共同研究・競争的資金等の研究課題

2020年4月 - 2024年3月

勤労世代の職業的背景に基づいた食生活質問票の開発と医療・産業保健現場での応用

日本学術振興会  科学研究費助成事業  若手研究

課題番号
20K18946
体系的課題番号
JP20K18946
配分額
(総額)
910,000円
(直接経費)
700,000円
(間接経費)
210,000円

本研究の目的は労働者の職業的背景に基づいて食生活を把握するための問診票・質問票の開発である。(1)労働者の食行動に影響する職業的背景の解明、(2)職業ごとの食行動と栄養素摂取との関連性の解明、(3)医療・産業保健現場における職業歴・食生活歴に関する問診・質問聴取状況の把握を計画している。
(1)に関しては研究活動スタート支援(H30-31, R1)にて仕事と食生活に関するアンケート調査を行なっており、本研究では類似内容のインタビューを行う予定であったが、新型コロナウイルス感染症の流行状況も踏まえ、インタビュー調査ではなく自記式質問票における質的評価を行うこととした。前述の課題と重複する部分があり、詳しくは研究活動スタート支援「勤労世代の健康格差解消に向けた職業ごとの食生活決定因子の解明と健康教育への応用」の実績状況報告書に記載している。質的評価により多様な回答が得られることから、(3)の調査においても量的評価と質的評価の両方の観点から検討を重ねる必要があると考えられた。(2)については、疫学研究データを用いた解析や文献研究も進め、様々な食行動に関する質問項目の有用性について検討を重ねているが、調査結果のデータ解析結果を論文としてまとめ成果発表を行うには至っていない。一方、発展的内容として(3)に関連して、卒前の医学教育において「職業と食生活」について考える機会を設置する方法を探索しているところである。

リンク情報
KAKEN
https://kaken.nii.ac.jp/grant/KAKENHI-PROJECT-20K18946
ID情報
  • 課題番号 : 20K18946
  • 体系的課題番号 : JP20K18946