名倉 秀子

J-GLOBALへ         更新日: 15/04/25 14:30
 
アバター
研究者氏名
名倉 秀子
 
ナグラ ヒデコ
所属
十文字学園女子大学
部署
人間生活学部 食物栄養学科
職名
教授
学位
博士(学術), 家政学修士

研究分野

 
 

学歴

 
 
   
 
日本女子大学 家政学研究科 食物・栄養学専攻
 
 
   
 
日本女子大学 家政学部 食物学科 食物学専攻
 

委員歴

 
2014年
 - 
現在
日本フードシステム学会  理事
 
2012年4月
 - 
現在
日本栄養士会  研究教育職域事業部役員
 
2012年4月
 - 
現在
日本調理科学会  評議員 日本調理科学会誌編集委員
 
2012年4月
 - 
2014年6月
埼玉県栄養士会  理事
 
2011年
 - 
現在
日本給食経営管理学会  理事
 
2009年
 - 
現在
管理栄養士国家試験委員(平成21年~)
 
2009年
 - 
現在
日本給食経営管理学会誌編集委員(平成21年~現在)
 
2009年
 - 
2015年
日本調理科学会  関東支部役員
 
2006年9月
   
 
日本栄養改善学会評議員
 
2007年
 - 
2010年
日本栄養士会雑誌編集委員
 

受賞

 
2001年
財団「味の素 食の文化センター」「食と人生」優秀賞
 

論文

 
事業所給食を介した栄養情報の提供実態と課題
松月 弘恵,中西 明美,名倉 秀子,他
日本給食経営管理学会誌   9(1) 3-14   2015年1月   [査読有り]
秩父市吉田太田部の聞き書き調査による郷土料理
名倉 秀子,田中 希代子,泉 直子,新井 幸恵
十文字学園女子大学紀要   14 389-396   2014年12月   [査読有り]
沖縄の土産品「ちんすこう」の破断特性
成田 亮子,名倉 秀子
十文字学園女子大学紀要   14 247-254   2014年12月   [査読有り]
主食へのおからの有効利用 ー市販おから粉末の飯,パンおよび麺への適用性-
工藤 貴子,名倉 秀子,栗﨑 純一
十文字学園女子大学紀要   12 25-32   2014年12月   [査読有り]
高度な専門性を有する栄養教諭の養成 -現職の栄養教諭が抱える問題の解決に向け-
名倉 秀子
私立大学の特色ある教職課程事例集   139-140   2014年5月   [査読有り]
主食へのおからの有効利用-市販おから粉末の飯,パンおよび麺への適用性-
工藤 貴子,名倉 秀子,栗﨑 純一
桐生大学紀要   24 53-60   2013年12月   [査読有り]
主食へのおからの有効利用-おからを添加した飯,パン,麺の特性と官能評価-
工藤 貴子,名倉 秀子,栗﨑純一
日本食生活学会誌   24(3) 154-161   2013年12月   [査読有り]
辻 ひろみ 名倉 秀子 由田 克士 石田 裕美
栄養学雑誌   70(4) 253-261   2012年8月   [査読有り]
現代の食生活にみる行事食の特徴
名倉 秀子
日本調理科学会   45(1) 1-8   2012年2月   [査読有り]
保育士養成課程の食と発達」の授業における学習特性と課題
辻 ひろみ 名倉 秀子
十文字学園女子大学人間生活学部紀要   9 143-154   2011年12月   [査読有り]

Misc

 
給食経営管理実習で提供された献立のフード・マイレージによる環境負荷の検討
高橋由樹、藤井惠子、名倉秀子
日本給食経営管理学会誌   4(2)    2010年
名倉秀子、大越ひろ、茂木美智子
日本家政学会誌   58(12) 753-762   2007年
名倉秀子・赤羽ひろ・中濱信子
日本食品工業学会誌   31(5) 339-345   1984年
名倉秀子、他2名
日本家政学会誌   57(8) 533-542   2006年
名倉秀子、他3名
日本調理科学会誌   36(2) 146-156   2003年

書籍等出版物

 
CPS事例にみる先進型サプライチェーン・ロジスティクスマネジメント
吉岡 洋一,高橋 輝男,大竹 重雄,名倉 秀子,辻 ひろみ,他
ふくろう出版   2013年12月   
食物と栄養学基礎シリーズ12 給食経営管理論
名倉 秀子,他
学文社   2013年11月   
調理科学
建帛社   2002年   
給食経営管理論
建帛社   2004年   
学校栄養教育概論
化学同人   2007年   
食生活と栄養の百科事典
丸善株式会社   2005年   
新版総合調理科学事典
光生館   2006年   
全施設における臨地実習マニュアルー給食経営管理・給食の運営ー
建帛社   2007年   
医療・介護老人保健施設における臨地実習マニュアルー臨床栄養学ー
建帛社   2005年   
あすの健康と調理
アイ・ケイ・コーポレーション   2005年   

講演・口頭発表等

 
CPS事例にみる先進型サプライチェーン・ロジスティクスマネジメント
名倉 秀子
明治大学リバティアカデミー 講座   2014年3月   
郷土埼玉の味 ~食と生活~
名倉 秀子
SKIPシティ10周年記念イベント 講演   2013年3月   
栃木県における初午の行事食
日本調理科学会 平成22年度大会   2010年   
食事摂取基準のカリキュラムへの取り入れ方の実態報告
日本人の食事摂取基準の活用方法に関する検討 教育方法の検討に関するセミナー   2009年   
今、求められている給食経営管理能力とは何か -給食経営管理論実習の実態調査よりー
第5回日本給食経営管理学会学術総会   2009年   

Works

 
正月の食生活の実態
1995年 - 1996年
食生活調査における喫食行動の時系列解析
1997年
非日常の食生活実態に関する情報の計量的分析
2004年

競争的資金等の研究課題

 
給食の品質管理における栄養評価のためのデータ構築
科学研究費: 
研究期間: 2014年4月 - 2017年3月    代表者: 名倉 秀子
正月の食生活に関する研究
研究期間: 1986年   
給食調理における集中生産管理システムの確立
研究期間: 2004年