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2021年6月

中性子散乱による食品中の水の分析

アグリバイオ
  • 中川 洋

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開始ページ
537
終了ページ
539
記述言語
日本語
掲載種別

水分活性は、食品と純水の水蒸気圧の比として定義された、食品の保存性や品質を評価する熱力学量である。一方、水分活性が意味する食品中の水の状態は、水分収着等温特性で分類された結合水や自由水などによる定性的な説明にとどまっており、水の物理化学特性と水分活性との関係性はあいまいな点が多い。中性子散乱は分子運動性の解析や水和構造を調べることができ、食品中の水の物理化学的状態や食品と水との相互作用を調べるのに便利な手法である。

リンク情報
URL
https://jopss.jaea.go.jp/search/servlet/search?5071381
ID情報
  • ISSN : 2432-5511

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