渡邊 康一
ワタナベ コウイチ (Kouichi Watanabe)
更新日: 01/17
基本情報
- 所属
- 東北大学 大学院農学研究科・農学部 応用生命科学専攻 助教
- (兼任)東北大学大学院農学研究科附属食と農免疫国際教育センター(CFAI)・畜産免疫ユニット・助教
- 学位
-
博士(農学)(東北大学)
- 研究者番号
- 80261494
- J-GLOBAL ID
- 200901064688736990
- researchmap会員ID
- 1000203007
- 外部リンク
学歴
2-
- 1990年3月
-
- 1988年3月
委員歴
18-
2016年4月 - 現在
-
2016年4月 - 現在
-
2009年10月 - 現在
-
2009年10月 - 現在
-
2015年4月 - 2017年3月
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2015年4月 - 2017年3月
-
2007年9月 - 2016年3月
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2007年9月 - 2016年3月
-
2013年4月 - 2015年3月
-
2013年4月 - 2015年3月
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2007年3月 - 2007年9月
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2007年3月 - 2007年9月
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2006年12月 - 2007年3月
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2006年12月 - 2007年3月
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2000年4月 - 2001年3月
-
2000年4月 - 2001年3月
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1997年4月 - 1999年3月
-
1997年4月 - 1999年3月
受賞
1論文
139-
Animal science journal = Nihon chikusan Gakkaiho 89(7) 1011-1019 2018年7月 査読有り
-
The Journal of biological chemistry 293(26) 10186-10201 2018年5月 査読有り
-
Mucosal Immunology 11(3) 643-653 2018年5月1日 査読有り
-
Veterinary research 49(1) 22-22 2018年2月26日 査読有り
-
The Journal of Poultry Science 55(3) 210-216 2018年1月25日 査読有り
-
NUTRIENTS 9(7) 747 2017年7月 査読有り
-
ANIMAL SCIENCE JOURNAL 88(4) 575-585 2017年4月 査読有り
-
JOURNAL OF NUTRITIONAL BIOCHEMISTRY 42 43-50 2017年4月 査読有り
-
CELL AND TISSUE RESEARCH 364(3) 585-597 2016年6月 査読有り
-
ANIMAL SCIENCE JOURNAL 87(5) 638-645 2016年5月 査読有り
-
ANIMAL SCIENCE JOURNAL 87(3) 321-329 2016年3月 査読有り
-
PloS one 11(1) e0147143 2016年 査読有り
-
Veterinary research 46(1) 80-80 2015年7月11日 査読有り
-
ANIMAL SCIENCE JOURNAL 86(7) 698-706 2015年7月 査読有り
-
JOURNAL OF NEUROENDOCRINOLOGY 27(5) 335-342 2015年5月 査読有り
-
DOMESTIC ANIMAL ENDOCRINOLOGY 48 62-68 2014年7月 査読有り
-
CLINICAL NUTRITION 33(2) 302-310 2014年4月 査読有り
-
ANIMAL SCIENCE JOURNAL 85(4) 365-373 2014年4月 査読有り
MISC
8-
東北畜産学会報 66(1) 1-6 2016年6月8日
-
牛の博物館ニュースレター 38 2-2 2012年2月
-
畜産の研究 62(4) 449-460 2008年4月
-
畜産技術 631 2008年1月
-
畜産コンサルタント 512 19-21 2007年8月
-
食肉の科学 46(1) 1-9 2005年6月
-
食肉の科学 45(2) 151-157 2004年11月
-
修紅短期大学紀要 (25) 19-24 2004年7月1日
書籍等出版物
12-
学窓社 2017年3月
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学窓社 2014年3月
-
学窓社 2011年3月
-
学窓社 2008年3月
-
チクサン出版社 2008年3月
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エヌ・ティー・エス 2006年10月
-
東北大学 2006年3月
-
学窓社 2005年3月
-
2001年4月16日
-
2000年8月
-
1996年3月
講演・口頭発表等
455-
日本産肉研究会第23回学術集会 2019年3月30日 招待有り
-
第125回日本畜産学会大会 2019年3月28日
-
平成31年度日本水産学会春季大会 2019年3月27日
-
第161回日本獣医学会 2018年9月11日
-
第161回日本獣医学会学術集会 2018年9月11日
-
第161回日本獣医学会学術集会 2018年9月11日
-
第161回日本獣医学会学術集会 2018年9月11日
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第5回乳房炎サマーキャンプ 2018年9月4日
-
第5回乳房炎サマーキャンプ 2018年9月4日
-
第68回東北畜産学会大会 2018年8月31日
-
第68回東北畜産学会大会 2018年8月31日
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The 30th World Buiatrics Congress 2018 Sapporo 2018年8月28日
-
The 30th World Buiatrics Congress 2018 Sapporo 2018年8月28日
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Mucosal Immnology Course & Symposium: MICS2018 2018年7月17日
-
Mucosal Immnology Course & Symposium: MICS2018 2018年7月17日
-
第124回日本畜産学会大会 2018年3月28日
-
第124回日本畜産学会大会 2018年3月28日
-
第124回日本畜産学会大会 2018年3月28日
-
第22回日本乳房炎研究会学術集会 2017年10月6日
共同研究・競争的資金等の研究課題
8-
2001年4月 - 現在
-
2001年4月 - 現在
-
共同研究 2001年4月 - 現在
-
1994年4月 - 現在
-
1994年4月 - 現在
-
その他の研究制度 2008年10月 - 2016年12月
-
2001年4月 - 2011年3月
-
その他の研究制度 2001年4月 - 2008年9月
その他
22-
2016年4月 - 2016年4月肥育開始月齢を8か月齢280kgとし、早期肥育に向く子牛育成方法を開発するとともに、その後の肥育期間を18か月とし26か月齢760kgで出荷できるように飼養管理プログラムを作成する。給与メニューとしては、異なる高CP給与条件を設定し、肥育期間における増体及び栄養・健康状態を把握する。対照として各地域で実施されている慣行肥育を行い、生産された牛肉の品質評価解析を行い、差異について検討する。第2回目以降の肥育においては、1回目のデータを検討しプログラムの修正を行うとともに、明らかとなったプライミング効果やビタミン補給などの基礎的知見の併用を試みる。さらに、黒毛和種の系統調査から短期肥育に適する系統を明らかにする。
-
2009年7月 - 2009年7月スイートコーン収穫残渣サイレージを活用した粗飼料多給型の肉用牛生産技術を体系化することを目的として、より高品質なサイレージ調製技術開発と肉用牛(育成牛と肥育後期牛)のステージ別の実用的給与法の開発し、生理機能・健康性に対する有効性について試験を行い、スイートコーン収穫残渣サイレージの国内普及に向けた実用的な活用技術の確立を目指す。
-
2009年5月 - 2009年5月家畜改良センターが出版する牛肉の肉質評価マニュアルに記載する標準手技として,ウシ骨格筋の筋線維型構成を簡便な手法で分類するプロトコールを考案する。
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2008年10月 - 2008年10月高い産肉能力を有する草原短角牛を活用し,低脂肪で健康的な牛肉を生産する牛群基盤を造成し,その牛肉の肉質特性を解明する。
-
2008年10月 - 2008年10月未活用のスイートコーン収穫残渣を飼料資源と位置づけ、デントコーンの代替粗飼料としての飼料化技術を開発し、肥育牛への給与試験等の実施により、牛肉生産現場でのその実用化を図る。
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2007年4月 - 2007年4月[平成19年度・財団法人旗影会研究助成:代表者・峯木真知子]高栄養で、テクスチャーのやわらかいプリンを、嚥下・咀嚼状況の悪い高齢者などの健康食品として、卵(特殊卵、鳥の種類による卵など)を用い、脂肪の含量の違う(豆乳、低脂肪、無脂肪牛乳、あるいは中鎖脂肪酸などを加える)を使用して、健康食品としてプリンの調製を検討する。
-
2004年8月 - 2004年8月フグ骨格筋Na+チャネルの発現とフグ血漿中フグ毒結合蛋白質による毒の体内輸送と蓄積
-
2003年5月 - 2003年5月1998 年に岩手県で発見された日本短角種DM(Double-Muscling)牛の脂肪蓄積が少なく産肉性に優れた形質を活用し、総脂肪酸量を低く保ち、生活習慣病等に効果がある有益な脂肪酸量を増加させた健康的で機能性に富む牛肉を創り出すため、DM牛の産肉特性・脂肪酸組成の解明、系統造成、最適飼養管理技術の開発、および筋形成関連遺伝子の解明を行う。
-
2003年4月 - 2003年4月[平成15年度財団法人旗影会研究助成:代表者・峯木真知子]プリンにおける材料(卵黄・生クリーム)およびその配合の違いによる影響を主に組織構造面、特に脂質染色から検討した。材料の異なる9種の試料を配合し、150℃、30分加熱した。比較試料は市販のプリン4種を用いた。各試料の組織構造,テクスチャーおよび水分率を解析した。クリームで調製したプリンの破断応力は、牛乳を用いたものより軟らかく、植物クリームより動物クリーム使用プリンが軟らかであった。卵黄を用いたプリンは全卵よりいずれも固かった。植物クリームと動物クリーム、牛乳によるプリンの組織観察では、赤く染まった脂肪滴の大小、分散状態に明瞭な違いがあった。
社会貢献活動
14