大道 公秀
オオミチ キミヒデ (Kimihide Ohmichi)
更新日: 03/22
基本情報
- 所属
- 実践女子大学 生活科学部食生活科学科 准教授
- (兼任)生活科学研究科食品栄養学専攻 准教授
- (兼任)文芸資料研究所 兼務研究員
- 社団法人 情報通信医学研究所 主幹研究員(客員)
- NPO法人 食品保健科学情報交流協議会(食科協) 常任理事
- 学位
-
博士(医学)(千葉大学)修士(人間科学)(早稲田大学)学士(農学)(大阪府立大学)
- 研究者番号
- 50632444
- J-GLOBAL ID
- 200901092225965340
- researchmap会員ID
- 5000048081
- 外部リンク
大阪府立大学で農芸化学を専攻し、卒業後の1997年4月から、財団法人日本冷凍食品検査協会(現・日本食品検査)での食品の理化学分析・衛生検査や、社団法人日本食品衛生協会にて食品衛生に係る事業企画・推進及び研究事業等に従事し、フードセーフティーに関する仕事に広く携わってきた。この間に早稲田大学と千葉大学にて公衆衛生領域を専攻し、2008年3月には博士号(医学)を取得。2008年11月より、サーモフィッシャーサイエンティフィックが同年1月からグローバルで取り組むFood Safety Programに参画し、フードセーフティースペシャリストとして、食の安全と信頼性へのソリューションについて、国内及びグローバルのチームと連携しながら、さまざまな提案をお客様に行ってきた。2012年4月から東京医療保健大学にて食品衛生学教育に携わり、2021年4月からは、実践女子大学生活科学部食生活科学科准教授として、食品衛生学領域と食品化学分析を中心に教育研究活動を行っている。
このように食品安全領域で豊富な実務経験を持ち、分析化学的手法による食品安全、環境衛生、産業衛生といった公衆衛生領域に関する研究実績も積んできた。今日では食品安全領域はもとより環境、公衆衛生及び分析化学に対して俯瞰的視野を持つスペシャリストとしての足場を築き始めていると感じている。最近は、考古化学・文化財科学分析の分野にも興味を寄せて、新たな課題にも挑戦もしている。
引き続き、これまでに培ってきた幅広く且つ豊富な横断的視野や経験を効果的に応用させ、社会全体にとって必要な成長に貢献し、且つその中核を担っていきたいと考えている。
研究分野
7経歴
12-
2022年5月 - 現在
-
2022年4月 - 現在
-
2021年4月 - 現在
-
2013年5月 - 現在
-
2021年4月 - 2022年3月
-
2018年10月 - 2022年3月
-
2018年4月 - 2021年3月
-
2012年4月 - 2018年3月
-
2011年10月 - 2013年4月
-
2008年11月 - 2011年9月
-
2004年4月 - 2008年10月
-
1997年4月 - 2001年3月
学歴
3-
2004年4月 - 2008年3月
-
2001年4月 - 2003年3月
-
1993年4月 - 1997年3月
委員歴
12-
2023年6月 - 現在
-
2023年1月 - 現在
-
2022年6月 - 現在
-
2022年4月 - 現在
-
2021年6月 - 現在
-
2021年4月 - 現在
-
2022年6月 - 2023年5月
-
2023年1月 - 2023年3月
-
2015年 - 2021年6月
-
2019年4月 - 2021年3月
受賞
1-
2020年8月
論文
26-
分析化学 72(1・2) 57-62 2023年1月5日 査読有り筆頭著者
-
東京医療保健大学紀要 14(1) 67-76 2020年3月 査読有り筆頭著者
-
東京医療保健大学紀要 13(1) 15-23 2019年3月 査読有り筆頭著者責任著者
-
日本食品化学会会誌 25(1) 45-52 2018年4月 査読有り筆頭著者責任著者
-
東京医療保健大学紀要 12(1) 61-68 2017年12月 査読有り筆頭著者責任著者
-
東京医療保健大学紀要 11(1) 9-14 2016年12月 査読有り筆頭著者責任著者
-
体力・栄養・免疫学雑誌 25(3) 212-220 2015年12月 査読有り筆頭著者責任著者
-
東京医療保健大学紀要 10(1) 29-34 2015年12月 査読有り筆頭著者責任著者
-
FOOD ADDITIVES AND CONTAMINANTS PART A-CHEMISTRY ANALYSIS CONTROL EXPOSURE & RISK ASSESSMENT 28(10) 1447-1456 2011年 査読有り
-
人間と環境 34(3) 175-178 2008年 筆頭著者責任著者
-
JOURNAL OF OCCUPATIONAL HEALTH 49(6) 499-503 2007年11月 査読有り筆頭著者
-
平成18年度厚生労働科学研究補助金(食品の安心・安全確保研究事業)「食品安全施策等に関する国際協調のあり方に関する研究」研究報告書 5-15 2007年3月
-
人間と環境 33(2) 85-87 2007年 筆頭著者
-
JOURNAL OF HEALTH SCIENCE 52(6) 642-647 2006年12月 査読有り筆頭著者
-
JOURNAL OF HEALTH SCIENCE 52(4) 465-468 2006年8月 査読有り筆頭著者
-
内閣府食品安全委員会食品安全確保総合調査「食中毒の集団発生等に係る緊急事態に備えた食品の安全保障の確保に関する調査」(受託;社団法人日本食品衛生協会)報告書 2006年3月
-
平成17年度厚生労働科学研究補助金(食品の安心・安全確保研究事業)「食品安全施策等に関する国際協調のあり方に関する研究」研究報告書 5-10 2006年3月
-
ENVIRONMENTAL SCIENCE AND POLLUTION RESEARCH 13(2) 120-124 2006年3月 査読有り筆頭著者
-
臨床環境医学 14(2) 112-118 2005年12月 査読有り筆頭著者
-
日本民族衛生学雑誌 71(3) 124-130 2005年5月 査読有り筆頭著者
MISC
41-
食の安全と安心通信(NPO法人 食品安全と安心を科学する会 季刊誌 第43号) (43) 1-1 2021年11月 筆頭著者
-
体力・栄養・免疫学雑誌 29(2) 117-118 2019年11月 筆頭著者
-
体力・栄養・免疫学雑誌 28(2) 53-54 2018年11月
-
体力・栄養・免疫学雑誌 27(2) 122-123 2017年11月
-
分析化学討論会講演要旨集 77th 159 2017年5月13日
-
日本給食経営管理学会学術総会プログラム・講演要旨集 12回 49-49 2016年11月
-
分析化学討論会講演要旨集 76th 156 2016年5月14日
-
体力・栄養・免疫学雑誌 25(2) 165-166 2015年11月
-
日本給食経営管理学会学術総会プログラム・講演要旨集 9回 52-52 2013年11月
-
月刊フ-ドケミカル 27(6) 81-84 2011年6月
-
月刊フ-ドケミカル 26(11) 59-63 2010年11月
-
月刊フ-ドケミカル 26(10) 89-94 2010年10月
-
月刊フ-ドケミカル 26(9) 74-78 2010年9月
-
月刊フ-ドケミカル 26(8) 94-97 2010年8月
-
月刊フ-ドケミカル 26(7) 106-110 2010年7月
-
フードケミカル 26(6) 62-64 2010年6月 招待有り
-
食品包装 54(3) 22-24 2010年3月
-
食品包装 54(2) 32-33 2010年2月 招待有り
-
日本食品衛生学会学術講演会講演要旨集 98回 167-167 2009年10月
-
バイオインダストリー 26(9) 24-30 2009年9月
書籍等出版物
7-
吉川弘文館 2023年4月10日 (ISBN: 9784642046732)
-
光生館 2022年2月 (ISBN: 9784332000570)
-
吉川弘文館 2021年6月10日 (ISBN: 9784642046619)
-
近代科学社Digital,近代科学社 (発売) 2019年 (ISBN: 9784764960008)
-
朝倉書店 2014年4月 (ISBN: 9784254610550)
-
光生館 2014年3月 (ISBN: 9784332320098)
-
光生館 2013年9月 (ISBN: 9784332000525)
講演・口頭発表等
49-
食品科学工学会令和6年度関東支部大会 2024年3月2日
-
第31回体力・栄養・免疫学会大会 2023年8月19日
-
食品科学工学会令和5年度関東支部大会 2023年3月11日
-
シンポジウム カツオの古代学 Part1 2023年2月25日 科研費「東ユーラシア東辺における古代食の多角的視点による解明とその栄養価からみた疾病」研究班 招待有り
-
鈴鹿市考古博物館 博物館入門講座(第2回) 2022年10月8日 鈴鹿市教育委員会 招待有り
-
シンポジウム「西大寺食堂院跡の古代食再現!シンポジウム」 2022年3月4日 科研費「東ユーラシア東辺における古代食の多角的視点による解明とその栄養価から見た疾病」研究班
-
食のリスクコミュニケーションフォーラム2021 『Withコロナの安全・安心につながるリスコミとは』第3回テーマ「学校給食のリスコミのあり方」 2021年8月29日 NPO法人 食の安全と安心を科学する会 招待有り
-
日本食品化学会 第27回学術大会 2021年6月11日 日本食品化学会
-
日本食品化学会 第27回学術大会 2021年6月11日 日本食品化学会
-
日本分析化学会 第81回分析化学討論会 2021年5月23日 日本分析化学会
-
科研費「古代食の総合的復元と疾病との関係解明」シンポジウム 2020年9月13日 科研費「古代食の総合的復元と疾病との関係解明」研究班
-
日本食品化学会 第26回総会・学術大会 (紙上発表) 2020年8月31日
-
第72回日本家政学会 (紙上発表) 2020年5月30日
-
第29回体力・栄養・免疫学会 2019年8月24日 体力・栄養・免疫学会
-
日本家政学会第71回大会 2019年5月25日
-
日本分析化学会 第79回分析化学討論会 2019年5月19日
-
第28回体力・栄養・免疫学会大会 2018年9月1日
-
日本分析化学会 第78回分析化学討論会 2018年5月27日
-
日本食品化学学会 第24回総会・学術大会 2018年5月18日
-
日本農芸化学会2018年度大会 2018年3月16日
担当経験のある科目(授業)
21-
2022年4月 - 現在
-
2021年9月 - 現在
-
2020年4月 - 2022年3月
-
2012年4月 - 2022年3月
-
2013年4月 - 2021年3月
所属学協会
10-
2023年6月 - 現在
-
2022年11月 - 現在
-
2022年6月 - 現在
-
2022年4月 - 現在
-
2016年2月 - 現在
-
2015年6月 - 現在
-
2014年6月 - 現在
-
2013年6月 - 現在
-
2012年6月 - 現在
-
2008年5月 - 現在
Works(作品等)
3-
2007年6月 芸術活動
-
2006年6月 芸術活動
-
2006年4月 芸術活動
共同研究・競争的資金等の研究課題
5-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(B) 2023年4月 - 2027年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(A) 基盤研究(A) 2020年4月 - 2025年3月
-
日本学術振興会 科学研究費助成事業 基盤研究(B) 基盤研究(B) 2017年4月 - 2020年3月
-
厚生労働省 厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究分野 食品の安心・安全確保推進研究 2005年4月 - 2007年3月
-
厚生労働省 厚生労働科学研究費補助金 健康安全確保総合研究分野 食品の安全性高度化推進研究 2003年4月 - 2005年3月
メディア報道
1-
朝日新聞 社会面 2021年9月11日 新聞・雑誌
その他
68-
2023年4月 - 2024年3月管理栄養士専攻1名、食物科学専攻2名(実践女子大学食生活科学科に於いて)及び博士前期課程食物栄養学専攻1名の修士論文指導(大学院生活科学研究科食物栄養学専攻に於いて)の合計4名の卒業生への指導
-
2023年9月 - 2023年9月2023年度 実践女子大学 生涯学習センター 専門講座 栄養士ブラッシュアップコース (2023年9月16日)講師
-
2022年11月 - 2022年11月2022年度食科協公開講演会「改正食品衛生法完全施行後1年を経たHACCPに沿った衛生管理を考える」 2022年11月14日 (日本科学技術連盟本部ROOM-Aにて開催)講演会及び意見交換会での座長を務める。
-
2021年10月 - 2021年10月科研費基盤A「東ユーラシア東辺における古代食の多角的視点による解明とその栄養価から見た疾病」2021年度第6回ミーティングでの研究報告(2021年10月20日)オンライン会議
-
2021年10月 - 2021年10月2021年10月8日 東京医療保健大学医療保健学部医療栄養学科 総合演習Ⅱ(公衆衛生学)特別講師を務める。
-
2020年11月東京医療保健大学ホームページ ヘルスケアコラムに寄稿 2020年11月17日アップ http://www.thcu.ac.jp/research/column/detail.html?id=194
社会貢献活動
21