白坂 憲章

J-GLOBALへ         更新日: 17/09/01 11:04
 
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研究者氏名
白坂 憲章
 
シラサカ ノリフミ
所属
近畿大学
部署
農学部 応用生命化学科 食品微生物工学研究室
職名
教授
学位
農学修士(京都大学), 農学博士(京都大学)

研究分野

 
 

学歴

 
 
 - 
1993年
京都大学 農学研究科 農芸化学
 
 
 - 
1991年
京都大学 農学部 農芸化学
 

委員歴

 
2013年
 - 
2015年
日本菌学会  評議員・会則検討委員
 
2013年
 - 
現在
日本きのこ学会  理事
 
2009年4月
 - 
2013年3月
日本きのこ学会  評議員・幹事
 
2005年4月
 - 
2007年3月
日本きのこ学会  評議員
 
2005年
 - 
2007年
日本菌学会  幹事
 

論文

 
Antiosteoporotic activity of a syringic acid diet in ovariectomized mice
田中照佳・白坂 憲章
J Nat Med      2017年   [査読有り]
Antagonistic activity of endo-β-1,3-glucanase from a novel isolate, Streptomyces sp. 9X166, against black rot in orchids
Sakdapetsiri Chatsuda, 白坂 憲章
J Basic Microbiol   56 469-479   2016年   [査読有り]
Draft Genome Sequence of the Basidiomycetous Fungus Flammulina velutipes TR19
倉田淳史、白坂 憲章
Genome announcement   4    2016年   [査読有り]
野生きのこに含まれる放射性セシウムに関する研究
白坂 憲章
スマートプロセス学会誌   4 275-279   2015年   [査読有り]
マイタケ由来グルタミン酸脱炭酸酵素の精製と性質
岩本和子・吉田敬洋・楠田瑞穂・福田泰久・寺下隆夫・白坂 憲章
日本きのこ学会誌   21(1) 16-22   2013年   [査読有り]
トキイロヒラタケの色素の評価
白坂 憲章
日本きのこ学会誌   20(3) 147-153   2012年   [査読有り]
Aspergillus oryzae KSK-3由来線溶酵素の精製と性質
白坂 憲章
マイコサイエンス   53 354-364   2012年   [査読有り]
タモギタケ由来黄色色素の評価
白坂 憲章
日本きのこ学会誌   19(4) 175-180   2012年   [査読有り]
タモギタケ子実体中の黄色色素生成酵素の精製と性質
白坂 憲章
日本きのこ学会誌   20(3) 141-146   2012年   [査読有り]
B16メラノーマ細胞のメラニン生成に対するウイスキーポリフェノールの阻害効果
吉岡 早香、白坂 憲章
75(12) 2278-2282   2011年   [査読有り]
シイタケ栽培培地へ添加したトレハロースの子実体への影響 Ⅲ
寺嶋芳江・白坂憲章
日本きのこ学会誌   18(2) 57-62   2010年   [査読有り]
梅酢抽出物が高コレステロール食飼育脳卒中易発症生高血圧自然発症ラットの血圧と脂質代謝に及ぼす影響
高寺恒慈, 小川 博, 目黒 忠道, 白坂 憲章, 吉栖 肇
日本栄養・食糧学会誌   57(6) 249-255   2004年12月
梅干しの製造過程における梅果実からの浸出液(梅酢)から調製した梅酢抽出物を高コレステロール食飼育により食事性高脂血症を誘導した脳卒中易発症生高血圧自然発症ラット(SHRSP)に摂取させ血圧と脂質代謝に及ぼす影響を検討した。その結果、梅酢抽出物はSHRSPの血圧上昇並びに血清過酸化脂質上昇、そして肝臓トリグリセライド蓄積のいずれに対しても抑制作用を有することを明らかにした。
Effects of arachidonic acid analogues on FceRI-mediated activation of mast cells. Biochim. Biophys. Acta 1738 19-28 (2005)
中野信広, 白坂 憲章, 吉栖 肇
Biochim. Biophys. Acta   1738 19-28   2005年
Horseradish peroxidase (HRP) degrades lipid hydroperoxides and suppresses lipid peroxidation of polyunsaturated fatty acids in the presence of phenolic antioxidant
白坂 憲章, 寺下 隆夫
J. Biosci. Bioeng.   100 653-656   2005年
The characteristics of desaturation of Trichoderma sp. AM076 and formation of 9,12,15-hexadecatrienoic acid (16:3w1) through delta-15 desaturase of 9,12-hexadecadienoic acid
白坂 憲章, 吉栖 肇, 清水昌
Mycoscience   46 329-333   2005年
Effect of Cyanocobalamin and p-Toluic Acid on the Fatty Acid Composition of Schizochytrium limacinum (Thraustochytriaceae, Labyrinthulomycota)
白坂 憲章, 吉栖 肇
Mycoscience   46 358-363   2005年
ペットボトル入り清涼飲料におけるZygosaccharomyces属酵母の増殖特性
白坂 憲章, 吉栖 肇
日本食品科学工学会誌 53 80-84 (2006)      2006年
Effect of trehalose on the heat-tolerance of Lentinula edodes mycelia
白坂 憲章, 寺下 隆夫
Mush. Sci. Biotechnol.   14 11-18   2006年
Reactive Oxygen Scavenging Activity of Matured Whickey and Its Active Polyphenols
K. Koga, 白坂 憲章, A. Taguchi
J. Food Sci. 72 S212-S217 (2007)      2007年
Deciphering Pactamycin Biosynthesis and Engineered Production of New Pactamycin Analogues
T. Mahmud, 白坂 憲章
ChemBioChem   10 2253-2265   2009年
Fatty Acid Desaturation and Elongation Reactions of Trichoderma sp. 1-OH-2-3
A. Ando, 白坂 憲章, J. Ogawa
J. Am. Oil Chem. Soc. 86, 227-233(2009)   86 227-233   2009年   [査読有り]
広葉樹林から分離されたマツタケ菌糸体が生産する菌体外β-グルコシダーゼの精製と性質
楠田瑞穂, 白坂 憲章, 寺下 隆夫
日本きのこ学会誌   18 99-101   2010年
マツタケの菌糸体生育に及ぼすトレハロースの影響とトレハラーゼの生産性
楠田瑞穂, 白坂 憲章, 寺下 隆夫
日本菌学会会報   51 59-67   2010年
竹森 久美子, 木村 孝志, 白坂 憲章, 井上 敬夫, 増野 功一, 伊藤 浩行
Life Science   88 1188-1194   2011年6月
新規メタボリックシンドロームラットモデルラットであるSHRSP/fattyへの食餌制限は、Sirt1の活性化に基づくPPARの発現亢進とadipokine分泌不全の改善をもたらし、さらに肝臓におけるPPARαの活性化によるGLUT2の活性化による糖・脂質代謝の改善が生じることを報告した。

Misc

 
梅果実由来抗酸化成分リオニレシノールの梅加工品中の含量および調味梅干し製造工程における含量変化
日本食品科学工学会誌   52 (10), 495-498    2005年
食用きのこ菌糸体のトレハロース蓄積および抗酸化活性に及ぼすトレハロース添加培養の影響
日本きのこ学会誌   13 (2), 103-108    2005年
Microbial Synthesis of trans Isomer of Eicosapentaenoic Acid (EPA) from the Chemically Synthesized Trans Isomer of Linolenic Acid by a delta-12 Desaturase-defective Mutant of Mortierella alpina 1S-4
Bioscience Biotechnology and Biochemistry   67 (5) , 1164-1167    2003年
梅酢中のアリルテトラリン化合物の抗酸化活性および抗変異原性
日本食品科学工学会誌   50 (4), 203-206    2003年
Inhibitory Effects of Capsaicinoids on Fatty Acid Desaturation in Rat Liver Cell Line
Biosci. Biotechnol. Biochem.   65 (8), 1859-1862    2001年

講演・口頭発表等

 
Search for compounds from maitake mushroom, Grifola frondosa that protect against the mutagenic effect of Trp-P.2
吉川 賢太郎, 白坂 憲章, 寺下隆夫
8th International conference on mechanisms of antimutagenesis and anticarcinogenesis(イタリア)   2003年10月   8th International conference on mechanisms of antimutagenesis and anticarcinogenesis(イタリア)
まいたけの子実体中のD. グルカンに顕著な抗変異原作用があることが示唆された。
ウイスキーのlyoniresinol含量と抗酸化性
白坂 憲章
日本農芸化学会大会   2004年3月   日本農芸化学会大会
オーク樽材抽出物のlyoniresinol含量と抗酸化性、抗変異原性
白坂 憲章
日本栄養食糧学会大会   2004年5月   日本栄養食糧学会大会
食用きのこ菌糸体のトレハロース蓄積および抗酸化活性に及ぼすトレハロース添加培養の影響
白坂 憲章, 寺下 隆夫
日本きのこ学会大会   2004年9月   日本きのこ学会大会
高度不飽和脂肪酸の酸化分解に及ぼすペルオキシダーゼの影響
白坂 憲章, 寺下 隆夫
日本農芸化学会大会   2005年3月   日本農芸化学会大会

担当経験のある科目

 
 

Works

 
ウイスキーに含まれる抗酸化リグナンLyoniresinolおよび類縁化合物の効能評価
2003年 - 2005年

競争的資金等の研究課題

 
微生物による有用油脂類の生産
動物細胞の細胞内情報伝達における高度不飽和脂肪酸の役割の解明
食用きのこ類の機能性強化に関する研究
新規有用発酵微生物の分離と発酵食品への利用
研究期間: 2006年   
食品より抗酸化性、抗アレルギー性、またはGABAなどの機能性化合物の生産能を有する新規の微生物を食品などから分離し、酒類やその他の食品素材への機能性の強化法の開発を目指す