論文

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2015年

カプロン酸エチル高生産性清酒酵母の迅速識別法

日本醸造協会誌
  • 田村 博康
  • ,
  • 平田 大
  • ,
  • 栗林 喬
  • ,
  • 久米 一規
  • ,
  • 五島 徹也
  • ,
  • 中村 諒
  • ,
  • 渡邊 健一
  • ,
  • 赤尾 健
  • ,
  • 下飯 仁
  • ,
  • 水沼 正樹

110
12
開始ページ
820
終了ページ
826
記述言語
英語
掲載種別
研究論文(学術雑誌)
DOI
10.6013/jbrewsocjapan.110.820
出版者・発行元
日本醸造協会

今現在,大吟醸酒に代表される高級清酒の醸造には,広くカプロン酸エチルを高生産する酵母が使用されているが,様々な変異処理をほどこしているために,発酵が緩慢となり,さらには目的以外の変異がはいるというリスクもあった。筆者はそのリスクを取り除くための自然発生的な方法で目的株を分離することに成功し,遊離脂肪酸を測定することで迅速に識別する方法まで示した大変興味深い解説文である。ぜひご一読願いたい。

リンク情報
DOI
https://doi.org/10.6013/jbrewsocjapan.110.820
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/naid/130006743814
CiNii Books
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AN10034389
URL
http://id.ndl.go.jp/bib/027002582
URL
https://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010901219 本文へのリンクあり
ID情報
  • DOI : 10.6013/jbrewsocjapan.110.820
  • ISSN : 0914-7314
  • CiNii Articles ID : 130006743814
  • CiNii Books ID : AN10034389

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