白坂 憲章

J-GLOBALへ         更新日: 16/05/18 02:46
 
アバター
研究者氏名
白坂 憲章
 
シラサカ ノリフミ
所属
近畿大学
部署
農学部 応用生命化学科 食品微生物工学研究室
職名
教授
学位
農学修士(京都大学), 農学博士(京都大学)

研究分野

 
 

学歴

 
 
 - 
1993年
京都大学 農学研究科 農芸化学
 
 
 - 
1991年
京都大学 農学部 農芸化学
 

委員歴

 
2013年
 - 
現在
日本菌学会  評議員・会則検討委員
 
2013年
 - 
現在
日本きのこ学会  理事
 
2009年4月
 - 
2013年3月
日本きのこ学会  評議員・幹事
 
2005年4月
 - 
2007年3月
日本きのこ学会  評議員
 
2005年
 - 
2007年
日本菌学会  幹事
 

論文

 
マイタケ由来グルタミン酸脱炭酸酵素の精製と性質
岩本和子・吉田敬洋・楠田瑞穂・福田泰久・寺下隆夫・白坂 憲章
日本きのこ学会誌   21(1) 16-22   2013年   [査読有り]
トキイロヒラタケの色素の評価
白坂 憲章
日本きのこ学会誌   20(3) 147-153   2012年   [査読有り]
Aspergillus oryzae KSK-3由来線溶酵素の精製と性質
白坂 憲章
マイコサイエンス   53 354-364   2012年   [査読有り]
タモギタケ由来黄色色素の評価
白坂 憲章
日本きのこ学会誌   19(4) 175-180   2012年   [査読有り]
タモギタケ子実体中の黄色色素生成酵素の精製と性質
白坂 憲章
日本きのこ学会誌   20(3) 141-146   2012年   [査読有り]

Misc

 
梅果実由来抗酸化成分リオニレシノールの梅加工品中の含量および調味梅干し製造工程における含量変化
日本食品科学工学会誌   52 (10), 495-498    2005年
食用きのこ菌糸体のトレハロース蓄積および抗酸化活性に及ぼすトレハロース添加培養の影響
日本きのこ学会誌   13 (2), 103-108    2005年
Microbial Synthesis of trans Isomer of Eicosapentaenoic Acid (EPA) from the Chemically Synthesized Trans Isomer of Linolenic Acid by a delta-12 Desaturase-defective Mutant of Mortierella alpina 1S-4
Bioscience Biotechnology and Biochemistry   67 (5) , 1164-1167    2003年
梅酢中のアリルテトラリン化合物の抗酸化活性および抗変異原性
日本食品科学工学会誌   50 (4), 203-206    2003年
Inhibitory Effects of Capsaicinoids on Fatty Acid Desaturation in Rat Liver Cell Line
Biosci. Biotechnol. Biochem.   65 (8), 1859-1862    2001年

講演・口頭発表等

 
Search for compounds from maitake mushroom, Grifola frondosa that protect against the mutagenic effect of Trp-P.2
吉川 賢太郎, 白坂 憲章, 寺下隆夫
8th International conference on mechanisms of antimutagenesis and anticarcinogenesis(イタリア)   2003年10月   8th International conference on mechanisms of antimutagenesis and anticarcinogenesis(イタリア)
まいたけの子実体中のD. グルカンに顕著な抗変異原作用があることが示唆された。
ウイスキーのlyoniresinol含量と抗酸化性
白坂 憲章
日本農芸化学会大会   2004年3月   日本農芸化学会大会
オーク樽材抽出物のlyoniresinol含量と抗酸化性、抗変異原性
白坂 憲章
日本栄養食糧学会大会   2004年5月   日本栄養食糧学会大会
食用きのこ菌糸体のトレハロース蓄積および抗酸化活性に及ぼすトレハロース添加培養の影響
白坂 憲章, 寺下 隆夫
日本きのこ学会大会   2004年9月   日本きのこ学会大会
高度不飽和脂肪酸の酸化分解に及ぼすペルオキシダーゼの影響
白坂 憲章, 寺下 隆夫
日本農芸化学会大会   2005年3月   日本農芸化学会大会

担当経験のある科目

 
 

Works

 
ウイスキーに含まれる抗酸化リグナンLyoniresinolおよび類縁化合物の効能評価
2003年 - 2005年

競争的資金等の研究課題

 
微生物による有用油脂類の生産
動物細胞の細胞内情報伝達における高度不飽和脂肪酸の役割の解明
食用きのこ類の機能性強化に関する研究
新規有用発酵微生物の分離と発酵食品への利用
研究期間: 2006年   
食品より抗酸化性、抗アレルギー性、またはGABAなどの機能性化合物の生産能を有する新規の微生物を食品などから分離し、酒類やその他の食品素材への機能性の強化法の開発を目指す