冨田 圭子

J-GLOBALへ         更新日: 16/09/30 20:09
 
アバター
研究者氏名
冨田 圭子
 
トミタ ケイコ
所属
近畿大学
部署
農学部 食品栄養学科
職名
准教授
学位
博士(学術)(京都府立大学)

研究分野

 
 

委員歴

 
2016年5月
 - 
現在
日本調理科学会  代議員
 
2016年5月
 - 
現在
光学五学会  役員
 
2014年4月
 - 
2016年3月
日本調理科学会  高齢と食分科会世話人
 
2012年
 - 
現在
日本色彩学会  代議員
 
2010年1月
 - 
2012年4月
日本調理科学会近畿支部  庶務
 

論文

 
A Shokuiku (Food Education) Program for Promoting Healthful Dietary Behavior in Elementary School Students through Increased Awareness of the Bebefits of Kyoto's Food Culture
Journal of Japanese Society of Shokuiku   9(2) 207-219   2015年4月   [査読有り]
Questionnaire study on the dietary environment for nutritional improvement of the elderly in unit care type special nursing homes in the Kinki district
30 86-92   2013年12月   [査読有り]
Influence of "Cooking within the Living Unit" on Residential Homes for the Elderly
Terumi Aiba, Niimi Ai, Keiko Tomita, Motoko Mtsui, Masaki Matsuimura, Ohtani Kimiko 
J. of ARAHE   20(3) 135-146   2013年10月   [査読有り]
家族の人間関係に及ぼす食事時間の役割 : 日本とタイの児童を比較して
成瀬祐子,田川智子,冨田 圭子,大谷貴美子
日本食生活学会誌   22(4) 293-298   2012年3月   [査読有り]
ユニットケア型特別養護老人ホームにおけるユニット内調理の効果
大谷貴美子, 新見 愛, 冨田 圭子, 松井元子, 饗庭照美, 松村正希
日本調理科学会誌   44(6) 381-390   2011年12月   [査読有り]

Misc

 
レッツトライクッキング1・2・3「肉~おもてなしの肉料理、普段使いの肉料理」
冨田 圭子
食物と健康   162(冬号) 14-20   2015年12月
レッツトライクッキング1・2・3「「卵」をおしゃれにおいしく食べよう!」
竹内美貴、才新直子、冨田 圭子
食物と健康   161(夏号) 14-20   2015年7月   [依頼有り]
視覚によるおいしさと後光効果~給食用トレイの色に焦点を当てて
冨田 圭子
日本調理学会誌   48(2) 166-168   2015年4月   [依頼有り]
レッツトライクッキング1・2・3「芋料理は「おふくろの味」」
今本美幸、中野佐和子、冨田 圭子
食物と健康   160(冬号) 14-20   2014年12月
食空間の色とおいしさ
冨田 圭子
おいしさの科学ニュース   17    2014年9月   [依頼有り]

書籍等出版物

 
カレント給食経営管理論第2版
宮澤節子、松井元子、石川豊美、尾木千恵美、加賀谷みえ子、河合潤子、相良多喜子、冨田圭子、野村幸子、藤田静子、堀田千津子、三浦英雄 (担当:分担執筆, 範囲:第5章3、第10章2・4・8(2)・9)
建帛社   2015年2月   
映像で学ぶ 調理の基礎とサイエンス
松崎政三、藤井恵子、寺本あい、安東真美、石原三妃、市川陽子、内山麻子、加賀谷みえ子、桂博美、神田知子、後藤昌弘、米波直子、杉山寿美、高橋智子、冨田 圭子、村上恵、吉村美紀 (担当:分担執筆)
学際企画   2015年3月   
カレント給食経営管理論
宮澤節子、松井元子、石川豊美、尾木千恵美、加賀谷みえ子、河合潤子、相良多喜子、冨田圭子、野村幸子、藤田静子、堀田千津子、三浦英雄 (担当:分担執筆, 範囲:第5章3、第10章2,4,8(2)、9)
建帛社   2014年2月   
管理栄養士・栄養士のための困りごと相談ハンドブック
阿部絹子、有富敏子、石川祐一、市川陽子、植田哲雄、氏家志乃、大橋陽子、岡純子、岡田みちゑ、岡部哲子、小野澤しのぶ、恩田理恵、笠原賀子、河原和枝、工藤美香、齋藤長徳、斎藤トシ子、坂根久仁子、幣憲一郎、鈴木淑子、高橋孝子、田中弥生、田中由美、塚原丘美、冨田圭子、冨田教代、中東真紀、中村育子、西村洋子、早野貴文、原純也、東あかね、東むつみ、藤井文子、星裕子、堀尾佳子、前田佳予子、牧野尚恵、柵木嘉和、南久則、柳沢明美、山下茂子、山村浩二、横山公通、渡辺啓子 (担当:分担執筆)
新日本法規出版株式会社   2013年9月   
COLOR IN FOOD: Technological and Psychophysical Aspects
2012年3月   ISBN:1439876932

講演・口頭発表等

 
情報技術を基盤とした網羅解析による慢性腎臓病患者向け食事療法に潜在する栄養学的課題の抽出
木戸 慎介,上西 梢,加藤 博一,安岡 美総,冨田 圭子
日本栄養改善学会   2016年9月8日   
慢性腎臓病患者の新たな食事・栄養療法の開発
上西 梢,安岡 美総,冨田 圭子,加藤 博一,木戸 慎介
日本栄養改善学会   2016年9月8日   
Influences of past dietary experiences on zest for living of female undergraduate students ~ A comparison between Japan and Korea~
XXIII IFHE WORLD CONGRESS 2016   2016年8月   
Factors related to dietary experiences that affect the cultivation of zest for living among university students
XXIII IFHE WORLD CONGRESS 2016   2016年8月   
Psychological effects of meal tray color on visual palatability of meals for low vision
XXIII IFHE WORLD CONGRESS 2016   2016年8月   

競争的資金等の研究課題

 
基盤研究(C)
ロービジョン者のQOL向上を目指した快適な食生活のための色彩提案: 科学研究費補助金
研究期間: 2016年4月 - 2019年3月    代表者: 冨田 圭子
挑戦的萌芽研究
拡張現実感と食品ビッグデータ解析による在宅食事療法におけるQOLの改善: 科学研究費補助金
研究期間: 2015年4月 - 2017年3月    代表者: 加藤博一
高齢者・視覚障害者の生きる楽しみや意欲を向上させるための新しい食空間提案
科学研究費補助金
研究期間: 2009年 - 2011年    代表者: 冨田圭子
代謝疾患等による視覚障害者のための栄養教育教材の研究開発
学術研究支援事業
研究期間: 2005年 - 2006年
京都に息づく文化と精神を生かした食教育プログラムの開発と実践
科学研究費補助金
研究期間: 1998年 - 2004年