市川 富夫

J-GLOBALへ         更新日: 08/12/24 00:00
 
アバター
研究者氏名
市川 富夫
 
イチカワ トミオ
所属
旧所属 名古屋学芸大学 管理栄養学部 管理栄養学科
職名
教授
学位
薬学博士

研究分野

 
 

経歴

 
1958年
 - 
1963年
大阪市立大学医学部
 
1964年
 - 
1982年
大阪大学薬学部
 
1982年
 - 
1993年
国立健康栄養研究所
 
1993年
 - 
2002年
武庫川女子大学
 
2002年
   
 
- 名古屋学芸大学
 

学歴

 
 
 - 
1958年
大阪大学 薬学部 薬学科
 

委員歴

 
1984年
   
 
日本ビタミン学会  評議員
 
1984年
   
 
日本食品衛生学会  評議員
 
1984年
   
 
日本栄養食糧学会  評議員
 

Misc

 
短期飼育ダイコクネズミ赤血球中のビタミンE含量に及ぼす食事脂質と加令の影響
医学と生物学   115,255    1987年
次亜塩素酸ナトリウム処理野菜におけるクロロホルムの生成に関する研究
日本公衛誌   34,661    1987年
高速液体クロマトグラフィーによる発酵食事中のエリスリトールの定量について
食衛誌   29,427    1988年
ビタミンE欠乏ラットにおける過酸化脂質生成とグルタチオン低下による特異的腎障害
ビタミンE研究の進歩   1,173    1990年
健康人におけるイソマルトオリゴ糖の代謝
56,937    1992年

Works

 
ビタミンE欠乏による腎障害に関する研究
1983年 - 1992年
ビタミンE欠乏による高血圧、X線照射時の障害増強に関する研究
1983年 - 1993年
各種食品成分による脂質代謝への影響
1983年 - 1993年
肺発ガンにおよぼす鉄の影響ならびにビタミンEによる防御
1988年 - 1993年
ペンタクロロベンゼン、ヘキサクロロベンゼンのラットにおける代謝
1983年 - 1993年

競争的資金等の研究課題

 
Caとオリゴ糖との関連に関する研究
ヘム鉄に関する栄養・衛生学的研究
生体内過酸化脂質の生成とその影響
ビタミンモ誘導体による肺発ガンの予防