吉田 元

J-GLOBALへ         更新日: 09/07/28 00:00
 
アバター
研究者氏名
吉田 元
 
ヨシダ ハジメ
所属
種智院大学
部署
人文学部 基礎教育課程
職名
教授,学部長
学位
農学博士, 農学修士

研究分野

 
 

学歴

 
 
 - 
1974年
京都大学 農学研究科 農芸化学専攻
 
 
 - 
1969年
京都大学 農学部 水産学科
 

Misc

 
社寺林-その現状と保護について-
密教学   19    1983年
僧坊酒について
密教学   25    1989年
日本における低温殺菌法の発展
科学史研究   169    1989年
16世紀寺院の発酵食品づくり
日本醸造協会誌   85(3)    1990年
16世紀頃の京都の発酵食品
酒研工報   30    1991年

書籍等出版物

 
日記にみる16世紀寺院の食生活
仏教と社会所収(永田文昌堂刊)   1990年   
日本の食と酒-中世末の発酵技術を中心に-
人文書院   1991年   
中世の光景(共著)所収 「味わいの文化と技術」
朝日新聞社   1994年   
『童蒙酒造記』,『寒元造様極意伝』(翻刻・現代語訳・解題)
日本農書全書(農文協)   1996年   
江戸の酒-その技術・経済・文化-
朝日新聞社   1997年   

競争的資金等の研究課題

 
日本の酒造技術史
アジアの酒造技術