2013年10月
亜鉛強化酵母の抽出エキス中の亜鉛の存在様式について
女子栄養大学栄養科学研究所紀要
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- 巻
- 19
- 号
- 19
- 開始ページ
- 81
- 終了ページ
- 87
- 記述言語
- 日本語
- 掲載種別
- 速報,短報,研究ノート等(大学,研究機関紀要)
- 出版者・発行元
- 女子栄養大学栄養科学研究所
亜鉛を乾燥菌体重量の5.7%も含む亜鉛濃縮酵母をクエン酸緩衝液(pH5.3)で抽出した溶液の乾燥粉末の組成を決定した後、この粉末の水溶液(pH7.2)中の亜鉛イオンの存在様式(化学形)について検討した。その結果、亜鉛イオンの96-100%がクエン酸イオンcitrateの金属錯体、[Zn(citrate)]<SUP>-</SUP>、として存在しており、0.3%がヌクレオチド錯体、0.1%がアミノ酸錯体、0.02%がフリーの亜鉛イオンとして存在していることが分かった。つまり、不溶性のZn<SUB>3</SUB>(citrate)<SUB>2</SUB>や微溶性のZn<SUB>3</SUB>(citrate)<SUB>2</SUB>・2H<SUB>2</SUB>Oとは固体でも溶液でも存在状態が大きく異なることが分かった。
- リンク情報
- ID情報
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- ISSN : 0919-5335
- CiNii Articles ID : 120005445380
- CiNii Books ID : AN10450259