武見ゆかり

J-GLOBALへ         更新日: 13/11/05 21:40
 
アバター
研究者氏名
武見ゆかり
 
タケミ ユカリ
eメール
takemieiyo.ac.jp
URL
http://kaken.nii.ac.jp/ja/r/50207007
所属
女子栄養大学
部署
栄養学部
職名
教授
学位
博士(栄養学)(女子栄養大学)

プロフィール

東京都出身。慶應義塾大学文学部フランス文学専攻卒
編集社勤務を経て、香川栄養専門学校栄養士科卒、女子栄養大学大学院栄養学研究科栄養学専攻修士課程修了後、女子栄養大学助手、専任講師、助教授を経て、2005年より女子栄養大学・大学院教授(食生態学研究室),現在に至る。
東京大学教育学部、慶應義塾大学看護医療学部、放送大学非常勤講師
専門:食生態学,栄養教育論。 管理栄養士、博士(栄養学)。
日本学術会議連携会員、日本健康教育学会理事、日本栄養改善学会評議員、日本公衆衛生学会評議員。

内閣府 食育推進会議 専門委員(2011年10月~、現在に至る)
厚生労働省 厚生科学審議会地域保健健康増進栄養部会・委員(2007年4月~、現在に至る)
厚生労働省 日本人の長寿を支える「健康な食事」のあり方に関する検討会 副座長
2013年6月~、現在に至る)
農林水産省 介護食品のあり方に関する検討会 委員(2013年9月~、現在に至る)
第12回アジア栄養学会議(2015年5月、横浜)組織委員会委員、プログラム委員会副委員長

研究分野

 
 

経歴

 
2007年
 - 
2009年
女子栄養大学 栄養学部 教授
 

論文

 
成人期の食に関する主観的QOL(subjective diet-related quality of life(SDQOL)と食知識、食習慣の関連-男女による比較検討
会退友美、赤松利恵、林芙美、武見ゆかり
栄養学雑誌   71(3) 163-170   2013年6月   [査読有り]
壮中年期において野菜摂取の行動変容ステージおよび野菜料理皿数は野菜摂取量の指標となり得るか
小澤啓子、武見ゆかり、衛藤久美他
栄養学雑誌   71(3) 97-111   2013年6月   [査読有り]
口腔保健と栄養の架け橋-栄養から口腔保健へ-
武見ゆかり、川畑輝子
日本健康教育学会誌   21(1) 92-99   2013年2月   [査読有り]
女子大学生の調理をする力の形成要因に関するフォーカスグループインタビューを用いた検討
駒場千佳子,武見ゆかり,中西明美,松田康子,高橋克子
日本調理科学会誌   45(5) 359-367   2012年10月   [査読有り]
武見ゆかり
民族衛生   67(1) 3-27   2001年1月   [査読有り]

Misc

 
武見 ゆかり, 衛藤 久美, 駒場 千佳子
日本調理科学会誌   44(4) 299-305   2011年8月
山本 久美子, 赤松 利恵, 玉浦 有紀, 武見 ゆかり
榮養學雑誌   69(1) 20-28   2011年2月
玉浦 有紀, 赤松 利恵, 武見 ゆかり
榮養學雑誌   68(6) 397-405   2010年12月
玉浦 有紀, 赤松 利恵, 武見 ゆかり
榮養學雑誌   68(2) 87-94   2010年4月
高村 美帆, 大久保 公美, 佐々木 敏, 武見 ゆかり
日本公衆衛生雑誌   57(3) 175-183   2010年3月