吉田 啓子

J-GLOBALへ         更新日: 09/01/21 00:00
 
アバター
研究者氏名
吉田 啓子
 
ヨシダ ケイコ
所属
鎌倉女子大学
部署
家政学部 家政保健学科
職名
教授
学位
農学博士(日本大学)

研究分野

 
 

経歴

 
1989年
 - 
1994年
鎌倉女子大学 講師
 
1994年
 - 
1997年
鎌倉女子大学短期大学部 助教授
 

学歴

 
 
 - 
1987年
日本大学 農学研究科 食品工学
 
 
 - 
1981年
日本大学 農獣医学部 食品工学
 

Misc

 
生物物理学的原理による微生物検査の迅速化・自動化
ジャパンフードサイエンス   35(4) 40   1996年
食中毒-予防のための衛生管理、食品保存のあり方
食生活   89(8) 21   1995年
食品の細菌相解析法としてのアミノペプチダーゼテストと選択培地組合せ法の比較検討
食品衛生学雑誌   25(4) 289   1984年
荻原 博和, 佐藤 啓子, 清水 苗一, 春田 三佐夫
食品衛生学雑誌   25(4) 366-370   1984年
自動コロニーカウンターによる食品中の生菌数測定
食品衛生学雑誌   26(5) 477   1985年

書籍等出版物

 
ミルク総合事典
朝倉書店   1992年   
食品微生物検査の簡易・迅速・自動化最新技術
工業技術会   1995年   
食品衛生学実験
共立出版   1997年   
栄養生化学実験
共立出版   1997年   
レクチャー 食品学総論
建帛社   1998年   

競争的資金等の研究課題

 
消費段階における微生物学的衛生管理について
食品微生物検査における自動化,迅速化,簡易化
食品微生物検査法に関する研究
消費段階での食品安全性に関する研究(微生物学的見地から)