基本情報


通称等の別名
新本 洋士
J-GLOBAL ID
201301083176644935
researchmap会員ID
7000004395

食品の新しい機能を化学反応,酵素反応,微生物,動物細胞,実験動物を用いて検討する。また食品アレルギーを引き起こす成分(アレルゲン蛋白質)の解析を進めるとともに,アレルギーを抑制する食品成分の探索も行う。
栄養化学,食品化学について,基礎的な理解を深められるように講義を行う。必要な情報は教科書やインターネット上でいくらでもアクセス可能であるが,基礎的な化学・生物の知識がなくては食品を理解することができない。生命現象は物理的,化学的な反応によって生じる.決して「神秘的な現象」が支配しているわけではないことを知ろう.

研究キーワード

  1

学歴

  1

論文

  159

MISC

  166

書籍等出版物

  14

講演・口頭発表等

  48

産業財産権

  20