Works(作品等)

2008年7月

平成19年度牛乳栄養学術研究事業報告書「健康寿命」の延長と食生活-皮膚の変化等を指標とした牛乳の高齢者に対する健康増進作用の検討-(研究者代表者)

  • 代表研究者
  • ,
  • 大室弘美
  • ,
  • 研究分担者
  • ,
  • 倉科週介
  • ,
  • 奥村秀信

作品分類
その他
発表場所
平成19年度牛乳栄養学術報告書p.91-120

社団法人日本酪農乳業協会による平成19年度牛乳栄養学術研究費により、平成19年4月~平成20年2月まで、牛乳による「健康寿命の延長」効果を皮膚の変化等を指標とした介入試験を実施し検討した結果を報告した。その概略は以下のとおりである。。牛乳摂取群と対照群(麦茶又はジュースを摂取)について比較した結果、牛乳による高齢者の健康改善効果、皮膚の新陳代謝の促進並びに便通の改善等の傾向が示唆された。