渡部 佳美

J-GLOBALへ         更新日: 16/06/20 19:14
 
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研究者氏名
渡部 佳美
 
ワタナベ ヨシミ
所属
広島女学院大学
部署
人間生活学部管理栄養学科
職名
教授
学位
生命システム科学博士(広島県立大学)

研究キーワード

 
 

研究分野

 
 

経歴

 
2015年4月
 - 
現在
広島女学院大学 人間生活学部管理栄養学科 教授
 
2009年4月
 - 
2015年3月
広島女学院大学 生活科学部管理栄養学科 准教授
 
2006年4月
 - 
2009年3月
広島市教育員会事務局 学校教育部 主任技師
 
1990年4月
 - 
2006年3月
広島市公立学校 学校栄養職員
 

学歴

 
2010年4月
 - 
2013年3月
県立広島大学大学院 総合学術研究科 生命システム科学専攻
 
1999年4月
 - 
2002年3月
広島女学院大学大学院 人間生活学研究科 
 

委員歴

 
2014年
 - 
現在
日本栄養改善学会  評議員
 
2013年
 - 
現在
日本食育学会  評議員
 
2013年8月
 - 
2014年3月
呉市  中学校給食検討委員会委員
 
2012年9月
 - 
2014年3月
第8回食育推進全国大会広島県実行委員会  企画部会長
 
2011年7月
 - 
2012年3月
尾道市教育委員会  「栄養教諭を中核とした食育推進事業」食育検討委員会委員
 

論文

 
Production of γ-Aminobutyric Acid in Pumpkin Tissue Treated with Freeze-thaw Infusion of L-Glutamic Acid Monosodium Salt
Yoshimi Watanabe, Kazuyasu Murakami1, Koji Sakamoto, Tomoko Fujiwara, Akihiro Tai and Norio Muto
Food Science and Technology Research641-646   19(4) 641-646   2013年   [査読有り]
凍結含浸法による野菜の煮物の調理工程における食品衛生の指標細菌の消長
村上和保 渡部佳美 石黒理恵 松原亜衣子 大石真己 寺西美香 前田倫 中津沙弥香 坂本宏司
日本家政学会誌   63(3) 117-124   2012年   [査読有り]

担当経験のある科目

 
 

競争的資金等の研究課題

 
広島「お好み焼き」の地域特性と発展性
公益財団法人 飯島藤十郎記念食品科学振興財団: 平成27年度特定課題研究助成
研究期間: 2016年4月 - 2017年3月    代表者: 渡部 佳美