松月 弘恵

J-GLOBALへ         更新日: 19/01/31 03:28
 
アバター
研究者氏名
松月 弘恵
 
マツヅキ ヒロエ
eメール
matsuzukihfc.jwu.ac.jp
所属
日本女子大学
部署
食物学科
職名
教授
学位
博士(医学)(獨協医科大学)
科研費研究者番号
10408297

研究キーワード

 
 

研究分野

 
 

学歴

 
 
 - 
1995年
日本女子大学 家政学研究科 児童学専攻科
 
 
 - 
1982年
日本女子大学 家政学部 食物学科
 

委員歴

 
 
   
 
1999-2004 全国訪問栄養指導研究会 広報委員
 
 
   
 
1999-2000 厚生省老人保健教育福祉局老人保健事業 第4次計画栄養指導マニュアルワーキンググループ 委員
 
 
   
 
2002-2003 管理栄養士国家試験出題基準(ガイドライン)改定検討会作業部会「給食経営管理論」委員
 
 
   
 
2003-2005 東京都栄養士会 教育・研究部会副部会長
 
 
   
 
2003-2004 全国栄養士養成施設協会 コアカリキュラム委員会「給食経営管理論」委員
 

受賞

 
2012年9月
Best Non-English Speaking Background Poster (Food Service)
 
1981年4月
成瀬仁蔵先生記念奨学金
 

論文

 
熱源の異なる加熱調理機器による作業環境及び作業者の身体負荷, 主観的評価の関連
   2008年   [査読有り]
コンロ使用時の作業者の暴露輻射熱量と生理負荷・自覚的負担感の関連
松月弘恵, 上岡章夫, 鳴海明
日本給食経営管理学会誌   10巻(2号) 75-87   2016年12月   [査読有り]
事業所給食を介した栄養情報の提供の実態と課題
松月弘恵, 中西明美, 縄田敬子, 佐野文美, 名倉秀子, 登坂三紀夫, 石田裕美, 他8名
日本給食経営管理学会誌   9(1) 3-14   2015年2月   [査読有り]
日本に厨房作業員における職業関連ストレスの火傷と外傷
52 113-120   2014年   [査読有り]
中小規模の医療・介護系施設の食事提供に対する東日本大震災の影響
松月弘恵, 松本まりこ, 佐々木ルリ子, 吉田雄次, 今野暁子, 細谷理奈, 菅沼紀子, 鎌田弘美, 三浦朋子, 佐々木久美子, 武藤孝司
日本給食経営管理学会誌, 7(2), 93-105   7(2) 93-105   2013年9月   [査読有り]

書籍等出版物

 
実践 給食マネジメント論
髙城孝助, 三好恵子, 松月弘恵 編著 (担当:共著)
第一出版株式会社   2016年11月   
栄養学概論
田中平蔵, 中村丁次編著 (担当:共著)
同文書院   2013年2月   
給食経営管理用語辞典
日本給食経営管理学会編 (担当:共著)
第一出版株式会社   2011年11月   
給食経営と管理の科学
井川聡子, 松月弘恵 共著 (担当:共著)
理工図書   2011年11月   
給食におけるシステム展開と設備
太田和枝,照井眞紀子,三好恵子編, 松月弘恵, 他10名 (担当:共著)
建帛社   2008年8月   

講演・口頭発表等

 
社員食堂利用者のニーズに応じた情報と料理提供が料理選択に及ぼす影響
第79回日本産業衛生学会学術集会   2016年   
過去39年分の景気と職域食堂の経営指標の推移
第12回日本給食経営管理学会学術集会   2016年   
実習における電子掲示板の活用の評価と課題 ~給食経営管理実習から臨地実習へ~
第11回日本給食経営管理学会学術集会   2016年   
社員食堂の料理販売率の関する検討 ~利用者の料理選択と選択理由, 情報との関係~
第11回日本給食経営管理学会学術集会   2015年   
社員食堂の料理販売率の関する検討 ~セットメニューの内容と購入者の年齢層との関連~
第11回日本給食経営管理学会学術総会,   2015年   

競争的資金等の研究課題

 
職域食堂を活用したヘルスプロモーション
厨房労働環境と作業員の身体負荷と自覚的負担感の関連
中小規模給食施設における災害時の食事提供
職域食堂を活用したヘルスプロモーション
職域食堂を活用したヘルスプロモーション