共同研究・競争的資金等の研究課題

2013年4月 - 2016年3月

かたさを熟度の指標とする果実の触覚センサによる非破壊熟度評価

日本学術振興会  科学研究費助成事業  基盤研究(C)

課題番号
25450386
体系的課題番号
JP25450386
担当区分
研究代表者
資金種別
競争的資金

ラ・フランス果実は収穫後に追熟を必要とするが外観からは熟度判定が困難であるので,貫入硬度計によって熟度が判定されている。そこで,この果実の歪な形状と追熟に伴う果肉の軟化に着目し,平面上に静置した果実の果頂部とその平面との接触状態を触覚センサにより圧力分布として捉え,果肉硬度の非破壊推定を試みた。
追熟中の果実質量と圧力分布を測定後,果肉硬度を測定した。圧力分布より最大荷重,接触面積を求め質量で除して,それぞれ比最大荷重,比接触面積とした。追熟日数の経過と共に比最大荷重は低下,比接触面積は上昇したが,大きなバラツキが認められ,果肉硬度の推定には至らなかった。さらに特徴量を探索していく必要がある。

リンク情報
KAKEN
https://kaken.nii.ac.jp/grant/KAKENHI-PROJECT-25450386
ID情報
  • 課題番号 : 25450386
  • 体系的課題番号 : JP25450386