奥田 玲子

J-GLOBALへ         更新日: 17/06/12 19:21
 
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研究者氏名
奥田 玲子
 
オクダ レイコ
所属
四條畷学園短期大学
部署
ライフデザイン総合学科
職名
教授

研究キーワード

 
 

研究分野

 
 
  • 生活科学 / 食生活学 / 調理科学、食物栄養学

経歴

 
2017年4月
 - 
現在
四條畷学園短期大学 教授
 
2010年4月
 - 
2017年3月
四條畷学園短期大学 准教授
 

学歴

 
1997年3月
   
 
神戸女子大学 大学院 家政学部 家政学研究科 食物栄養学専攻 前期博士課程修了
 
1983年3月
   
 
大阪市立大学 生活科学部 食物学科 卒業
 

委員歴

 
2006年10月
 - 
現在
四條畷市環境審議会 副会長
 

論文

 
 “Measurement of Water Absorption in Wheat Flour by Mixograph Test”
奥田 玲子,田原 彩,   ,瀬口 正晴
日本食品科学工学会誌   22(6) 841-846   2016年11月   [査読有り]
炊飯に関する研究(第2報) : 加水比の異なる炊飯による米飯粒表面付着層の形成状態について
奥田 玲子、石村 哲代、金谷 昭子
四條畷学園短期大学紀要   43 19-27   2010年5月
炊飯に関する研究(第1報) : 炊飯液中の固形成分と米飯粒表面との関連性について
奥田 玲子、石村 哲代、金谷 昭子
日本調理科学会誌   42(6) 394-403   2009年12月   [査読有り]
種々の"古代米"澱粉の糖鎖解析の比較および抗酸化成分について
中田 忍 、 角田 万里子、 奥田 玲子
微量栄養素研究   25 72-75   2008年   [査読有り]
色素米の調理に関する基礎的研究-赤米を混合した米飯の調理性と食味について-
奥田 玲子、中田 忍、石村 哲代
四條畷学園短期大学紀要   40 49-56   2007年3月
霊芝(Ganoderma Lucidum)子実体の多糖成分の分画、構造特性と腫瘍抑制作用
岸田 恵津、奥田 玲子、曽根 良昭、三崎 旭
大阪市立大学生活科学部紀要   35 1-10   1987年
SONE Yoshiaki , OKUDA Reiko , WADA Noriko , KISHIDA Etsu , MISAKI Akira
Agricultural and Biological Chemistry   49(9) 2641-2653   1985年   [査読有り]

書籍等出版物

 
再発見 京の魚-おいしさの秘密
京の魚の研究会(遠藤金次・牧之段保夫・坂口守彦・赤羽義章・石村哲代・奥田玲子・塩田二三子・仲田雅博) (担当:共著, 範囲:第14章 コンブ、第15章 かつお節)
恒星社厚生閣   2017年2月   
子どもの食と栄養
奥田 玲子 (担当:共著, 範囲:第2章 栄養に関する基本的知識)
光生館   2015年3月   
キャンパスライフ
奥田 玲子 (担当:共著, 範囲:第4課:レポ-ト作成[実験系]p17~18,第9課:食生活から見た健康管理p45~49)
嵯峨野書院   2013年3月   

講演・口頭発表等

 
大麦添加パンの膨化と官能評価
奥田 玲子,白杉(片岡)直子
日本調理科学会平成28年度大会   2016年8月28日   
アーモンドパウダーを用いないマカロン様菓子の試作 ―ナッツアレルギー対策として
奥田 玲子
日本調理科学会 平成26年度大会   2014年8月29日   
調理上の工夫によるアフラトキシン摂取量の低減化―マカロンにおけるア-モンドパウダ-の代替可能性―
奥田 玲子
日本調理科学会近畿支部第40回研究発表会   2013年12月7日   
Mixographによる小麦粉吸水率の測定
奥田 玲子
日本食品科学工学会 第60回記念大会   2013年8月31日   
色素米の調理に関する基礎的研究 -赤米を混合した米飯の調理性と食味について-
奥田 玲子
日本家政学会 第58回大会   2006年5月23日   

担当経験のある科目