杉浦 実
スギウラ ミノル (Minoru Sugiura)
更新日: 01/17
基本情報
- 所属
- 同志社女子大学 生活科学部食物栄養科学科 教授
- 学位
-
薬学博士(東京大学)
- J-GLOBAL ID
- 200901080815236876
- researchmap会員ID
- 0000202934
- 外部リンク
β-クリプトキサンチンをはじめとする食品中の機能性成分の健康維持・増進作用や糖尿病等の生活習慣病に対する予防改善効果について細胞レベルからヒトレベルまで広範囲に渡って検証を進めています。またこれらの研究成果を活用した機能性表示食品の開発も進めています。
研究分野
6学歴
3論文
55-
Mol Nutr Food Res. in press 61(10) 2017年10月 査読有り
-
Biological & Pharmaceutical Bulletin 40(7) 1116-1120 2017年7月 査読有り
-
Journal of Nutrition & Intermediary Metabolism 8 8-13 2017年6月1日 査読有り
-
Bioscience, Biotechnology and Biochemistry 81(5) 1014-1017 2017年5月 査読有り
-
Journal of Nutritional Science and Vitaminology 62(3) 185-191 2016年6月 査読有り
-
BRITISH JOURNAL OF NUTRITION 115(8) 1462-1469 2016年4月 査読有り
-
Serum β-cryptoxanthin and risk of high brachial-ankle pulse wave velocity: the Mikkabi cohort study.Nutrition, metabolism & cardiovascular disease 26(9) 808-814 2016年 査読有り
-
BRITISH JOURNAL OF NUTRITION 114(10) 1674-1682 2015年11月 査読有り
-
Journal of Pharmacological Sciences 129(1) 72-77 2015年9月 査読有り
-
BMJ Open Diabetes Research & Care 3:e000147. 2015年 査読有り
-
Endocrinology 135(1) 67-76 2015年 査読有り
-
Bioscience, Biotechnology and Biochemistry 78(2) 307-310 2014年2月
-
BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY 77(4) 860-862 2013年4月
-
Biological & Pharmaceutical Bulletin 36(1) 147-151 2013年
-
日本食品科学工学会誌 60(9) 498-508 2013年
-
BIOLOGICAL & PHARMACEUTICAL BULLETIN 34(3) 311-317 2011年3月
-
OSTEOPOROSIS INTERNATIONAL 22(1) 143-152 2011年1月
-
日本食品化学工学会誌 102(8) 1211-1219 2010年
MISC
3-
Vol 61, pp 343-347 (2003)
-
J. Health Sci. Vol. 48, pp 366-369 (2002)
-
Jpn. J. Neuropsychopharmacol. Vol.19, pp.287-291 (1997)
書籍等出版物
5-
Springer Science+Business Media 2013年
-
Studies in Natural Product Chemistry. Bioactive Natural Products Elsevier Science Ltd. 2003年
-
International Academy of Biomedical and Drug Research 1996年