基本情報

所属
神戸大学 名誉教授
学位
農学博士(京都大学)

J-GLOBAL ID
200901086082714987
researchmap会員ID
5000006773

専門分野:食品化学、栄養化学、生化学。
研究対象:活性酸素、機能性食品、抗酸化、がん、脂質、食品添加物
[略 歴]
1973年;京都大学大学院食品工学専攻修了、神戸大学助手就任。
1985-1986年;米国ブランダイス大学生化学部研究員。
1989年;神戸大学農学部助教授
現在;神戸大学農学部教授(農学博士)。
1989年;日本栄養・食糧学会奨励賞受賞。
1990-1996年;WHO「人類の健康」会議事務局長。
1997年;アメリカ化学会" Award on Functional Food Research "受賞。
2003年;第三回バイオビジネスコンペJAPAN優秀賞受賞
1987年;日本生活協同組合連合会「食の安全」委員
1995年ー2010年;フードファクターズ学会幹事(2001年会長)
2000年ー現在;日本過酸化脂質フリーラジカル学会理事
2000年ー2005年;文部科学省科学技術総合研究推進委員
2003年ー2009年;神戸大学共同研究開発センター副センター長
2009年ー2010;大学院農学研究科生命機能科学専攻長
2008年;兵庫県科学賞受賞
2013年;神戸大学名誉教授、40年永年勤続賞受賞
2013年4月;吉備国際大学地域創成農学部教授
学術論文:「活性酸素」「脂質栄養」「がん予防」「ダイオキシン」「フラボノイド」「食物繊維」などの論文を国際学術誌に165編。
著書:「栄養機能化学(朝倉書店)」「何を食べるべきか(コープ出版)」「21世紀の健康対策(WHO)」「文部省検定合格高等学校教科書・家庭一般21(実教出版)」「天然添加物安全性評価資料集、(日本生活協同組合連合)」「食品大百科事典(朝倉書店)」「健康食品・サプリメントを科学する(コープ出版)」「まちがいいだらけのサプリ選び(双葉社)」など46編。
特許:20件。
NHKテレビ出演・新聞記事など:約50編。
食品成分による体の機能の調節の研究、食品の機能性(健康食品)を世界で最初に発見、生活習慣病予防、抗がん機構、老化制御機構、脂質の機能、酸素の役割などを研究しています。

論文

  89

書籍等出版物

  27

講演・口頭発表等

  49

共同研究・競争的資金等の研究課題

  6