金沢 和樹
カナザワ カズキ (Kazuki Kanazawa)
更新日: 2023/05/24
基本情報
- 所属
- 神戸大学 名誉教授
- 学位
-
農学博士(京都大学)
- J-GLOBAL ID
- 200901086082714987
- researchmap会員ID
- 5000006773
専門分野:食品化学、栄養化学、生化学。
研究対象:活性酸素、機能性食品、抗酸化、がん、脂質、食品添加物
[略 歴]
1973年;京都大学大学院食品工学専攻修了、神戸大学助手就任。
1985-1986年;米国ブランダイス大学生化学部研究員。
1989年;神戸大学農学部助教授
現在;神戸大学農学部教授(農学博士)。
1989年;日本栄養・食糧学会奨励賞受賞。
1990-1996年;WHO「人類の健康」会議事務局長。
1997年;アメリカ化学会" Award on Functional Food Research "受賞。
2003年;第三回バイオビジネスコンペJAPAN優秀賞受賞
1987年;日本生活協同組合連合会「食の安全」委員
1995年ー2010年;フードファクターズ学会幹事(2001年会長)
2000年ー現在;日本過酸化脂質フリーラジカル学会理事
2000年ー2005年;文部科学省科学技術総合研究推進委員
2003年ー2009年;神戸大学共同研究開発センター副センター長
2009年ー2010;大学院農学研究科生命機能科学専攻長
2008年;兵庫県科学賞受賞
2013年;神戸大学名誉教授、40年永年勤続賞受賞
2013年4月;吉備国際大学地域創成農学部教授
学術論文:「活性酸素」「脂質栄養」「がん予防」「ダイオキシン」「フラボノイド」「食物繊維」などの論文を国際学術誌に165編。
著書:「栄養機能化学(朝倉書店)」「何を食べるべきか(コープ出版)」「21世紀の健康対策(WHO)」「文部省検定合格高等学校教科書・家庭一般21(実教出版)」「天然添加物安全性評価資料集、(日本生活協同組合連合)」「食品大百科事典(朝倉書店)」「健康食品・サプリメントを科学する(コープ出版)」「まちがいいだらけのサプリ選び(双葉社)」など46編。
特許:20件。
NHKテレビ出演・新聞記事など:約50編。
食品成分による体の機能の調節の研究、食品の機能性(健康食品)を世界で最初に発見、生活習慣病予防、抗がん機構、老化制御機構、脂質の機能、酸素の役割などを研究しています。
研究対象:活性酸素、機能性食品、抗酸化、がん、脂質、食品添加物
[略 歴]
1973年;京都大学大学院食品工学専攻修了、神戸大学助手就任。
1985-1986年;米国ブランダイス大学生化学部研究員。
1989年;神戸大学農学部助教授
現在;神戸大学農学部教授(農学博士)。
1989年;日本栄養・食糧学会奨励賞受賞。
1990-1996年;WHO「人類の健康」会議事務局長。
1997年;アメリカ化学会" Award on Functional Food Research "受賞。
2003年;第三回バイオビジネスコンペJAPAN優秀賞受賞
1987年;日本生活協同組合連合会「食の安全」委員
1995年ー2010年;フードファクターズ学会幹事(2001年会長)
2000年ー現在;日本過酸化脂質フリーラジカル学会理事
2000年ー2005年;文部科学省科学技術総合研究推進委員
2003年ー2009年;神戸大学共同研究開発センター副センター長
2009年ー2010;大学院農学研究科生命機能科学専攻長
2008年;兵庫県科学賞受賞
2013年;神戸大学名誉教授、40年永年勤続賞受賞
2013年4月;吉備国際大学地域創成農学部教授
学術論文:「活性酸素」「脂質栄養」「がん予防」「ダイオキシン」「フラボノイド」「食物繊維」などの論文を国際学術誌に165編。
著書:「栄養機能化学(朝倉書店)」「何を食べるべきか(コープ出版)」「21世紀の健康対策(WHO)」「文部省検定合格高等学校教科書・家庭一般21(実教出版)」「天然添加物安全性評価資料集、(日本生活協同組合連合)」「食品大百科事典(朝倉書店)」「健康食品・サプリメントを科学する(コープ出版)」「まちがいいだらけのサプリ選び(双葉社)」など46編。
特許:20件。
NHKテレビ出演・新聞記事など:約50編。
食品成分による体の機能の調節の研究、食品の機能性(健康食品)を世界で最初に発見、生活習慣病予防、抗がん機構、老化制御機構、脂質の機能、酸素の役割などを研究しています。
研究分野
1委員歴
7-
2014年4月 - 現在
-
2014年4月 - 現在
-
2013年4月 - 現在
-
2009年4月 - 現在
-
2013年 - 2013年
受賞
5-
2008年11月
-
2005年
-
1997年
-
1989年6月
論文
89-
食品科学工学会誌 24(2) 183-191 2018年3月 査読有り招待有り
-
Bioscience, Biotechnology and Biochemistry 82(4) 698-708 2018年 査読有り
-
ソフト・ドリンク技術資料 (2) 29-52 2016年8月 招待有り
-
Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition 59(1) 1-9 2016年6月 査読有り
-
Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition 57(2) 1-6 2015年9月 査読有り
-
Proceedings ASIAHORCS 2013, Eds. by Prijono, S.N., Agusta, A., Purwanto, T., Fizzanty, T., Yopi, F., Kanazawa, K. Jiang, Z. LIPI Press 3-18 2014年11月 査読有り
-
ニューフードインダストリー 55(12) 9-21 2013年12月 査読有り招待有り
-
日本農芸化学会関西支部会第482回講演会要旨集 3 2013年12月 査読有り
-
BRITISH JOURNAL OF NUTRITION 110(5) 880-890 2013年9月 査読有り
-
Functional Food (23) 7-12 2013年6月 査読有り招待有り
-
Functional Food (23) 4-9 2013年6月 査読有り
-
JOURNAL OF CLINICAL BIOCHEMISTRY AND NUTRITION 52(3) 228-233 2013年5月 査読有り
-
JOURNAL OF CLINICAL BIOCHEMISTRY AND NUTRITION 52(3) 185-185 2013年5月 査読有り
-
Journal of the Ameriman College of Nutrition 31(5) 327-337 2012年10月 査読有り
-
BRITISH JOURNAL OF NUTRITION 107(11) 1566-1569 2012年6月 査読有り
-
JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY 60(17) 4359-4368 2012年5月 査読有り
-
食品科学工学会 59(2) 49-55 2012年 査読有り
-
食品新素材研究会誌 15(1) 1-10 2012年 査読有り
-
TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY 22(12) 655-659 2011年12月 査読有り
書籍等出版物
27-
実教出版 2016年3月
-
ニューライフ 2016年1月
-
朝倉書店 2015年3月
-
神戸新聞総合出版センター 2014年10月
-
実教出版 2013年
-
実教出版 2012年4月
-
双葉社 2011年12月
-
日本生活協同組合連合会 2010年
-
生活協同組合コープこうべ商品検査センター 2009年
-
Oxford University Press 2008年
-
㈱産業技術サービスセンター 2008年
-
建帛社 2007年
-
朝倉書店 2007年
-
シーエムシー出版 2007年
-
実教出版 2006年
-
シーエムシー出版 2005年
-
オーム社 2005年
-
第1章第2節III「フラボン・フラボノール類」 2004年
-
American Chemical Society 2003年
-
朝倉書店 2002年
講演・口頭発表等
49-
日本農芸化学会2017年度大会 2017年3月18日 招待有り
-
3回「健康増進市民シンポジウム」 2014年12月9日 招待有り
-
朝日カルチャー教室 2014年12月6日 招待有り
-
ティタイムセミナー 2014年12月4日 招待有り
-
第36回和歌山バイオサイエンスフォーラム会 2014年11月29日 招待有り
-
第2回「健康増進市民シンポジウム」 2014年11月24日 招待有り
-
ISFNN2014 2014年10月17日 招待有り
-
吉備国際大学セミナー 2014年9月11日 招待有り
-
第1回「健康増進市民シンポジウム」 2014年8月4日 招待有り
-
第14回AOB研究会 2014年6月27日
-
第67回日本栄養食糧学会 2014年5月25日
-
第67回日本栄養食糧学会 2014年5月25日
-
ランチタイムセミナー 2014年5月7日 招待有り
-
第5回アジア学術会議シンポジウム 2013年11月27日 招待有り
-
ISNFF2013 2013年11月6日 招待有り
-
JBA 2013年10月11日 招待有り
-
第20回国際栄養会議 2013年9月15日
-
第246回アメリカ化学会総会 2013年9月10日 招待有り
-
第13回国際会議APCCN 2013年6月11日 招待有り
-
第67回日本栄養食糧学会大会 2013年5月26日
担当経験のある科目(授業)
7所属学協会
7共同研究・競争的資金等の研究課題
6-
農林水産省 農林水産省新需要創出プロ 2011年7月 - 2014年3月
-
文部科学省 科学研究補助金 2011年 - 2014年3月
-
独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 生物系産業創出のための異分野融合研究支援事業 2006年7月 - 2011年3月
-
兵庫県 兵庫COE 2004年4月 - 2005年3月
-
科学技術庁 科学技術振興調整費生活者ニーズの対応研究 2000年7月 - 2004年3月
-
文部科学省 科学研究費補助金、基盤研究(B)一般 2002年 - 2004年