丸山 智美

J-GLOBALへ         更新日: 15/07/08 10:46
 
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研究者氏名
丸山 智美
 
マルヤマ サトミ
所属
金城学院大学
部署
生活環境学部 食環境栄養学科
職名
教授
学位
博士(学術)(昭和女子大学)
その他の所属
金城学院大学大学院

研究分野

 
 

学歴

 
 
 - 
2000年
昭和女子大学 生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
 
   
 
慶應義塾大学 文学部 
 

委員歴

 
2009年4月
 - 
現在
更年期と加齢のヘルスケア学会  監事
 
2009年2月
 - 
現在
日本女性医学学会  代議員
 
2006年
 - 
現在
特定非営利活動法人日本栄養改善学会 評議員
 
2005年
 - 
2009年
日本思春期学会 生活習慣病対策小委員会委員
 

受賞

 
2004年
日本栄養改善学会 平成16年度学会賞
 

論文

 
管理栄養士養成課程の栄養教育論分野における教育方法に関する研究―教材の作成の教育効果-
平田なつひ,浅野(白崎)友美,丸山智美
金城学院大学論集 自然科学編   11(2) 15-22   2015年3月
給食経営管理実習の安全な授業運営についての研究―管理栄養士養成課程の学生を対象とした主調理室の作業スペースの評価―
浅野(白崎)友美,堀西恵理子,橋本沙幸,玉田葉月,小久保友貴,丸山智美
金城学院大学論集 自然科学編   11(2) 41-49   2015年3月
管理栄養士養成において実習を安全に行うためのスペースに関する研究-給食経営管理実習室の調査-
堀西恵理子,浅野(白崎)友美,橋本沙幸,玉田葉月,小久保友貴,神田知子,小切間美保,丸山智美
金城学院大学論集 自然科学編   11(2) 23-32   2015年3月
早食いを認識している人のビデオ観察法による食べ方の特徴―養護老人ホームに入所している高齢者の食事指導への提言―
穴井美恵,高橋徹,森田一三,丸山智美
日本食生活学会誌   25 203-209   2014年12月   [査読有り]
ビデオ観察法を用いて観察した高齢者の早食い
丸山 智美, 穴井美恵,高橋徹,森田一三
33(S1) 145-146   2014年9月   [査読有り]

Misc

 
食育システムを利用した大学生のための健康サロン~食育SATシステムを利用して~
堀容子,榊原久孝,丸山智美,榎裕美,鈴木岸子
栄養教諭   25 44-51   2011年10月   [依頼有り]
更年期女性のストレス時の食行動について
丸山 智美
日本女性医学学会ニューズレター   17(2) 3   2011年9月   [依頼有り]
小学生における食習慣について―思春期の栄養教育についての一考察―
川田由香・阪野朋子・丸山智美
金城学院大学消費生活科学研究所紀要   11(1) 41-49   2007年   [査読有り]
日本人女性における更年期障害と栄養素摂取量との関連
成瀬万里子・丸山智美・細井延行
金城学院大学  大学院論集   8 21-28   2008年
伝統的日本型食事の行方
丸山智美
味噌の科学と技術   56(2) 51   2008年   [査読有り][依頼有り]

書籍等出版物

 
小児科学レクチャー2-5
丸山 智美 (担当:共著, 範囲:Ⅶ肥満の治療 食事指導)
総合医学社   2012年9月   
臨床歯科学叢書①「歯科医院のためのフードカウンセルー食環境の変化と食事指導」
東京臨床出版   2002年   
たのしい調理―基礎と実習―第4版
医歯薬出版   2008年   
応用栄養学 栄養マネジメント演習・実習
医歯薬出版   2009年   ISBN:978-4-263705636C3047

講演・口頭発表等

 
高齢社会の課題 2. 超高齢社会における食‐食環境と食行動からみた栄養的課題‐ [招待有り]
丸山 智美
日本家政学会中部支部若手の会公開講演会   2014年2月22日   
次世代の女性医学の発展を見据えて:女性医学における食・栄養の果たす役割 [招待有り]
丸山 智美
第29回日本女性医学学会学術集会   2014年11月1日   
更年期女性と食事~ライフステージの特徴~ [招待有り]
丸山 智美
第13回更年期と加齢のヘルスケア学会学術集会   2014年10月5日   
心臓リハビリテーションと脂質:心臓リハビリテーション患者教育のための食環境の理解ーわが国の食環境の変化ー [招待有り]
丸山 智美
第25回 東海心臓リハビリテーション研究会   2014年7月12日   
高血圧予防と塩分の関係 [招待有り]
丸山 智美
平成24年度小田原市脳血管疾患対策事業   2014年3月23日   

競争的資金等の研究課題

 
女性のライフステージにおける食と健康
科学研究費補助金基盤研究(C): 
研究期間: 2009年4月 - 2019年3月    代表者: 丸山 智美
食品の機能性と献立開発
独立行政法人脳畜産業振興機構: 畜産物需給関係学術研究情報収集推進事業
研究期間: 2006年4月 - 2010年3月    代表者: 丸山 智美
食品の経口摂取による機能性への影響と機能を有する食品を用いた献立開発
高齢者の食環境等に関する調査研究
民間助成金: 共同研究
研究期間: 2007年4月 - 2008年3月
女性の食環境に関する研究
民間助成金: 
研究期間: 2007年4月 - 2017年3月    代表者: 丸山 智美
健康の維持増進のための外食・給食整備
企業: 共同研究
研究期間: 2013年4月 - 2016年3月    代表者: 丸山 智美

特許

 
不溶性結晶セルロース添加米及びその製造方法
特願2006-281917