北澤 裕明
キタザワ ヒロアキ (Hiroaki Kitazawa)
更新日: 04/22
基本情報
- 所属
- 日本女子大学 家政学部 食物学科 准教授
- 学位
-
博士(工学)(2015年9月 神戸大学)博士(農学)(2007年3月 鳥取大学)
- 研究者番号
- 20455306
- ORCID ID
- https://orcid.org/0000-0003-1470-3658
- J-GLOBAL ID
- 200901041686782790
- researchmap会員ID
- 5000084015
- 外部リンク
研究室名は「食品学・食品包装学研究室」です。
食品の劣化を防止し、ロス削減を達成するための包装を主体とした品質保持技術の研究を行います。
研究分野
4主要な経歴
17-
2024年4月 - 現在
-
2021年4月 - 2023年3月
-
2016年9月 - 2023年3月
-
2022年2月 - 2022年2月
学歴
2-
2012年10月 - 2015年9月
-
2004年4月 - 2007年3月
主要な委員歴
25-
2023年7月 - 現在
-
2023年6月 - 現在
-
2023年4月 - 現在
-
2022年6月 - 現在
主要な受賞
13-
2023年3月
-
2017年3月
-
2016年7月
-
2016年7月
主要な論文
105-
Scientia Horticulturae (in press) 2024年4月 査読有り
-
International Journal of Biological Macromolecules 261(Part 2) 129611 2024年1月23日 査読有り
-
Journal of Packaging Science and Technology, Japan 32(6) 387-396 2023年12月 査読有り筆頭著者責任著者
-
Postharvest Biology and Technology 208(*) 112663 2023年11月18日 査読有り
-
Postharvest Biology and Technology 206(*) 112579 2023年9月25日 査読有り最終著者
-
Food Chemistry 429(*) 136901 2023年7月19日 査読有り
-
Information Processing in Agriculture (in press) 2023年2月14日 査読有り
-
Postharvest Biology and Technology 199(*) 112273 2023年1月31日 査読有り
-
Foods 11(19) 3040 2022年9月30日 査読有り
-
Postharvest Biology and Technology 194(*) 112107 2022年9月15日 査読有り
主要なMISC
101-
OTAFF通信 2023年度第4四半期号 6-7 2024年3月25日 招待有り
-
食包協会報 *(181) Online (5 pages) 2024年1月22日
-
表面と真空 67(1) 21-26 2024年1月10日 招待有り
-
日本包装学会誌 32(6) 381-386 2023年12月 招待有り
-
日本包装学会誌 32(5) 321-327 2023年10月 招待有り
-
食品と容器 64(9) 578-583 2023年9月 招待有り
主要な書籍等出版物
13-
日本包装学会 2022年3月30日 (ISBN: 9784931287471)
-
文英堂出版株式会社 2021年4月15日 (ISBN: 9784830041426)
-
技術情報協会 2020年9月30日 (ISBN: 9784861048036)
-
Elsevier B.V., Amsterdam, The Netherlands 2019年1月 (ISBN: 9780081005965)
-
CRC Press, Taylor & Francis Group, Florida, U.S.A. 2018年11月 (ISBN: 9781138568310)
主要な講演・口頭発表等
198-
総会・第1回講演会 2024年3月26日 食品品質保持技術研究会 招待有り
-
輸送包装研究室ゼミ(神戸大学 海事科学部/大学院海事科学研究科 輸送包装研究室) 2023年6月9日 招待有り
-
令和4年度むらやま農産加工技術研修会(山形県村山総合支庁産業経済部) 2022年7月14日 招待有り
-
食品技術研修会 第271例会 フードロス削減のために技術の視点からできること(静岡県食品技術研究会・静岡県食品産業協議会・静岡県工業技術研究所)(オンライン開催) 2022年3月16日 招待有り
-
日本食品化学学会 第37回食品化学シンポジウム「SDGsと食品化学」(オンライン開催) 2021年12月17日 招待有り
-
食に関する講演会(聖徳大学人間栄養学部人間栄養学科)(オンライン開催) 2021年11月6日 招待有り
担当経験のある科目(授業)
15-
2023年9月 - 現在
-
2023年9月 - 現在
-
2023年4月 - 現在
-
2023年4月 - 現在
-
2023年4月 - 現在
-
2023年4月 - 現在
-
2023年4月 - 現在
-
2023年4月 - 現在
-
2023年4月 - 現在
-
2023年4月 - 現在
-
2023年4月 - 現在
-
2021年9月 - 2023年3月
-
2016年9月 - 2023年3月
-
2022年2月 - 2022年2月
主要な所属学協会
6-
2023年5月 - 現在
-
2022年10月 - 現在
-
2019年 - 現在
-
2016年3月 - 現在
-
2012年 - 現在
-
2008年 - 現在
Works(作品等)
4-
2023年10月2日 - 2023年10月31日 教材
-
2022年10月1日 - 2022年10月31日 教材
-
2022年7月25日 データベース
-
2013年9月 教材
主要な共同研究・競争的資金等の研究課題
15-
農研機構生物系特定産業技術研究支援センター イノベーション創出強化研究推進事業 2020年5月 - 2025年3月
-
日本学術振興会 科学研究費補助金基盤研究(C) 基盤研究(C) 2020年4月 - 2024年3月
-
内閣府 戦略的イノベーション創造プログラム(SIP2)(スマートバイオ産業・農業基盤技術) 2018年11月 - 2020年3月
-
日本学術振興会 科学研究費補助金若手研究(B) 2014年4月 - 2017年3月
-
日本学術振興会/文部科学省 科学研究費補助金若手研究(B) 若手研究(B) 2009年4月 - 2012年3月
主要なメディア報道
7-
日本農業新聞2021年1月28日9面(Online, p53099) 株式会社日本農業新聞 2021年1月28日 新聞・雑誌
-
Global Packaging Research (IAPRI Newsletter), Issue 49 Whitmar Publications Ltd., UK 2018年7月 会誌・広報誌
-
日本農業新聞2018年3月19日1面(Online, p43574) 株式会社日本農業新聞 2018年3月19日 新聞・雑誌
-
果物月報 59(8):11 日本果物商業協同組合連合会 2013年8月 新聞・雑誌
-
農業共済新聞2013年5月29日11面 全国農業共済協会 2013年5月 新聞・雑誌
その他
4-
2011年 - 現在38誌・117報 2023年 国内誌:1件、海外誌・国際誌:7件 2022年 国内誌:1件、海外誌・国際誌:22件 2021年 国内誌:3件、海外誌・国際誌:18件 2020年 国内誌:4件、海外誌・国際誌:12件 2019年 国内誌:1件、海外誌・国際誌:8件 2018年 国内誌:1件、海外誌・国際誌:3件 2017年 国内誌:3件、海外誌・国際誌:9件 2016年 国内誌:1件、海外誌・国際誌:4件 2015年 国内誌:2件、海外誌・国際誌:4件 2014年 国内誌:0件、海外誌・国際誌:5件 2013年 国内誌:2件、海外誌・国際誌:4件 2012年 国内誌:1件、海外誌・国際誌:0件 2011年 国内誌:1件、海外誌・国際誌:0件
-
2022年 2名(1大学) 2020年 6名(2大学) 2019年 2名(1大学) 2017年 6名(3大学うち海外2大学) 2016年 2名(2大学うち海外1大学) 2015年 2名(1大学) 2014年 2名(1大学) 2013年 3名(2大学) 2012年 1名(1大学)
主要な社会貢献活動
37