2012年11月24日
事業者における生いもこんにゃく製品の製造の現状と課題
2012年度実践総合農学会第7回地方大会
- 記述言語
- 日本語
- 会議種別
- 口頭発表(一般)
- 主催者
- 実践総合農学会
- 開催地
- (於安城)
こんにゃく事業者における生いもこんにゃく製品の製造の現状と課題について分析を行った。こんにゃく輸入とこんにゃくのさらなる消費拡大が期待される、生いもこんにゃく製品の製造拡大に向けては、「生いもこんにゃく製品の品質の均一化」、「生いもこんにゃく製品の製造に適した品種の確保」、「生いもこんにゃく製品の製造にかかる手間」の課題の解決がとりわけ重要であることが明らかとなった(AHPによる分析結果)。