中島 滋

J-GLOBALへ         更新日: 15/09/29 04:08
 
アバター
研究者氏名
中島 滋
 
ナカジマ シゲル
所属
文教大学
部署
健康栄養学部管理栄養学科
職名
教授
学位
理学博士(上智大学)
科研費研究者番号
90149782

研究分野

 
 

経歴

 
1981年4月
 - 
1982年3月
聖カタリナ女子短期大学 助手
 
1982年4月
 - 
1988年3月
聖カタリナ女子短期大学 講師
 
1988年4月
 - 
1992年3月
聖カタリナ女子大学 社会福祉学部 講師
 
1992年4月
 - 
1996年3月
聖カタリナ女子大学 社会福祉学部 助教授
 
1996年4月
 - 
1999年3月
聖カタリナ女子大学 社会福祉学部 教授
 

学歴

 
1975年
 - 
1979年
上智大学 理工学部 化学
 
1979年
 - 
1981年
上智大学 理工学研究科 化学
 

受賞

 
2013年
神奈川県保健衛生表彰(県知事表彰)
 
2008年
財団法人日本栄養士養成施設協会会長表彰
 
2007年
財団法人博慈会老人病研究所優秀論文賞(症例部門)
 
1992年
カトリック学術研究奨励賞
 

論文

 
和食と未病-和食の肥満防止作用および解消作用-
中島滋
日本未病システム学会誌   20(2) 55-59   2014年   [査読有り]
女子大学生の身体及び栄養状況に関する調査
大森悦子、目加田優子、秋吉美穂子、渡邊美樹、奥畑理久、中島滋
日本未病システム学会誌   20(1) 58-61   2014年   [査読有り]
Correlations between histidine or proline intake and EPA or DHA intake
Nakajima S, Okuhata R, Omori E, Tanaka K, Fujimi T, Tsuchiya T
The Journal of Japan Mibyou System Association   19(3) 1-8   2013年   [査読有り]
A Nutrition Survey of Atherosclerosis Patients to Study the Effects of Iron, Zinc, and Cpper on Atherosclerosis
Shida N, Tsuchiya Y, Yamakura F, Kano T, Nakazato N, Takada K, Kawai S, Ikeda K, Amamiya Y, Nakajima S, Machida K, Iwai H
Trace Nutrition Research   29 110-116   2012年   [査読有り]
ラットを用いたヒスチジンの摂食抑制作用に対するプロリンの減弱作用
奥畑理久、浅見悦子、中島滋
日本未病システム学会誌   18 2-8   2012年   [査読有り]

書籍等出版物

 
コンパクト応用栄養学
中島滋
朝倉書店   2011年   
Handbook of Seafood Quality, Safety, Health Applications
Shigeru Nakajima
The blackwell Publisher   2010年   
栄養士・管理栄養士を目指す人の実験プライマリーガイド
中島滋
化学同人   2010年   
21世紀の予防医学・公衆衛生
中島滋
杏林書院   2008年   
水産食品の健康性機能
恒星社厚生閣   2001年   

講演・口頭発表等

 
【新聞掲載記事】子どもの成長と栄養
ふれあい朝日   2008年3月20日   
甜菜青汁粉末の食物繊維としての有用性(盲腸内発酵促進)
中島滋、笠岡誠一、後藤浄子、韓立坤、浅見悦子
第14回日本未病システム学会学術総会   2007年11月1日   日本未病システム学会
ヒスチジン高含有熱水抽出物の長期摂取による摂食量,飲水量および体組成への影響
遠藤美智子,後藤浄子,笠岡誠一,滝沢未来,橋詰昌幸,保苅義則,中村宗一郎,中島滋
第28回日本肥満学会   2007年10月19日   日本肥満学会
Suppressive effect of histidine on obesity
Shigeru Nakajima, Seiichi Kasaoka
21世紀の人類と健康フォーラム   2007年9月10日   
Actual condition and cause of normal weight obesity
Shigeru Nakajima, Kaoru Tanaka, Kiyoko Gotoh
21世紀の人類と健康フォーラム   2007年9月9日   

競争的資金等の研究課題

 
セレンの利用促進に着目したヒスチジンの抗酸化作用
研究期間: 2015年 - 2017年    代表者: 中島滋
ヒスチジンの抗肥満作用に対するコレステロール、イソフラボン、大豆食品の促進作用
研究期間: 2012年 - 2015年    代表者: 中島滋
赤身魚加工品の肥満防止作用-ヒスチジンとプロリンの比率に着目した水産加工品の有用性-
私学振興財団: 学術振興資金
研究期間: 2008年 - 2011年    代表者: 中島滋
ヒスチジンとプロリンによる食欲調節作用に着目した肥満や虚飾の防止効果に関する研究
研究期間: 2008年 - 2011年    代表者: 中島滋
ヒスチジン経口摂取による肥満防止作用に関する研究
私学振興財団: 学術振興資金
研究期間: 2005年 - 2006年    代表者: 中島滋