堀尾 拓之

J-GLOBALへ         更新日: 09/12/21 00:00
 
アバター
研究者氏名
堀尾 拓之
 
ホリオ ヒロユキ
所属
旧所属 園田学園女子大学 人間健康学部 食物栄養学科
職名
講師
学位
博士(栄養学)(徳島大学)

研究分野

 
 

委員歴

 
2002年
   
 
日本病態栄養学会  評議員
 
2002年
   
 
日本栄養改善学会  評議員
 

Misc

 
Effects of administration of Grifola frondosa on organ and glucose tolerance in experimental diabetic rats
Journal of nutritional science and vitaminology   47, 54-63    2001年
Angiotensin 1-converting enzyme inhibitory peptides from pepsin digest of Maitake
Food science and technology research   6(1), 9-11    2000年
Effect of Maitake (Grifola frondosa) water extract on inhibition of adipacyte conversion of C3H10T1/2B2C1 Cells
Journal of nutritional science and vitaminology   45, 385-389    1999年
高脂肪食がラットの体重及び自由運動に及ぼす影響
西九州大学・佐賀短期大学紀要   31, 21-30    2001年
難消化性多糖の適正、適格な使用モデル系の作成
三栄源食品化学研究振興財団・第8回研究成果報告書   8, 135-137    2002年

競争的資金等の研究課題

 
食品中の生理活性物質の研究
厚生労働科学研究費補助金
研究期間: 1995年 - 2005年
生理活性物質
きのこの中に生理活性物質が糖尿病に及ぼす影響について