2020年12月
津山産アピオスの血糖コントロールへの影響
機能性食品と薬理栄養 = Associate journal of Japanese Society for Medical Use of Functional Foods
- ,
- ,
- ,
- ,
- ,
- 巻
- 14
- 号
- 3
- 開始ページ
- 168
- 終了ページ
- 168
- 記述言語
- 日本語
- 掲載種別
- 研究発表ペーパー・要旨(全国大会,その他学術会議)
- 出版者・発行元
- 日本機能性食品医用学会
アピオスは、マメ科つる性多年草で、可食部は塊茎部分であり栄養価が高い。ヤーコン・キクイモとともに三大健康野菜として知られているが、知名度や商品流通性は高くはなく、日常的食品としては出番が少ない。近年、塊茎成分や花弁成分による活性酸素からの生体防御作用・抗ガン作用・抗炎症作用・血糖値上昇抑制作用・血圧上昇抑制作用など報告されているが、詳細なエビデンスはまだ乏しい。塊茎部の機能性成分・活性として、抗酸化物質ゲニステインを含むイソフラボンや抗酸化作用/SOD様活性を持つDDMPサポニン等の含有、弱めのα‐グルコシダーゼ阻害活性が報告されている。私たちは、津山産アピオスの特徴・効果および毒性等を評価するため、食品成分分析に加え、マウスへの長期的な経口食餌負荷実験を行い、外見/生育観察や血液成分・血糖コントロール・消化器系組織への影響などを検討した。
- リンク情報
- ID情報
-
- ISSN : 1348-2564
- 医中誌Web ID : 2021126310
- J-Global ID : 202002256103994738
- CiNii Articles ID : 120007025971