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2013年10月

亜鉛強化酵母の抽出エキス中の亜鉛の存在様式について

女子栄養大学栄養科学研究所紀要
  • 高橋貴康
  • ,
  • 小土井理恵
  • ,
  • 岡 治

19
19
開始ページ
81
終了ページ
87
記述言語
日本語
掲載種別
速報,短報,研究ノート等(大学,研究機関紀要)
出版者・発行元
女子栄養大学栄養科学研究所

亜鉛を乾燥菌体重量の5.7%も含む亜鉛濃縮酵母をクエン酸緩衝液(pH5.3)で抽出した溶液の乾燥粉末の組成を決定した後、この粉末の水溶液(pH7.2)中の亜鉛イオンの存在様式(化学形)について検討した。その結果、亜鉛イオンの96-100%がクエン酸イオンcitrateの金属錯体、[Zn(citrate)]<SUP>-</SUP>、として存在しており、0.3%がヌクレオチド錯体、0.1%がアミノ酸錯体、0.02%がフリーの亜鉛イオンとして存在していることが分かった。つまり、不溶性のZn<SUB>3</SUB>(citrate)<SUB>2</SUB>や微溶性のZn<SUB>3</SUB>(citrate)<SUB>2</SUB>・2H<SUB>2</SUB>Oとは固体でも溶液でも存在状態が大きく異なることが分かった。

リンク情報
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/naid/120005445380
CiNii Books
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AN10450259
URL
http://id.ndl.go.jp/bib/025066306
URL
http://www.i-repository.net/il/meta_pub/G0000155repository_EN-9990
ID情報
  • ISSN : 0919-5335
  • CiNii Articles ID : 120005445380
  • CiNii Books ID : AN10450259

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