基本情報

所属
東京都市大学 理工学部 応用化学科 教授
(兼任)大学院総合理工学研究科 電気・化学専攻 教授
学位
博士(生物工学)(筑波大学)

J-GLOBAL ID
201301009813573812
researchmap会員ID
7000004251

外部リンク

2005年筑波大学大学院生命環境科学研究科博士課程修了。博士(生物工学)。筑波大学博士研究員、農業・食品産業技術総合研究機構博士研究員を経て2009年東京都市大学工学部エネルギー化学科准教授。2019年同教授。学部学科改組を経て現職。専門は生物化学工学、生物材料化学、食品工学。主な著書に『生物化学工学の基礎』(コロナ社、2018、共著)、『Bio-nanotechnology: A Revolution in Food, Biomedical and Health Sciences』(Wiley-VCH、2013、分担執筆)など。日本食品工学会理事(2023-現在)、日本食品工学会編集委員(2017-現在)・学術活動委員(2017-2022)、日本油化学会理事(2017-2021)、日本油化学会監事(2023-現在)、日本化学会コロイドおよび界面化学部会事業企画委員(2017-現在)、文部科学省科学技術・学術政策研究所科学技術予測・政策基盤調査研究センター科学技術専門家ネットワーク科学技術専門調査員(2012年-現在)ほかを歴任。


委員歴

  9

論文

  59

MISC

  88

書籍等出版物

  11

講演・口頭発表等

  180

共同研究・競争的資金等の研究課題

  17