卓 興鋼

J-GLOBALへ         更新日: 11/06/07 00:00
 
アバター
研究者氏名
卓 興鋼
 
タク キョウコウ
URL
http://www.nih.go.jp/eiken/
所属
独立行政法人国立健康・栄養研究所
部署
国際産学連携センター
職名
生物統計研究室
学位
博士(食品栄養学)(東京農業大学)

研究分野

 
 

経歴

 
1994年8月
 - 
1997年1月
 中国福建中医学院附属病院 外科医
 
2000年12月
 - 
2005年3月
 東京農業大学 研究員
 
2005年7月
 - 
2008年6月
(独)国立健康・栄養研究所 研究員
 
2008年7月
 - 
2008年11月
(独)国立健康・栄養研究所情報センター健康食品情報プロジェクトリーダー
 
2006年4月
 - 
2009年8月
 厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課新開発食品保健対策室における職務の兼業(職務内容:特定保健用食品の表示許可に係る審査に関する助言等)
 

学歴

 
 
 - 
2000年
東京農業大学 農学研究科 農芸化学専攻
 
 
 - 
1994年
福建医科大学 医学部 臨床医学専攻
 

委員歴

 
2010年11月
   
 
~ 社団法人生命科学振興会 理事
 

Misc

 
大豆成分の生活習慣病予防効果の系統的レビューとその検証に関する研究(第3報)
石見佳子、卓興鋼、山内淳
大豆たん白質研究   13 1-15   2010年
Does soy isoflavone extract improve blood pressure? (author reply)
Taku K、Lin N、Cai D、Hu J、Zhao X、Zhang Y、Wang P、Melby MK、Hooper L、Kurzer MS、Mizuno S、Ishimi Y、Watanabe S
J Hypertens   29(2) 401-402   2011年
谷中かおる、東泉裕子、松本輝樹、竹林純、卓興鋼、山田和彦、石見佳子
栄養学雑誌   68(3) 234-241   2010年
Takebayashi J、Oki T、Chen J、Sato M、Matsumoto T、Taku K、T.Utsugi M、Watanabe J、Ishimi Y
Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry   74(10) 2137-2140   2010年
Kyoko Taku, Melissa K. Melby, Mindy S. Kurzer, Shoichi Mizuno, Shaw Watanabe, Yoshiko Ishimi.
Bone.   47(2) 413-423   2010年

書籍等出版物

 
喜多村啓介他編, 大豆のすべて.(共著)
サイエンスフォーラム.   2010年   
日本医師会編, 食事指導のABC 改定第3版.(共著)
日本医事新報社.   2008年   
「病気予防」百科(共著)
日本医療企画   2007年   ISBN:978-4-89041-763-6
第4章 生活習慣病予防とサプリメント.アンチエイジングと機能性食品
シーエムシー出版   2006年   ISBN:4-88231-578-5
第19章 がん.臨床栄養学 Ⅱ 疾患と栄養編.
第一出版   2005年   ISBN:4-8041-1074-7

競争的資金等の研究課題

 
中国の漢方系大学付属病院における癌の補完代替医療に関する研究
国際貢献国際共同研究
研究期間: 2005年 - 2006年
本研究は、財団法人国際協力医学研究振興財団の研究助成金によった。
機能性食品因子データベースの作成、公開と応用に関する研究
科学技術振興調整費による生活・社会基盤研究
研究期間: 2001年 - 2005年
本研究は、文部科学省の平成12年度科学技術振興調整費の生活・社会基盤研究のうち生活者ニーズ対応研究による「食品中非栄養性機能性物質の解析と体系化に関する研究の一環として実施された。作成した機能性食品因子データベースは、インターネット(http://www.nihn.go.jp/FFF)に公開した。
大豆成分の生活習慣病予防効果の系統的文献レビューとその効果の検証に関する研究
民間学術研究振興費補助金
研究期間: 2007年 - 2009年