宮澤 陽夫

J-GLOBALへ         更新日: 17/09/05 02:59
 
アバター
研究者氏名
宮澤 陽夫
 
ミヤザワ テルオ
URL
http://db.tohoku.ac.jp/whois/detail/90b61bdbc86814cc98485d15b377c1ce.html
所属
東北大学
部署
未来科学技術共同研究センター 開発研究部 戦略的食品バイオ未来技術の構築プロジェクト
職名
教授,農学副研究科長
学位
農学博士(東北大学)

研究分野

 
 

学歴

 
 
 - 
1982年
東北大学 農学研究科 食糧化学
 

委員歴

 
2011年
   
 
- 食料・農業分野における震災復興に向けた専門家会議 座長
 
2007年
   
 
- 東北地域食料産業クラスター連絡協議会 運営委員
 
2007年
   
 
- 東北地域農林水産食品ハイテク研究会 企画委員長
 
2007年
   
 
- ネスレ栄養科学会議 評価委員
 
2006年
   
 
- 科学技術振興機構(JST)イノベーションプラザ宮城 アドバイザー
 

受賞

 
2015年
平成27年度春紫綬褒章
 
2008年
Award for Excellence to Authors Publishing in Bioscience, Biotechonology, and Biochemistry in 2007
 
2003年
アサヒビール生活科学研究賞
 
2003年
上原記念生命科学研究助成
 
2000年
日本油化学会賞
 

Misc

 
トコトリエノールの抗血管新生作用とその機構
柴田央、仲川清隆、宮澤陽夫
ビタミン   83(1) 21-23   2009年
Ibusuki.D, Nakagawa.K, Asai.A, Oikawa.S, Masuda.Y, Suzuki.T, Miyazawa.T*
Journal of Lipid Research   49 2668-2677   2008年
糖化リン脂質の検出と解析
宮澤陽夫
生体の科学 (金原一郎記念医学医療振興財団/医学書院   58(6) 524-528   2007年
Nakagawa.K, Kiko.T, Hatade.K, Asai.A, Kimura.F, Sookwong.P, Tsuduki.T, Arai.H, Miyazawa.T*
Analytical Biochemistry   381 129-134   2008年
Ion-trap tandem mass spectrometric analysis of squalene monohydroperoxide isomers in sunlight-exposed human skin.
Nakagawa.K, Ibusuki.D, Suzuki.Y, Yamashita.S, Higuchi.O, Oikawa.S, Miyazawa.T*
J Lipid Res.   48(12) 2779-2787   2007年

書籍等出版物

 
脂質・酸化脂質分析法入門
学会出版センター   2000年   
食品の機能化学
弘学出版   2002年   
アンチエイジング・ヘルスフード
サイエンスフォーラム   2008年   
New Food Industory
食品資材研究会   2008年   
アンチエイジングのための100の質問
メディカルレビュー社   2014年   

講演・口頭発表等

 
イネカルスを用いたトコトリエノール高生産への取り組み
第26回ビタミンE研究会   2015年   
ヒト肝癌細胞HepG2におけるホスファチジルコリンヒドロペルオキシド(PCOOH)の代謝と病態生理:PCOOHの作用におよぼすビタミンEの影響
第26回ビタミンE研究会   2015年   
食塩感受性ラットにおける醤油の抗高血圧作用に関する研究
日本食品科学工学会平成26年度東北支部大会   2014年   
食塩感受性高血圧ラットでの醤油の抗高血圧作用に関する研究
第24日本メイラード学会年会   2014年   
Nutrition and microRNAs as potential markers for Alzheimer’s disease.
2014 International Conference of the Korean Nutrition Society   2014年   

Works

 
徐放性粉末魚油の製造技術開発・研究
2012年 - 2015年
高付加価値豆乳加工製品の研究開発
2012年 - 2015年
DNJ生産納豆菌による糖尿病予防食品の製造技術開発
2013年 - 2014年
安定同位体を用いた脂質の消化・吸収・体内取込の評価法の検討
2011年 - 2013年
生活環境下の太陽光暴露でヒト皮膚に生じるスクアレン過酸化物による皮膚炎症惹起の分子機構
2009年 - 2010年

競争的資金等の研究課題

 
農水産物由来の機能分子の評価解析と食品への応用
科学研究費補助金
研究期間: 1998年   
過酸化脂質と細胞障害の解析
科学研究費補助金
研究期間: 1998年   

特許

 
トコトリエノールの製造方法及びそのための植物
特開2015-80424(P2015-80424A)
アザ糖を生産する微生物
2012-191899
容器詰め飲料及びその製造方法
特許第4807563号
皮膚細胞増殖促進組成物およびその製造方法
10‐0973782
ヒドロペルオキシドの精製方法、およびヒドロペルオキシドの検出方法
特開2005-281170