赤浦 和之

J-GLOBALへ         更新日: 15/11/20 03:06
 
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研究者氏名
赤浦 和之
 
アカウラ カズユキ
所属
島根県立大学短期大学部
部署
島根県立大学短期大学部(松江キャンパス) 健康栄養学科
職名
教授
学位
博士(農学)

研究キーワード

 
 

研究分野

 
 

経歴

 
1981年
   
 
-:京都大学農学部附属農場 助手
 
1983年
   
 
-:三重大学農学部附属農場 助手
 
1991年
   
 
-:島根女子短期大学家政科 講師
 
2006年
   
 
-:島根女子短期大学家政科 助教授
 
2007年
   
 
-:島根県立大学短期大学部健康栄養学科 准教授
 

委員歴

 
1979年
 - 
現在
園芸学会  
 
2002年
 - 
現在
日本食品保蔵科学会  
 

受賞

 
2011年
日本食品保蔵科学会 技術賞
 

Misc

 
ニッケルイオン処理によるカキ’西条’果実の樹上軟化抑制
赤浦 和之, 松本敏一・倉橋孝夫・松本真悟・赤浦和之・牧慎也・鶴永陽子・板村裕之
園芸学研究   9(1) 47-52   2010年
Effects of Intermitttent Ventilaion during Ethylene Treatment and Storage Temperature on Peel Color of Soft-Ripened ‘Saijo’ persimmons (Diospyros kaki Thunb.)
赤浦 和之
日本食品保蔵科学会誌   36 3-8   2010年
Effects of Packaging after Ethylene Treatment on Soft Ripening and Fruit Cracking in ‘Saijo’ Persimmons (Diospyros  kaki Thunb.)
赤浦 和之, Hiroyuki Itamura
日本食品保蔵科学会誌   36 9-15   2010年
Packaging and storage of soft-ripened ‘Saijo’ persimmons (Diospyros kaki Thunb.) for improving sales
赤浦 和之
日本食品保蔵科学会誌   35 23-28   2009年
エチレンおよび脂肪酸処理がカキ’西条’果実の熟柿化に及ぼす影響
赤浦 和之, 赤浦和之,孫 寧静,板村裕之
園芸学研究   7(1) 111-114   2008年

講演・口頭発表等

 
カキ’西条’熟柿の生産および品質管理に関する研究
日本食品保蔵科学会第60回大会   2011年   
攪拌と加熱が西条ガキ熟柿ピューレの物性に及ぼす影響
日本食品保蔵科学会第59回大会   2010年   
カキ’西条’熟柿ピューレの渋もどりについて
日本食品保蔵科学会第57回大会   2008年   
Preservation of soft-ripened 'Saijo' presimmon fruit
Euro-Asia Symposium on Quality Management in Postharvest System   2007年   
Itamura H., Sun, C Xu, A.Nakatsuka, Y. Hanaoka, S. Naritoku, T.Nakamoto and K. Akaura. 2007. Short storability after removal of astringency by dry-ice treatment in various cultivars and some trials of storability improvement in persimmon.
Europe-Asia Sympodium on Quality Management in Post Harvest Systems, 3-6 December, Bangkok, Thailand   2007年   

競争的資金等の研究課題

 
西条ガキ熟柿の生産と貯蔵に関する研究
西条ガキ熟柿および熟柿ピューレの生産と利用
西条ガキ熟柿に含まれる食物繊維の機能性およびその利用