松本 清

J-GLOBALへ         更新日: 13/01/16 11:03
 
アバター
研究者氏名
松本 清
 
マツモト キヨシ
URL
http://www.kyushu-u.ac.jp
学位
農学博士(九州大学)

研究分野

 
 

経歴

 
 
   
 
九州大学 大学院農学研究院 生物機能科学部門 教授,教授
 
1974年
 - 
1978年
 九州大学 助手
 
1978年
 - 
1989年
 九州大学 助教授
 
1989年
 - 
2002年
 九州大学 教授
 

学歴

 
 
 - 
1974年
九州大学 農学研究科 農芸化学
 
 
 - 
1969年
九州大学 農学部 食糧化学工学
 

委員歴

 
1999年
   
 
日本分析化学会  理事
 
1999年
 - 
2001年
日本食品科学工学会  理事
 
2003年
 - 
2004年
日本農芸化学会  評議員
 

受賞

 
1987年
日本農芸化学会奨励賞
 
2001年
日本分析化学会FIA研究懇談会学術賞
 

Misc

 
吉岡 秀一, 受田 浩之, 松本 清, 箴島 豊
日本食品工業学会誌   39(9) 821-826   1992年
高 玲媛, 松本 清, 箴島 豊
日本食品工業学会誌   39(7) 620-624   1992年
土井 豊彦, 神崎 幹雄, 渡辺 正, 中沼 浩, 渋谷 美雪, 松本 清
日本食品工業学会誌   38(10) 904-909   1991年
食品分析
ぶんせき   9    1991年
受田浩之, 松本清, 甲木功, おさ島豊
日本農芸学会誌   65(8) 1229-1231   1991年

書籍等出版物

 
食品工業総合辞典(共著)
光珠(株)   1993年   
新・食品分析法(共著)
光琳(株)   1996年   
機器分析入門(改訂第3版)(共著)
南江堂   1996年   
最新の分離・精製・検出法-原理から応用まで-(共著)
(株)エヌ・ティー・エス   1997年   
分析化学便覧 改訂五版(日本分析化学会 編)(共著)
丸善   2001年   

Works

 
食品中の水構造の解析
1990年
バイオテクノロジーに基づく高品質・機能性食品製造システムの開発
1989年 - 1991年
バイオテクノロジーによる成人病予防食品の開発
1996年 - 1998年
未利用資源の医療代替食品への創造的機能変換
1999年 - 2001年
爆薬分子を超高感度で認識するバイオセンサの開発
2002年

競争的資金等の研究課題

 
バイオセンサーの開発に関する研究
研究期間: 1980年   
機能性物質のカプセル化と食品機能改善に関する研究
研究期間: 1995年   
機能性食品成分の検索とその評価に関する研究
研究期間: 1992年   
食の安全性に関する基盤研究
研究期間: 2000年   
機能性食品成分の検索とその評価に関する研究