基本情報

所属
神戸大学 大学院農学研究科 生命機能科学専攻 助教
学位
修士(農学)(東京大学)
博士(農学)(東京大学)

J-GLOBAL ID
201301013192498738

外部リンク

おいしさの正体を探るべく、味覚の分子生物学をバックグラウンドに生化学と生理学を横目に見ながら研究中。扱う動物は小型魚類(メダカ)とげっ歯類(マウス)。農芸化学で学んだ者として、食品の二次機能(嗜好性)と三次機能(機能性)を切り口に、食物摂取による生体調節機能にアプローチする所存。おいしさの追求が健康維持のコツであると証明できればこれ幸い。

主要な論文

  12

MISC

  6

書籍等出版物

  1
  • 立花 宏文 仲川 清隆 小林 誠 藤村 由紀 山下 修矢 竹下 尚男 熊澤 茂則 海野 けい子 藍原 祥子 熊添 基文 白上 洋平 清水 雅仁 鈴木 拓史 三好 規之 宮本 敬久 吉富 廉 赤川 貢 内田 浩二 川畑 球一 山本(前田) 万里 和才 昌史 田村 宗明 本田 義知 田中 知成 田中 浩士 平井 瑞輝 小堀 亮 道下 僚 齊藤 安貴子 福原 潔 水野 美麗 原 征彦 田中 隆 松尾 洋介 中山 勉 奈良井 朝子 中山 幹男 高見澤 菜穂子 矢澤 一良 竹元 万壽美 武政 徹 西川 恵三(担当:共著, 範囲:エピガロカテキンガレートによる消化管由来の摂食抑制ホルモン分泌の亢進)
    シーエムシー出版  2019年9月 (ISBN: 9784781314334) 

主要な講演・口頭発表等

  37

共同研究・競争的資金等の研究課題

  1