露口 小百合

J-GLOBALへ         更新日: 17/09/13 18:14
 
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研究者氏名
露口 小百合
 
ツユグチ サユリ
所属
大阪夕陽丘学園短期大学
部署
食物栄養学科
学位
生活環境学修士(奈良女子大学)

研究分野

 
 

学歴

 
 
 - 
2003年
奈良女子大学  人間文化研究科 生活環境学
 

論文

 
露口 小百合, 中平 真由巳, 松井 正枝
大阪夕陽丘学園短期大学紀要 = Bulletin of Osaka Yuhigaoka Gakuen Junior College   (59) 43-51   2016年12月
露口 小百合, 山口 智子, 高村 仁知, 的場 輝佳
日本調理科学会誌   45(6) 429-437   2012年12月
鶏肉のラジカル捕捉活性について,ブロイラー(モモ・ムネ・ササミ・手羽元・皮・肝臓・砂肝),地鶏肉(モモ・ムネ・ササミ・手羽元・皮・肝臓・砂肝)およびハーブ鶏肉(モモ・ムネ)の三種を測定し,それらの抗酸化成分について検討した。鶏肉中のラジカル捕捉活性はDPPH-HPLC法とデオキシグアノシン酸化法を用いて測定した。鶏肉中の活性成分としては,アスコルビン酸とトコフェロールと総ポリフェノール,さらにグルタチオンについても検討した。鶏肉の全部位において,いずれもラジカル捕捉活性を示し,特に肝臓は高...
伊藤 知子, 安藤 真美, 大塚 憲一, 久保 加織, 小林 敦子, 露口 小百合, 中平 真由巳, 原 知子, 水野 千恵, 明神 千穂, 村上 恵, 和田 珠子
日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology   58(7) 309-317   2011年7月   [査読有り]
国産菜種油を揚げ調理に用いた場合の調理特性の比較を行った.<BR>キャノーラ油と比較して,国産菜種油は精製度が低かった.また国産菜種油は青臭さ,香ばしさが強く,総合的なフレーバー強度が高かった.180分間揚げ加熱を行った後のフレーバーは,キャノーラ油の場合に総合的に強度が高くなったのに対し,国産菜種油ではほとんど変化が見られなかった.劣化の判断は,風味点数を用いて行うことが可能であったが,実際よりも油が劣化していると判定されやすいことが明らかとなった.<BR>揚げ種および油の官能評価につい...
原 知子, 安藤 真美, 伊藤 知子, 井上 吉世, 大塚 憲一, 大野 佳美, 岡村 由美, 白砂 尋士, 高村 仁知, 武智多 与理, 露口 小百合, 中原 満子, 中平 真由巳, 西池 珠子, 林 淑美, 深見 良子, 藤村 浩嗣, 松井 正枝, 的場 輝佳, 水野 千恵, 村上 恵, 山下 貴稔, 湯川 夏子, 渡辺 健市
日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology   51(1) 23-27   2004年1月
酸価1∼4.5の段階的に劣化度が異なる劣化油1,2,3を用いて,揚げ玉,まいたけの天ぷら,コロッケを調製し,揚げ物および揚げ油の官能評価による風味とPCテスターによる極性化合物量の関係について検討した.<br>1.新鮮油,劣化油1,2,3の4種の劣化程度の異なる油及びそれらで調製された製品の風味に有意差が認められた.これら4種の油は酸価,粘度,極性化合物量が段階的に異なるもので,揚げ玉,まいたけの天ぷら,油自体の風味の評価結果は,これらの要素と対応した.新鮮油,劣化油1,2,3の順に風味評...

講演・口頭発表等

 
久保 加織, 安藤 真美, 伊藤 知子, 今儀 潤, 江口 智美, 小寺 真実, 高村 仁知, 露口 小百合, 中平 真由巳, 林 淑美, 原 知子, 水野 千恵, 明神 千穂, 村上 恵, 和田 球子
日本調理科学会大会研究発表要旨集   2016年   
【目的】日本調理科学会近畿支部揚げる・炒める分科会では、これまでに、家庭における油を用いた調理に関して質問紙調査を実施し、多様化、健康志向、簡便化が進みつつあることを報告するとともに、シャロウフライの適切な調理条件について検討してきた。本研究は、2015年に実施した調査結果から、家庭調理の変容を明らかにすることを目的とした。 【方法】調査は、2015年5〜11月、家庭で主に調理を担当する者を対象に、質問紙による自己記入式留置法により実施した。有効回答率は62.4%(1,218票)であった...
露口小百合, 村越翔子, 高村仁知
日本調理科学会大会研究発表要旨集   2015年   
伊藤知子, 安藤真美, 今義潤, 江口智美, 久保加織, 高村仁知, 露口小百合, 中平真由巳, 原知子, 水野千恵, 明神千穂, 村上恵, 和田珠子, 大潟直樹
日本調理科学会大会研究発表要旨集   2015年   
中平真由巳, 安藤真美, 伊藤知子, 今義潤, 江口智美, 久保加織, 高村仁知, 露口小百合, 原知子, 水野千恵, 明神千穂, 村上恵, 和田珠子
日本調理科学会大会研究発表要旨集   2014年   
露口小百合, 中平真由巳, 松井正枝
日本調理科学会大会研究発表要旨集   2014年   

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