辻 ひろみ

J-GLOBALへ         更新日: 17/09/20 19:50
 
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研究者氏名
辻 ひろみ
 
ツジ ヒロミ
所属
東洋大学
部署
食環境科学部健康栄養学科
職名
教授
学位
修士(栄養学)(女子栄養大学)
科研費研究者番号
00300004

研究分野

 
 
  • 生活科学 / 食生活学 / 給食/品質管理/献立

学歴

 
 
 - 
1987年
女子栄養大学大学院 栄養学研究科 (給食管理)
 
 
 - 
1985年
女子栄養大学 栄養学部 栄養学科・実践栄養学専攻
 

委員歴

 
2011年11月
 - 
2015年10月
日本給食経営管理学会  理事
 
2009年11月
 - 
現在
日本給食経営管理学会  評議員
 
2007年10月
 - 
現在
日本栄養改善学会  評議員
 

論文

 
大量調理実習における身体活動強度及び身体活動量測定の事例的検討
別所京子、小林久子、桂きみよ、大迫早苗、辻 ひろみ、高田和子
日本給食経営管理学会   8(3) 89-96   2014年9月   [査読有り]
給食における「日本人の食事摂取基準」の活用の現状(第2報)-高齢者施設を対象としたインタビュー調査-
小林奈穂・村山伸子・稲村雪子・久保田恵・神田知子・高橋孝子・金光秀子・辻ひろみ・石田裕美
栄養学雑誌   71(Supplement 1) S46-S55   2013年4月
給食経営管理論分野における教育の現状と課題
辻 ひろみ・名倉秀子・由田克士・石田裕美
栄養学雑誌   70(4) 253-261   2012年8月
給食経営管理論分野における卒前教育と初任者のコンピテンシー到達度
石田裕美・名倉秀子・辻ひろみ
平成23年度厚生労働科学研究費補助金 平成23年度総括・分担研究報告書   81-116   2012年3月
保育士養成課程の「食と発達」の授業における学習特性と課題
辻 ひろみ・名倉秀子
十文字学園女子大学人間生活学部紀要2011   143-154   2011年12月

書籍等出版物

 
給食経営管理実習
辻 ひろみ (担当:共著, 範囲:栄養管理報告書の作成)
建帛社   2017年4月   
新スタンダード栄養・食物シリーズ15 給食経営管理論
辻 ひろみ (担当:編者, 範囲:1.2章、9-2章)
東京化学同人   2016年9月   
日本給食経営管理用語辞典(第2版)
辻 ひろみ (担当:共著, 範囲:栄養管理 一部キーワード)
第一出版   2015年11月   
給食経営管理論
三好恵子・山部秀子・平沢マキ編 (担当:分担執筆, 範囲:第3章 栄養・食事管理)
第一出版   2014年11月   
CPS事例にみる先進型サプライチェーン・ロジスティクスマネジメント
吉岡洋一・高橋輝男・大竹重雄・黒須誠治・中沢喜久雄・菊池一夫・町田一兵・鈴木敬輔・高坂彰・関口壽一・名倉秀子・辻 ひろみ・藤田精一 (担当:共著)
ふくろう出版   2013年12月   
食物と栄養学基礎シリーズ給食経営管理論
吉田勉監修、名倉秀子編著、辻 ひろみ・市川陽子・佐野文美・小山ゆう・藤井恵子・森本修三・木村靖子・山形純子 (担当:共著, 範囲:給食経営管理の概念)
㈱学文社   2013年11月   
改訂新版 大量調理 ―品質管理と調理の実際―
殿塚婦美子編著、三好恵子・笹島道雄・山部秀子・辻 ひろみ・堀端薫・吉永和美 (担当:共著)
株式会社学建書院   2012年7月   
子育て子育ちを支援する子どもの食と栄養
堤ちはる・土井正子・大塚周二・大槻恵子・塚田信・辻 ひろみ・成瀬宇平・山川美恵子・山本妙子 (担当:共著)
株式会社萌文書林   2011年3月   
給食経営管理用語辞典
給食経営管理学会監修 (担当:共著, 範囲:栄養管理)
株式会社第一出版   2011年   
栄養指導論 改訂第2版
岡崎光子編、喜多雅子・中島順一・鈴木道子・泉谷和子・笹田陽子・山田哲雄・辻 ひろみ (担当:共著)
株式会社南江堂   2010年   

講演・口頭発表等

 
給食に冷凍魚を用いた料理の品質管理ー食塩相当量についてー
辻 ひろみ・岩崎博貴・名倉秀子
第64回日本栄養改善学会総会   2017年9月15日   
スチームコンベクションオーブンを用いたゆで加熱の加熱時間に影響を及ぼす要因の検討
吉田里緒、佐藤瑶子、八川梨沙、飯島久美子、辻 ひろみ、香西みどり
日本調理科学会第29年度大会   2017年9月1日   
給食で提供する栄養成分表示における算出方法の検討
名倉秀子、辻 ひろみ
第71回日本栄養・食糧学会学術総会   2017年5月   
大量調理における余熱を考慮したジャガイモの調理条件の設定
八川 梨紗, 佐藤 瑶子, 飯島 久美子、 辻 ひろみ, 香西 みどり
日本調理科学会平成28年度大会   2016年8月28日   
スチームコンベクションオーブンを用いたじゃがいもの最適加熱時間
吉田里緒、佐藤瑶子、飯島久美子、辻ひろみ、香西みどり
日本調理科学会第28年度大会   2016年8月28日   
クックサーブにおける生産工程の標準化と品質評価
名倉秀子・辻 ひろみ
第70回日本栄養・食糧学会大会   2016年5月14日   
煮物・汁物を大量調理した時の食塩濃度の変動の定量的把握と最適調理条件の設定
佐藤瑶子・林紗也子・飯島久美子・辻ひろみ・香西みどり
第11回日本給食経営管理学会学術総会   2015年11月28日   
根菜類の煮物の大量調理における余熱利用時の最適加熱時間の予測
佐藤瑶子・八川梨紗・飯島久美子・辻ひろみ・香西みどり
日本調理科学会 平成27年度大会   2015年8月25日   
保育士養成における食感表現に関する食育教材の研究
辻 ひろみ・小野友紀・名倉秀子
第68回日本保育学会大会   2015年5月10日   
保育士養成における食に関する教材の研究 「子どもの食と栄養」における教材(咀嚼グミ)の妥当性
辻 ひろみ・小野友紀・名倉秀子
第67回日本保育学会学術総会   2014年5月   
給食経営管理学内実習における喫食者満足度向上を目的とした品質管理にかかわる変動要因の検討
別所京子・小針なつ美・大谷ひかり・小林久子・桂きみよ・辻 ひろみ
第59回日本栄養改善学会学術総会   2013年9月   
保育士養成における教材の研究
辻 ひろみ・名倉秀子
第66回日本保育学会学術総会   2013年5月   
保育者養成教育における食に関する研究
辻 ひろみ・名倉秀子
第65回日本保育学会学術総会   2012年5月   
保育所における食育の現状と課題-異職種間の連携に注目して-
小野友紀・辻 ひろみ
第65回日本保育学会学術総会   2012年5月   
給食施設における日本人の食事摂取基準の活用の現状と食事計画から摂取量把握にいたるまでの給食管理の実態
小林奈緒,村山伸子,久保田恵,神田知子,高橋孝子,金光秀子,辻ひろみ,石田裕美 
第58回日本栄養改善学会学術総会   2011年9月   
大量調理操作時における動作強度と身体活動レベルの検討
別所京子、辻ひろみ、大迫早苗、桂きみよ、高田和子
第56回日本栄養改善学会学術総会   2009年9月   
給食管理実習における献立選択に関する研究-試作回数増加による調理工程や調理作業時間変化の事例-
辻ひろみ・冨澤真美
第56回日本栄養改善学会学術総会   2009年9月   
消費者の抱える健康問題と期待されるフードサービスの将来
辻 ひろみ
第14回日本フードサービス学会年次大会   2009年5月   

競争的資金等の研究課題

 
保育所給食の栄養管理
株式会社シダックス総合研究所: シダックス研究機構研究助成
研究期間: 2003年4月 - 2004年3月