
水産物の鮮度保持
魚介類に含まれる微量金属元素に関する研究

特許

 
特許第4615481号 : 旨味調味料およびその製造法
川崎 賢一, 塚正 泰之, 安藤 正史, 村上 哲男