丸山 智美

J-GLOBALへ         更新日: 17/08/21 12:47
 
アバター
研究者氏名
丸山 智美
 
マルヤマ サトミ
所属
金城学院大学
部署
生活環境学部 食環境栄養学科
職名
教授
学位
博士(学術)(昭和女子大学)
その他の所属
金城学院大学大学院

研究分野

 
 

学歴

 
 
 - 
2000年
昭和女子大学 生活機構研究科 生活科学研究専攻
 
 
   
 
慶應義塾大学 文学部 
 

委員歴

 
2009年4月
 - 
現在
更年期と加齢のヘルスケア学会  監事
 
2009年2月
 - 
現在
日本女性医学学会  代議員
 
2006年
 - 
現在
特定非営利活動法人日本栄養改善学会 評議員
 
2005年
 - 
2009年
日本思春期学会 生活習慣病対策小委員会委員
 

受賞

 
2004年
日本栄養改善学会 平成16年度学会賞
 

論文

 
スチームコンベクションオーブン調理と真空調理による水溶性ビタミンの調理損失の比較-かぼちゃおよび大根の煮物について-
神田知子,馬場千裕,石田悠紀子,谷口奈那恵,今西恵里,貝原智美,中谷公美,妹尾絢子,小切間美保,丸山智美,内田真理子
同志社女子大学総合文化研究所紀要   34 123-133   2017年3月   [査読有り]
金城学院大学消費生活科学研究所共催 第5回日本栄養改善学会東海支部学術総会報告
丸山 智美
金城学院大学消費生活科学研究所紀要      2017年3月   [査読有り][招待有り]
スーパーマーケットでの食育の実践報告
堀西恵理子,丸山 智美
金城学院大学論集   13(2) 16-23   2017年3月
食器洗浄作業時における既存厨房服着用が身体に与える影響に関する一考察
大橋真理子,内田有紀,山口さやか,丸山 智美,成瀬正春
日本繊維製品消費科学会   74-79   2017年1月   [査読有り]
一般社団法人日本家政学会第68回大会公開講演会報告「家庭生活を支える家政学の役割」
丸山 智美
一般社団法人日本家政学会第68回大会実行委員会   29-33   2016年8月   [招待有り]
更年期女性と食事~腸内フローラ・腸活と食環境~
丸山 智美
更年期と加齢のヘルスケア   15 214-216   2016年6月   [査読有り][招待有り]
長寿のための腸内環境
丸山 智美
更年期と加齢のヘルスケア   15 93-96   2016年6月   [査読有り][招待有り]
管理栄養士養成課程における栄養教育教材作成の教育効果の検証-卓上メモの場合-
平田なつひ,浅野(白崎)友美,丸山 智美
金城学院大学論集   12(2)    2016年3月
入院前の外食の頻度と入院時病院給食で気付く修正すべき食習慣との関連
丸山 智美,曽我卓馬,林正弘,横家正樹
未病システム学会雑誌   21(3) 59-62   2015年12月   [査読有り]
給食経営管理実習室のレイアウトの変更は実習の安全性を向上させるか
吉田明日美,堀西恵理子,浅野(白崎)友美,橋本沙幸,小久保友貴,玉田葉月,丸山 智美
金城学院大学論集   12(1) 17-24   2015年9月
給食経営管理実習の安全な授業運営についての研究-主調理室のレイアウト変更後の報告-
橋本沙幸,浅野(白崎)友美,堀西恵理子,玉田葉月,小久保友貴,吉田明日美,丸山 智美
金城学院大学論集   12(1) 8-16   2015年9月
男子中学生のうま味感受性とだしの風味の評価との関連
神田知子,丸山 智美
栄養学雑誌   73(3) 87-99   2015年6月   [査読有り]
更年期女性と食事~ライフステージの特徴~
丸山 智美
更年期と加齢のヘルスケア   14 199-202   2015年6月   [査読有り][招待有り]
健康寿命を延ばす食事力
丸山 智美
日本女性医学学会雑誌   22(2) 247-251   2015年4月   [査読有り][招待有り]
小学校授業における「あいち県版食育カルタ」を用いた郷土料理の理解への効果
堀西恵理子,北森一哉,丸山 智美
日本未病システム学会雑誌   21(1) 121-123   2015年4月   [査読有り]
管理栄養士養成課程の栄養教育論分野における教育方法に関する研究―教材の作成の教育効果-
平田なつひ,浅野(白崎)友美,丸山智美
金城学院大学論集 自然科学編   11(2) 15-22   2015年3月
給食経営管理実習の安全な授業運営についての研究―管理栄養士養成課程の学生を対象とした主調理室の作業スペースの評価―
浅野(白崎)友美,堀西恵理子,橋本沙幸,玉田葉月,小久保友貴,丸山智美
金城学院大学論集 自然科学編   11(2) 41-49   2015年3月
管理栄養士養成において実習を安全に行うためのスペースに関する研究-給食経営管理実習室の調査-
堀西恵理子,浅野(白崎)友美,橋本沙幸,玉田葉月,小久保友貴,神田知子,小切間美保,丸山智美
金城学院大学論集 自然科学編   11(2) 23-32   2015年3月
早食いを認識している人のビデオ観察法による食べ方の特徴―養護老人ホームに入所している高齢者の食事指導への提言―
穴井美恵,高橋徹,森田一三,丸山智美
日本食生活学会誌   25 203-209   2014年12月   [査読有り]
ビデオ観察法を用いて観察した高齢者の早食い
丸山 智美, 穴井美恵,高橋徹,森田一三
33(S1) 145-146   2014年9月   [査読有り]

Misc

 
食育システムを利用した大学生のための健康サロン~食育SATシステムを利用して~
堀容子,榊原久孝,丸山智美,榎裕美,鈴木岸子
栄養教諭   25 44-51   2011年10月   [依頼有り]
更年期女性のストレス時の食行動について
丸山 智美
日本女性医学学会ニューズレター   17(2) 3   2011年9月   [依頼有り]
小学生における食習慣について―思春期の栄養教育についての一考察―
川田由香・阪野朋子・丸山智美
金城学院大学消費生活科学研究所紀要   11(1) 41-49   2007年   [査読有り]
日本人女性における更年期障害と栄養素摂取量との関連
成瀬万里子・丸山智美・細井延行
金城学院大学  大学院論集   8 21-28   2008年
伝統的日本型食事の行方
丸山智美
味噌の科学と技術   56(2) 51   2008年   [査読有り][依頼有り]

書籍等出版物

 
女性ヘルスケア集中講義―次世代の女性医学の可能性を求めてー
丸山 智美 (担当:共著, 範囲:女性のヘルスケアのための食事力)
産婦人科の実際64 臨時増刊号(金原出版)   2015年10月   
ひろくんとオバケとはっちょうみそ
丸山 智美 (担当:監修)
三恵社   2014年1月   
食べ物と健康 食事設計と調理
渡邊智子,渡辺満利子,横塚昌子,鈴木亜夕帆,朝見祐也,木村秀喜,園田純子,渡邉隆子,嵐雅子,細野留実,森髙初恵,丸山 智美 (担当:共著, 範囲:調理操作と栄養、食素材の調理特性と調理1)主食になる食素材の調理特性と調理(穀類,イモ類))
南江堂   2014年1月   
食生活-健康に暮らすために-
市川朝子,伊藤知子,久保加織,佐藤幸子,下坂知恵,千葉養伍,豊原容子,丸山 智美 (担当:共著, 範囲:妊娠期の栄養)
八千代出版   2013年3月   
小児科学レクチャー2-5
丸山 智美 (担当:共著, 範囲:Ⅶ肥満の治療 食事指導)
総合医学社   2012年9月   
臨床歯科学叢書①「歯科医院のためのフードカウンセルー食環境の変化と食事指導」
東京臨床出版   2002年   
たのしい調理―基礎と実習―第4版
医歯薬出版   2008年   
応用栄養学 栄養マネジメント演習・実習
医歯薬出版   2009年   ISBN:978-4-263705636C3047

講演・口頭発表等

 
Examination of the texture for sliced bread by a trained and untrained panel
清水彩子,丸山智美,山本哲也,滝口浩司
19th Asian Regional Association for Home Economics (ARAHE)   2017年8月7日   
Periods of interruption of training to maintain skills of taste analytical sensory panel
丸山智美,清水彩子,山本哲也,滝口浩司
19th Asian Regional Association for Home Economics (ARAHE)   2017年8月7日   
女子中学生のだしの嗜好と栄養素および食品群別摂取量と食習慣の違い
大島志織, 丸山智美, 新田英子,神田知子
第6回日本栄養改善学会東海支部会学術総会   2017年6月25日   
自動食器洗浄前処理による食器洗浄後の衛生状態の違い
北森一哉、丸山智美、堀西恵理子、清水彩子、朝見祐也
第71回日本栄養・食糧学会大会   2017年5月20日   
給食の健康教育媒体としての認識の有無による教育媒体と減塩メニューの利用率の相違
丸山智美,松橋美由紀,松田良男,今井清隆,名和 正義
第90回日本産業衛生学会   2017年5月11日   
女子大学生の天然だしに対するうま味の相乗効果の感受によるだしの風味の評価およびだしの利用状況の違い
神田知子,石田愛弓,横江楓,丸山智美,小切間美保
第12回日本給食経営管理学会学術総会   2016年11月27日   
更年期世代日本人女性の食環境に関する研究:フードサービスの利用状況
丸山智美,森田一三,細井延行
第23回日本未病システム学会学術総会   2016年11月27日   
Social capital and eating consciousness and behavior of Perimenopausal Japanese Women
丸山 智美
15th World Congress on Menopause   2016年9月30日   
Depression is associated with poor lifestyle behaviours, body image and disordered eating risks in Japanese university students
丸山 智美
48th The Asia-Pacific Academic Consortium for Public Health (APACPH)   2016年9月18日   
小学校3年生を対象とした総合的な学習の時間における食育は給食残量を減少させる
水野洋子,丸山智美
第63回日本栄養改善学会学術総会   2016年9月9日   
女子高校生のだしの嗜好による栄養素摂取量および食習慣の違い
大島志織, 丸山智美, 神田知子
第63回日本栄養改善学会学術総会   2016年9月9日   
Descriptive Study on the Role of Hospital Meals as Dietary Therapy targeting Male Patients with Angina Pectoris or Myocardial Infarction
丸山 智美
17 International Congress of Dietetic (ICD) Granada 2016   2016年9月8日   
女性を取り巻く食環境の整備 [招待有り]
丸山 智美
第5回日本栄養改善学会東海支部会学術総会   2016年6月25日   
小学校での総合的な学習の時間における食育は食べ物を大切にする態度を変化させる
水野洋子,丸山智美
第5回日本栄養改善学会東海支部会学術総会   2016年6月24日   
商業施設で健康教室を開催する場合の主食・主菜・副菜を構成する食品の教育方法の検討
堀西恵理子,丸山智美
日本食育学会   2016年6月5日   
家庭生活を支える家政学の役割:食物分野における家政学の役割 [招待有り]
丸山 智美
日本家政学会68回大会   2016年5月28日   
鰹だし揮発性成分とグルタミン酸ナトリウムの混合摂取によるうま味増強に関する脳内における機序
徳永美希,畔野佳央理,丹羽政美,平野好幸,神田知子,丸山智美,久保金哉,安細敏弘,小野塚実,高橋徹
第70回日本栄養・食糧学会大会   2016年5月14日   
私立某幼稚園における仕出し弁当の使用食材の検討
木村藍 北森一哉 丸山智美
日本家政学会第16回家政学関連院生・学生研究発表会   2016年2月20日   
中学生期と高校生期のだしの味覚感受性の変化
大島志織, 神田知子, 丸山智美
日本家政学会第16回家政学関連院生・学生研究発表会   2016年2月20日   
授乳期の母親の栄養 [招待有り]
丸山 智美
日本母乳保育学会勉強会   2016年2月11日   
実食体験を利用した健康教室についての一考察
堀西恵理子,丸山智美
日本食生活学会第51回大会   2015年11月21日   
入院前の外食の頻度と入院時病院給食で気付く修正すべき食習慣との関連
丸山智美,曽我卓馬,林正弘,横家正樹
第22回未病システム学会学術総会   2015年11月11日   
更年期女性と食事~腸内フローラ・腸活と食環境~ [招待有り]
丸山 智美
2015年10月25日   
長寿のための腸内環境 [招待有り]
丸山 智美
第14回更年期と加齢のヘルスケア学会学術集会   2015年10月25日   
だしの揮発性成分によって惹起されるうま味認知に関わる脳内での味評価
徳永美希,高橋徹,神田知子,丸山智美
第62回日本栄養改善学会学術総会   2015年9月26日   
女子大学生の体型とからだへの意識および食事の意識や行動との関連
大島志織,丸山智美,今井具子,高橋徹,甲田道子,内田隼人,平田裕美,香川雅春
第62回日本栄養改善学会学術総会   2015年9月26日   
更年期世代女性の食環境に関する研究-フードサービスの利用-
丸山 智美
第62回日本栄養改善学会学術総会   2015年9月26日   
小学校での総合的な学習の時間におけるプログラムの基礎研究
水野洋子,丸山智美
第62回日本栄養改善学会学術総会   2015年9月24日   
食器の衛生-食器洗浄機の食器洗浄効果の検討-
北森一哉,堀西恵理子,丸山智美,岡尚男,朝見祐也
第62回日本栄養改善学会学術総会   2015年9月24日   
ケアラーズカフェでの健康支援ボランティア活動についての実践報告
堀容子,星野純子,濱本律子,加藤憲,藤原奈佳子,丸山智美,平野 幸伸,近藤高明
第20回日本在宅ケア学会学術集会・総会   2015年7月18日   
既存厨房副と防水着における洗浄作業時のストレスの測定
大橋真理子,山口さやか,内田有紀,丸山智美,成瀬正春
日本繊維製品消費科学会2015年年次大会   2015年6月27日   
社会保障削減の情報提供と脳卒中リスクの視覚化を動機づけとした脳卒中予防の取り組み ―ケアラーズ・認知症カフェからの仮説―
堀 容子,鈴木一夫,森祥子, 三富紀敬,加藤憲,星野純子,清水律子,平野幸伸,小森忠良,丸山智美,岩月万季代,榊原久孝
第51回日本循環器病予防学会学術集会   2015年6月26日   
病院給食の栄養教育媒体としての学習内容
丸山 智美、曽我卓馬、林正弘、横家正樹
第4回日本高血圧学会臨床高血圧フォーラム   2015年5月23日   
Perceived health status is associated with body image of Japanese females with acceptable BMI values
丸山 智美
12th Asian Congress of Nutrition   2015年5月17日   
日本の大学生のボディイメージに影響する要因
丸山 智美
12th Asian Congress of Nutrition   2015年5月16日   
日本の病院給食の厨房におけるインシデントレポートの分析
丸山 智美
12th Asian Congress of Nutrition   2015年5月16日   
かぼちゃの煮物におけるスチコン調理と真空調理によるビタミンの調理損失とナトリウム含量の比較
神田知子,丸山 智美,小切間美保,内田真理子
第10回日本給食経営管理学会学術総会   2014年11月30日   
病院給食の栄養指導媒体としての役割に関する研究-虚血性疾患の患者を対象とした調査-
丸山 智美,、曽我卓馬、林正弘、横家正樹
第26回東海心臓リハビリテーション研究会   2014年11月29日   
Clinical nutritional study in the infertility of Japanese thinness woman with the menstruation abnormality
丸山 智美
12th Asian Congress of Nutrition   2015年5月15日   
高齢社会の課題 2. 超高齢社会における食‐食環境と食行動からみた栄養的課題‐ [招待有り]
丸山 智美
日本家政学会中部支部若手の会公開講演会   2014年2月22日   
次世代の女性医学の発展を見据えて:女性医学における食・栄養の果たす役割 [招待有り]
丸山 智美
第29回日本女性医学学会学術集会   2014年11月1日   
更年期女性と食事~ライフステージの特徴~ [招待有り]
丸山 智美
第13回更年期と加齢のヘルスケア学会学術集会   2014年10月5日   
心臓リハビリテーションと脂質:心臓リハビリテーション患者教育のための食環境の理解ーわが国の食環境の変化ー [招待有り]
丸山 智美
第25回 東海心臓リハビリテーション研究会   2014年7月12日   
高血圧予防と塩分の関係 [招待有り]
丸山 智美
平成24年度小田原市脳血管疾患対策事業   2014年3月23日   
高齢期の食生活を考える―高齢期に対する食育:高齢者の咀嚼高度の観点 [招待有り]
丸山 智美
第7回日本栄養改善学会若手の会シンポジウム   2014年3月3日   
更年期女性と食事~食環境の変化~ [招待有り]
丸山 智美
第12回更年期と加齢のヘルスケア学会学術集会   2013年10月27日   
大豆栄養の新たな可能性 3.食育 日本型食事と大豆の栄養価に着目した食育 [招待有り]
丸山 智美
第67回日本栄養・食糧学会年次大会   2013年5月25日   
少子高齢化による女性の健康とウェルエイジング:健康寿命を延ばす食事力 [招待有り]
丸山 智美
第11回更年期と加齢のヘルスケア学会学術集会   2012年11月4日   
シンポジウム 高血圧に対する栄養管理の最適化を図るために:ポピュレーションアプローチとハイリスクアプローチ「食事における科学的アプローチ」 [招待有り]
丸山 智美
第35回日本高血圧学会総会   2012年9月   
Is subjective health status by young Japanese females associate with their current physique, lifestyles and body image?
 Masaharu Kagawa, Tomoko Imai, Satomi Maruyama, ,Hayato Uchida , Toru Takahashi.
The International Convention on Science, Education and Medicine in Sport (ICSEMIS)2012 (Glasgow, UK)   2012年7月   

競争的資金等の研究課題

 
女性のライフステージにおける食と健康
科学研究費補助金基盤研究(C): 
研究期間: 2009年4月 - 2019年3月    代表者: 丸山 智美
食品の機能性と献立開発
独立行政法人脳畜産業振興機構: 畜産物需給関係学術研究情報収集推進事業
研究期間: 2006年4月 - 2010年3月    代表者: 丸山 智美
食品の経口摂取による機能性への影響と機能を有する食品を用いた献立開発
高齢者の食環境等に関する調査研究
民間助成金: 共同研究
研究期間: 2007年4月 - 2008年3月
女性の食環境に関する研究
民間助成金: 
研究期間: 2007年4月 - 2017年3月    代表者: 丸山 智美
健康の維持増進のための外食・給食整備
企業: 共同研究
研究期間: 2013年4月 - 2016年3月    代表者: 丸山 智美

特許

 
不溶性結晶セルロース添加米及びその製造方法
特願2006-281917