基本情報

所属
吉備国際大学 農学部 醸造学科 助教(2019.04 - 現在)
日本農芸化学会 正会員(2014.02 - 現在)
生化学若い研究者の会 中四国支部支部員(2014.04 - 2017.03)、中四国支部支部長(2015.04 - 2016.03)、近畿支部OB(2017.04 - 現在)
日本ビタミン学会 正会員(2015.03 - 現在)
日本生化学会 正会員(2015.06 - 現在)
日本生物工学会 正会員(2017.06 - 現在)
大日本猟友会 兵庫県洲本支部 支部員(2019.11 - 現在)
有害鳥獣捕獲入門講座「兵庫県狩猟マイスター育成スクール」 兵庫県 狩猟マイスター育成スクール6期生(2019.10 - 2021.03)
科学者維新塾 中之島 構成員(2018.9 - 現在)
学位
博士(農学)(2017年3月 岡山大学)
修士(農学)(2014年3月 岡山大学)
学士(農学)(2012年3月 岡山大学)

研究者番号
20839401
J-GLOBAL ID
201701017394258661

外部リンク

◆学歴◆
【2005.04 - 2008.03】 岡山県立岡山大安寺高等学校
【2008.04 - 2012.03】 岡山大学 農学部 総合農業科学科 <学士(農学)>
(畜産食品機能学研究室 [現 動物応用微生物学研究室]:宮本 拓)
【2012.04 - 2014.03】 岡山大学大学院 環境生命科学研究科 博士前期課程 生物生産科学専攻 <修士(農学)>
(畜産食品機能学研究室 [現 動物応用微生物学研究室]:宮本 拓)
【2014.04 - 2017.03】 岡山大学大学院 環境生命科学研究科 博士後期課程 農生命科学専攻 <博士(農学)>
(微生物遺伝子化学研究室:稲垣 賢二)

◆職歴◆
【2012.04 - 2017.02】 岡山大学 大学院環境生命科学研究科 ティーチングアシスタント(TA)
【2015.10 - 2016.03】 岡山大学 大学院環境生命科学研究科 リサーチアシスタント(RA)
【2017.04 - 2019.03】 神戸大学 大学院科学技術イノベーション研究科 バイオプロダクション分野 バイオ生産工学研究室 学術研究員
【2019.04 - 現在】 吉備国際大学 農学部 醸造学科 醸造・食品学分野 助教

◆競争的研究資金等獲得歴◆
◇個人研究費◇
【2014.04 - 2015.03】 岡山大学先進基礎科学特別コース 特別学生奨励研究費,10万円
【2015.05 - 2016.03】 岡山大学大学院 環境生命科学研究科 学生奨励研究費,35万円
【2016.04 - 2017.03】 岡山大学大学院 環境生命科学研究科 学生奨励研究費,30万円
【2021.04 - 2022.03】 日本私立学校振興・共済事業団 2021年度(令和3年度) 若手・女性研究者奨励金,40万円

◇共同研究費◇
【2019.04 - 2020.03】 令和元年度 吉備国際大学 共同研究費(代表者:林 将也),50万円

◇派遣助成◇
【2014.06】 (公財)岡山工学振興会 国際研究集会等派遣助成,11万円

◆教育歴(担当科目)◆
【2019年度春学期〜現在】 醸造学概論(オムニバス)
【2019年度春学期〜2020年度】 醸造機能食品学(オムニバス)
【2019年度春学期〜現在】 基礎演習Ⅰ
【2019年度春学期〜現在】 基礎演習Ⅲ
【2019年度秋学期〜2020年度】 化学実験(分担)
【2019年度秋学期〜2020年度】 食品加工化学(分担・オムニバス)
【2019年度秋学期〜現在】 基礎演習Ⅱ
【2019年度秋学期〜現在】 基礎演習Ⅳ
【2019年度秋学期〜現在】 国際農業学特論(院;オムニバス)

【2020年度春学期〜現在】 醸造管理学(オムニバス)
【2020年度春学期】    食品遺伝子工学
【2020年度春学期〜現在】 食の安全学(オムニバス)
【2020年度春学期〜現在】 醸造学演習I(研究室ゼミ)
【2020年度春集中〜現在】 情報処理I(分担・オムニバス)
【2020年度春学期〜現在】 食品栄養機能学特論(院;オムニバス)
【2020年度秋学期〜現在】 味と食感の科学(オムニバス)
【2020年度秋学期〜現在】 乳酸菌醸造学
【2020年度秋学期〜現在】 醸造学演習II
【2020年度秋集中〜現在】 地域創成農学特別講義III(院;オムニバス)

【2021年度春学期〜現在】 酵素工学
【2021年度春学期〜現在】 食品機能分析化学
【2021年度春学期〜現在】 醸造学演習III(研究室ゼミ)
【2021年度春学期〜現在】 卒業研究
【2021年度春学期〜現在】 地域創成農学フロントライン(院;オムニバス)
【2021年度秋学期〜現在】 醸造学演習IV
【2021年度秋学期〜現在】 卒業研究


◆賞罰◆
【2017.03】 岡山大学大学院 大学院環境生命科学研究科長賞 受賞

◆データベース登録◆
【2015.05】 Hayashi, M., Okada, A., Tamura, T., Inagaki, K. (2015) Streptomyces sp. 590 KI-2014 gene for L-methionine decarboxylase, complete cds. DNA Data Bank of Japan (DDBJ), accession number AB970471

◆所属学会等◆
【2014.02 - 現在】 日本農芸化学会 正会員
【2014.04 - 2017.03】 生化学若い研究者の会 中四国支部 支部員
【2015.04 - 2016.03】 生化学若い研究者の会 中四国支部 支部長
【2017.04 - 現在】 生化学若い研究者の会 近畿支部
【2015.03 - 現在】 日本ビタミン学会 正会員
【2015.06 - 現在】 日本生化学会 正会員
【2017.06 - 現在】 日本生物工学会 正会員
【2019.10 - 2021.03】 有害鳥獣捕獲入門講座「兵庫県狩猟マイスター育成スクール」6期生
【2019.11 - 現在】 一般社団法人 大日本猟友会 兵庫県洲本支部 支部員

◆資格◆
【2008.11.11】 漢検2級 取得
【2009.10.08】 普通自動車運転免許 取得
【2009.12.22】 危険物取扱者(甲種) 取得
【2011.03.05】 各種安全衛生教育等 修了(職長・安全衛生責任者教育,振動工具取扱従事者,自由研削砥石特別教育)
【2012.03.31】 食品衛生管理取得コース 修了(関連業務従事時における「食品衛生管理者」資格取得のための任用資格)
【2012.07.13】 英検2級 取得
【2016.05.29】 TOEIC Listening & Reading SP 550点
【2016.12.09】 MOS: Microsoft Office PowerPoint 2013 取得
【2016.12.17】 TOEIC Listening & Reading IP 710点
【2017.03.10】 有機溶剤作業主任者技能講習 修了
【2018.05.12】 IELTS General: Overall Band Score 5.5
【2019.08.10】 狩猟免許(わな猟) 取得
【2019.09.07】 狩猟免許(第一種銃猟) 取得
【2019.12.16】 無線従事者国家試験(第四級アマチュア無線技士) 合格


受賞

  1

論文

  3

MISC

  4

講演・口頭発表等

  29

担当経験のある科目(授業)

  26

Works(作品等)

  1

共同研究・競争的資金等の研究課題

  8

社会貢献活動

  6